Стационарный мангал для дачи
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 11:21
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 11:24
Так получилось, что ежегодно я мяса жарю на углях практически столько, сколько сам вешу
в совершенно разных погодных условиях, так что опыт какой-никакой имеется. К чему пришел - сделал отдельно стоящую площадку ок 6 кв.м..с крышей вдалеке от дома (пожаробезопасность), туда мангал, печь под казан , столик. Жизнь заставила поставить вытяжной зонт с трубой и зашить стенки с трёх сторон от ветра (пока во временном варианте). Теперь достаточно комфортно жарю мясо практически круглый год.
А фотку мангальной зоны можно в студию?
Тоже перешел с железного мангала к кирпичу, в процессе еще, в планах подвести воду и застеклить )
Круть!
Онлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 11:33
Тоже перешел с железного мангала к кирпичу, в процессе еще, в планах подвести воду и застеклить )
На богатом!
Свет подведи к зоне мангала, а то будешь как шахтер с налобным фонариком шашлык жарить )
А фотку мангальной зоны можно в студию?
Нет, я за приватность. Ну и не доделана она, не до неё сейчас.
С позволения xlk выложу проект, который с ним обсуждали, но так и не приступили.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 12:12
А вытяжку зачем делал?
Онлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 12:16
А вытяжку зачем делал?
Дым, рядом находиться не комфортно. Я на фруктовых дровах готовлю,покупные угли не приемлю.
ЗЫ Кровлю на проекте выше надо увеличить раза в два.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 12:48
На сколько длинную трубу ты делал? Повышается ли тяга у жаровни и не сгорают ли раньше угли если есть тяга? Боковины как я понял ты тоже сделал помимо крыши?
Блин кстати угли и брикеты купленные у нас в ленте и угли купленные в Крыму очень отличаются. Наш дым менее приятный почему то. Когда горят местные Крымские угли они прям дровами пахнут, а не мазутом.
Еще интересно насколько актуальна печь/коптильня во всей этой конструкции?
Онлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 13:25
На сколько длинную трубу ты делал?
Повышается ли тяга у жаровни и не сгорают ли раньше угли если есть тяга?
Боковины как я понял ты тоже сделал помимо крыши?
От зонта 1,5 метра. Лучше наверное повыше, но тогда надо трубу от ветра на тросиках крепить.
Тяга наверное повышается при горении, когда ставишь мясо на угли - без разницы.
Боковины - да, ветер "заставил". Сейчас поставил временно профлист, но он не пойдет из-за высокой температуры в районе мангала. Думаю цсп или плоский шифер.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 14:15
Тоже в свое время озадачился мангальной зоной. Но, т.к. нормального печника надо было долго и сложно искать + подготовка фундамента + дорого и долго.
Потому рискнул взять лего-набор на барбекю-центр.рф : комплект Печь-барбекю «Принц» классическая + Печь под казан «Князь» классическая. + решетку из нержи докупил.
Доставка норм - упаковано было на совесть. Собрал и поставил все прям на тротуарную плитку. Потом надстроил навес из поликарбоната (с заготовкой под проходы труб), докупил трубы в донградусе и все нарастил, как надо.
Обошлось все в 2021м в 100к. Печники тогда за подобное хотели от 350к с материалом (и это без фундамента).
Готовлю круглогодично и очень часто - почти каждые выходные. Не без косяков, но за эту цену более чем, и прослужит еще порядочно. Материал реально долго нагревается и долго потом держит тепло.
Из главных проблем:
- Не любит влагу. Резко растопишь мокрую печь - получишь трещины. Лучше сразу делать под навесом. 3 кубика дымохода лопнули - пришлось выкинуть, т.к. готовил и в дождь, и в снег.
- Печь под казан идет только со стяжкой по верху. По низу надо тоже стяжку добавлять, самому, т.к. от давления понемногу тоже распирать пытается. Без этой стяжки за 4 года начало по щелям сифонить дымом при растопке. Пока просто замазал, т.к. лень.
- Не особо продумано крепление трубы к печи под казан - надо немного поколхозить, чтобы хорошо встало, или переходник докупать.
В остальном более чем доволен за эту цену. О покупке не жалею. Сейчас это все выглядит так
photo_2025-05-28_14-27-11.jpg 300,39 Кб
0 раз скачано
И, по поводу света. Купил комплект китайских фонариков на аккумах 18500 для барбекю. На магнитах + в комплекте круглые металл. пластинки. Приклеил эти пластинки по бокам мангала (на фото можно увидеть, если увеличить). И этого оказалось с головой. Готовил уже раз 5 с ними. Хватает одного фонарика, батарейки еще не заряжал.
Изменено: Bogy, 28.05.2025 - 14:19
Онлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 14:26
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 16:55
Я бы сказал - мегакруть!Тоже перешел с железного мангала к кирпичу, в процессе еще, в планах подвести воду и застеклить )
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 19:27
Я бы сказал - мегакруть!
Не совсем, тандыра там ещё не хватает....
Когда я понял, что не найду человека похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 19:33
старая фотка, уже есть столешница, тандыр, костровая чаша и освещение )Не совсем, тандыра там ещё не хватает....
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 22:24
Люстру на Авито покупал?
Я себе сделал сам и параллельно из оставшегося материала ещё парочку. Думал продам на Авито, но что они нафиг не нужны никому. Завтра выложу тут фото, может кому понравится
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2025 - 22:51
А с водой не проще шлангочкой на сезон подрубать к крану, а в зиму отключать?
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 07:20
Проще туда кран с уклоном вывести (это тебе надо, пока стройка в разгаре), а на зиму - в доме перекрыл, на улице открыл, стекло и всё.А с водой не проще шлангочкой на сезон подрубать к крану, а в зиму отключать?
Но когда нет такой возможности - проще и удобнее так. Я обычно жарю немного, хватает и даже одноразовых полотенец, водой смочил и руки вытер. Один фиг потом руки с мылом и т.п. дома мыть.
Слава, поверь - первый год (лето) ты будешь жарить мясо чуть ли не каждые выходные, а последующие - только когда толпа гостей приходит. )))) Обычно это так. Поэтому в 90% хватает и обычного мангала. У меня вообще типа барбекю из баллона сделали под заказ - хватает с головой!
Изменено: Georgik, 29.05.2025 - 07:22
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 07:32
Столики осталось поставить и готовое кафе-шашлычка Промышленные объемы готовки проглядываются в этой конструкции.
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 07:42
А ещё через несколько лет будет достаточно пару раз в месяц поесть ребрышек в "Сыроварне" или из рыбного - "Клыкача" в "Магадане"))Слава, поверь - первый год (лето) ты будешь жарить мясо чуть ли не каждые выходные, а последующие - только когда толпа гостей приходит. ))))
Онлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 07:49
А ещё через несколько лет будет достаточно пару раз в месяц поесть ребрышек в "Сыроварне" или из рыбного - "Клыкача" в "Магадане"))
Кому и кобыла невеста (с)
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 08:51
да, возможно так и сделаю.А с водой не проще шлангочкой на сезон подрубать к крану, а в зиму отключать?
мне подарилиЛюстру на Авито покупал?
Я себе сделал сам и параллельно из оставшегося материала ещё парочку. Думал продам на Авито, но что они нафиг не нужны никому. Завтра выложу тут фото, может кому понравится
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 09:22
Не совсем, тандыра там ещё не хватает....
Сейчас Тандыр делают 2 в одном - печь под казан и тандыр, но минус такой конструкции в том, что когда казан палишь дров уходит в 2 раза больше. Поэтому пришлось отказаться, да и есть отдельностоящий тандыр.
А так если нужен печник хороший обращайтесь в личку. Я долго искал, выбирал и нашел, качеством доволен.
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 09:42
Сейчас Тандыр делают 2 в одном - печь под казан и тандыр, но минус такой конструкции в том, что когда казан палишь дров уходит в 2 раза больше. Поэтому пришлось отказаться, да и есть отдельностоящий тандыр.
А так если нужен печник хороший обращайтесь в личку. Я долго искал, выбирал и нашел, качеством доволен.
Изменено: duboff, 29.05.2025 - 09:44
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 10:41
Слава, поверь - первый год (лето) ты будешь жарить мясо чуть ли не каждые выходные, а последующие - только когда толпа гостей приходит. )))) Обычно это так. Поэтому в 90% хватает и обычного мангала. У меня вообще типа барбекю из баллона сделали под заказ - хватает с головой!
Смотря какой размер семейства. Я четвертый год готовлю более-менее регулярно, т.к. дети растут, как и их аппетиты. Жена в течение недели что-то варганит, а я на выходных в казане или на мангале. Но так-то, в первые годы конечно чаще. Сейчас уже бывает, что "плов не хочу", "рыба на решетке надоела"... )))
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 11:11
Одни строят мангалы как музейные экспонаты, другие для реального пользования. У меня костер в мангале на выхи не горит только в одном случае, если я куда то уехал.
Смотря какой размер семейства. Я четвертый год готовлю более-менее регулярно, т.к. дети растут, как и их аппетиты. Жена в течение недели что-то варганит, а я на выходных в казане или на мангале. Но так-то, в первые годы конечно чаще. Сейчас уже бывает, что "плов не хочу", "рыба на решетке надоела"... )))
Вообще дело не в семействе, а в желании. Вот не хочу, надоело - да иногда срабатывает, но благо сейчас столько всяких рецептов, что на всю жизнь хватит экспериментировать.
У меня у друга большой мангальный комплекс и семья из 5ти человек. Я его видел за мангалом один раз за 5 лет))) Так что тут больше для красоты делалось.
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!
Онлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 11:27
Я, когда только была запущена мангальная зона, первые несколько месяцев отттуда буквально не вылазил))) Вообще все готовил на мангале или в казане))) А сейчас иной раз подумаешь - та ну его в пень))) лениво))) лучше дома в воке или таджине че-нить забодяжу)))
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2025 - 12:02
вот такой Ролс Ройс в мире мяса на обычном мангале не пожаришь. Поэтому я за комплекс. Сейчас свой доделываю, может через недельку покажу что получилось.
2025-05-29_12-00.jpeg 196,48 Кб
0 раз скачано
Вчера писал, что у меня 2 люстры лишние есть. Делал сам. Длина 1 метр. Ширина ~30см (это три склеенных бруса 10х10). Фото моей из бани. Если кому то понравится, то пишите.
20215-05-29_12-00.jpeg 149,38 Кб
5 раз скачано
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых