Опубликовано 18.06.2010 - 10:48
Я в Абхазии в прошлом году побывала, лично мне дико понравилось. Совок изо всей щелей не пугал, а даже умилял, особенно в сочетании с пальмами и постапокалиптическими разрушенными санаториями, по которым лошади пасутся. Экскурсии — да пусть и на автобусе, и честный экскурсовод, который популярно объяснил, почему нельзя покупать местное разливное вино (моему брату это знание, пришедшее с опытом, стоило здоровья и грамм несколько печени, а он «мальчик» неслабый).
Озёра там какие, горы, природа! Пляжи почти непуганые. В Пицунде вода такая, что мы на глубине 1.80 м. увидели и подняли уроненный тоненький серебряный крестик! А мёд? Мёд, который пасечники продают по дороге на Рицу? Да удушиться за него мало, за их мёд. Еда местная, вино (заводское, в бутылках — Апсны, Лыхны, Псоу...) — отличное, настоящее вино за адекватные цены. Там магнолии на улицах растут. Там мацони и персики такие... Озёра голубые по дороге Бзыпи... Джиппинговые экскурсии — вообще тема из тем!
Для кого-то это совсем не то, как они видят отдых — а мне в Абхазии очень понравилось. ИМХО, товарищи, только имхо. Я туда в этом году уже собралась, однозначно.
Кстати, расскажу одну душещипательную байку, как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны. Как говорит Задорнов: «Вот щас, щас, наберите воздуха!».
Это были не пляжные туристы, а настоящие дураки с рюкзаками. Они приехали в Абхазию лазить по горам. И купили в деревне макароны первого сорта. Модель «яичные». У себя такие же брали, было вкусно.
Латвийские макароны вели себя в кастрюле воспитанно, варились согласно инструкции, потом мылись холодной водой, тихо пищали при этом. Они были очень культурные мучные изделия. На всём белом свете тогда стоял сплошной СССР и от абхазских макарон никто не ждал подлостей.
На берегу горной речки туристы развели костёр. Закипятили воду и вбросили две пачки. И через минуту их не стало. То есть совсем. Они рассосались. Вот были - а вот опять в котле просто вода.
Тут приходит завхоз группы, турист высшей категории, мастер спорта по приготовлению макарон в невыносимых условиях гор и заполярья. Он может без огня и посуды, без рук, на обратной стороне луны, из камней сготовить лазанью. Он только что вручил повару две пачки, смотрит в котёл, там пусто.
Завхоз сгоряча орёт на повара, как это можно быть таким дебилом, чтоб вместо ужина чудесным способом превратить макароны обратно в воду. И, главное, зачем. И назвал повара с@аным Акопяном.
Завхоз лично, чемпионской рукой налил свежей воды, принёс ещё дров и всыпал две ненадёваных пачки.
И видит, сторого по расписанию, через минуту еда растворяется, не оставляя за собой никаких признаков себя. Завхоз снял с огня котёл, осмотрел дно и прозрачный кипяток, очень внимательно, посветил внутрь фонариком. Сказал «хм» и ушёл в горы, один. Вечером его нашли на краю скалы. Он о чём-то с спорил с облаком и махал руками.
Туристы из Латвии тогда ловко выкрутились гречневой кашей, которая не растёт в Абхазии, но продаётся. И купили ещё макарон яичных, чтоб дома радовать друзей забавными подарками. Это была первая в СССР еда-прикол.
Сами абхазы тех макароны не ели, только производили. Они знали, при производстве там украдено всё, кроме некого жёлтого клея. Именно его молекулы притворялись макаронами, с трудом держась друг за друга пока сухо.
Теперь таких макарон уже не найти. Их рецепт навсегда утерян, они теперь еда-легенда, как амброзия или ярославские осетры. Знаменитые абхазские макароны.
Мне ветер от нежности шепчет признанья в любви...