Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Всё о чае

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
180 ответов в теме

#51 Оффлайн   Julia

Julia

Бан за два аккаунта

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 10:57

Заваривала как рассказала Джулия. Чай- как объяснили- невероятный.....
По мне так веник-веником...Нет вот мне чуткости :(((

вообще-вообще не понравился? :( а заботливому Айболиту (к своему стыду забыла, как зовут этого милого человека)?
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.
Иди рядом, и мы будем одним целым.

Между нами что-то было?..
Извините, я забыла.

#52 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 11:13

было бы удивительно - если бы понравился :) Джулия сама не знает какой чай дала - Астория вообще непонятно что приготовила :) Варварство одним словом...

#53 Оффлайн   Julia

Julia

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 11:44

было бы удивительно - если бы понравился :) Джулия сама не знает какой чай дала - Астория вообще непонятно что приготовила :) Варварство одним словом...

как не знаю, знаю - китайский :stol:
и потом, кто-то не силен в оценке бриллиантов, но кто-то любит просто носить их в виде украшений, и это не значит что уж прям совсем не разбирается в этих камушках...
да, мы не столь сильны в искусстве заваривания чая как ты, но это же не значит, что мы его не любим???!!!
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.

Извините, я забыла.

#54 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 11:50

Джулия - прости если я невольно тебя оскорбил - приходи в гости - с Мариной, с кузнецом, с чаем - все вместе будем любить его :)

#55 Оффлайн   Julia

Julia

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 11:53

Джулия - прости если я невольно тебя оскорбил - приходи в гости - с Мариной, с кузнецом, с чаем - все вместе будем любить его :)

я надеюсь чай, а не кузнеца? :stol: :stol: :stol:
Марина рассказывала, что ты чайный маньяк, в самом хорошем смысле этого слова ;clapp:
и за приглашение еще раз спасибо :) :wub: :drink:

Извините, я забыла.

#56 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 12:06

да я Марину (да и тебя) раза 4 уже звал - больше звать не буду - как захотите сами прийдете :)

у меня сейчас есть такой хороший ТеГуаНинь - просто откровение божье... :)

#57 Оффлайн   BJ™

BJ™

Магистр флейма

• Модератор
  • 17 571 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 14:47

Заварил сейчас отличный пуэр... Счастье есть! :drink:

Боишься - не делай
Делаешь - не бойся ©

#58 Оффлайн   BillP

BillP

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 992 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 17:47

список чайных и кофейных магазинов в интернете:
http://www.auto-rost...dpost&p=1278438

присоединяйтесь к совместным закупкам

#59 Оффлайн   Julia

Julia

Бан за два аккаунта

• Banned
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 11.01.2011 - 20:49

а поделитесь со мной секретом заваривания пуэра? :rolleyes:

Извините, я забыла.

#60 Оффлайн   Someone

Someone

в лучшем мире

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 965 Сообщений:

Опубликовано 11.01.2011 - 21:00

а поделитесь со мной секретом заваривания пуэра? :rolleyes:

Гыыы....
С целью "шоб перло" небось?))))
Знаком с товарисчами,которые варили лепешку в 3х литровой кастрюле :)

ЗЫ Как в клюб чайных пьяниц записываться-то? Примете,али думать будете? :lol:
Один из самых очевидных недостатков Интернета заключается в том, что Сеть предоставила возможность дебилам общаться с нормальными людьми...

#61 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 19:05

Сущность чайной церемонии.
Жизнь – спешка. Гонки с временем, в которых мы все время проигрываем. Платим за проигрыш не испытанным наслаждением от медленного пробуждения, не испробованным ароматом утреннего чая, не увиденными облаками… Злейший враг чайной церемонии и чая – спешка. «Ай, не буду замарачиваться» - и в стакан падает утопленник – пакет чая. Все меньше замарачиваются производители, все меньше замарачиваются торговцы, потребители. И теряется главное – почтительность.
А ведь победить время можно лишь остановившись. Враг быстрого – медленное. То, что позволяет насладиться красотой живого огня, бульканьем чайника, ароматом и вкусом чая, неспешной беседой. Тем прекрасным остановленным мигом, что дарит нам китайская чайная церемония.
Сущность чайной церемонии – почтительность. Хозяина– гостям, которых он принимает в своем доме и угощает прекрасным напитком, гостей – гостеприимному дому, всех – рукам мастеров, изготовившим прекрасную утварь и чай. Только атмосферой почтения все ее участники церемонии будут объединены в одно целое и готовы внимательно и благодарно вкушать чай. Внимательно – это значит не только следить за действиями, но и внимая (принимая) результат. Благо-дарно – даря благо. Разве можно кого-то обделить?
Только умиротворенные (стоящие у момента творения мира – какое богатое смыслом слово!) сердца откроются красоте, становясь сообщниками нового творения мира – хотя на один прекрасный миг, достойный великой радости общности и общения сердец. Здесь есть место и веселью, и глубокому раздумью.
Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим. Выразить почтительность можно только в стремлении к предельному совершенству. Обстановки, утвари, чая. И, конечно, себя. Хоть на миг.

Автор - Matrix Petka

#62 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 19:19

всем чайным людям - советую хорошую музыку - DJ Щекин - http://shyokin.ru/ (30й трек, 42ой, 36ой, 1й) - только качайте - в онлайн прослушивание доступно только 10 минут, а треки почасу и более длятся.

причем очень уже скоро mp3 для бесплатного скачивания битрейт урежим до 96кб/с (если не ошибаюсь сейчас он до 196), но будет WAV в платном доступе для ценителей.

Неплохая музычка.

#63 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 22:35

Гыыы....
С целью "шоб перло" небось?))))
Знаком с товарисчами,которые варили лепешку в 3х литровой кастрюле :)

ЗЫ Как в клюб чайных пьяниц записываться-то? Примете,али думать будете? :lol:

берешь и записываешься :)

#64 Оффлайн   Vovello

Vovello

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 22:46

Всем привет!
Я больше полгода как бросил бить спиртное, особенно любил хорошее пиво пить, разные сорта (в умеренных количествах). Сейчас нашел для себя новый способ получать удовольствие от напитков - пью разные китайские чаи. Я только начинающий, но есть большое желание гурманить китайскими чаями :) Закупался только в Кантате, других мест пока не знаю, вроде там по качеству неплохой чай. Заваривать правильно пока не умею, только приблизительно, есть желание научиться. По видео не совсем понятно, может подскажете? Большой вопрос для меня - как узнать точную температуру воды? Не думаю, что китайцы пользуются градусниками... Пока ориентируюсь по пузырькам на второй стадии кипения...
В общем, прошу поделиться опытом!

#65 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 22:50

контата - моветон.
Лучше бери в "Чайной лодки" или в "Точки сборки".

#66 Оффлайн   John Doe

John Doe

Герой флейма

• Форумец
  • 1 737 Сообщений:

Опубликовано 19.01.2011 - 22:55

Большой вопрос для меня - как узнать точную температуру воды?

даю подсказку:

Крабьи глаза уже прошли
Рыбьи глаза рождены.
Вот-вот поднимет гул,
Зашумит ветер в соснах.

#67 Оффлайн   Vovello

Vovello

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2011 - 00:13

даю подсказку:

Крабьи глаза уже прошли
Рыбьи глаза рождены.
Вот-вот поднимет гул,
Зашумит ветер в соснах.

Не могли бы Вы дать более точное определение температуры, специально для инженеров? :) Как на глаз отличить например 80 градусов от 90?

#68 Оффлайн   John Doe

John Doe

Герой флейма

• Форумец
  • 1 737 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2011 - 08:40

Не могли бы Вы дать более точное определение температуры, специально для инженеров? :) Как на глаз отличить например 80 градусов от 90?

чай должен заваривать не инженер, но человек :)
температура в диапазоне от 70 до 96 градусов в зависимости от чая

инженер может выбрать свой путь - вставить термометр в чайиник, наблюдать за пузырьками и обрабатывать данные путем корреляционного анализа.
может ему еще захочется подвергнуть получившуюся вытяжку из листьев чайного дерева химическому анализу, чтобы лучше понять вкус чая.

но можно обойтись и без техно-экстрима
довольно быстро на собственном опыте научитесь отличать разные оттенки одного чая в зависимости от температуры и сами найдете оптимальную

попробуйте сами кипятить воду на огне (газовая плита, горелка) в стеклянном чайнике и наблюдать процесс закипания. Очень красиво.
Увидите что это описание (про крабьи глаза и ветер в соснах) не только поэтичное, но и очень точное.

Качество воды тоже имеет большое значение. Из под крана не пойдет.

сходите еще на чайную церемонию, проводимую мастером в клубе
только уточните насчет приготовления воды, а то некоторые уже приносят готовую воду в термосе

Изменено: John Doe, 21.01.2011 - 08:41

#69 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2011 - 09:44

просто чувствуй воду - пробуй - придет со временем. убей в себе инженера на время чаепития:)

#70 Оффлайн   Gans

Gans

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 806 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2011 - 13:21

Для инженеров и их непрозрачных чайников
Закипятить воду в чайнике, снять с огня и дать постоять мин 5-7. Получите 90С Если нужна бОльшая точность - термометр и строим график зависимости Т от времени отстоя :)

#71 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2011 - 17:30

вот - Серия фильмов, как заваривать чай.

ye и остальные тут -http://chayiorg-ru.blogspot.com/

Изменено: tim's, 21.01.2011 - 17:48

#72 Оффлайн   Vovello

Vovello

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 23.01.2011 - 13:03

Всем спасибо за помощь и поддержку!
Про инженера сказал в плане предпочитающего точные формулировки :)
На техногенного монстра я не похож и быть таким не собираюсь :) Моя цель - получить "правильный" чай, потому ищу для этого способы.

но можно обойтись и без техно-экстрима
довольно быстро на собственном опыте научитесь отличать разные оттенки одного чая в зависимости от температуры и сами найдете оптимальную

Как раз эту фразу и хотел услышать - т.е. все определяется опытным путем, чем сейчас и занимаюсь

попробуйте сами кипятить воду на огне (газовая плита, горелка) в стеклянном чайнике и наблюдать процесс закипания. Очень красиво.
Увидите что это описание (про крабьи глаза и ветер в соснах) не только поэтичное, но и очень точное.

Нам недавно подарили электрочайник с прозрачной боковиной и голубой подсветкой во время работы - наблюдать за процессом кипения в таком чайнике очень красиво - чем и занимался уже до прочтения форума :)

Качество воды тоже имеет большое значение. Из под крана не пойдет.

Про качество воды знаю. Раньше покупал "Домбай", а сейчас перешел на более дорогую - структурированную "Аква-Росс", вкус нравится

сходите еще на чайную церемонию, проводимую мастером в клубе
только уточните насчет приготовления воды, а то некоторые уже приносят готовую воду в термосе

Спасибо за совет! Обязательно схожу!

просто чувствуй воду - пробуй - придет со временем. убей в себе инженера на время чаепития:)

т.е. не вариант как большинство привыкло - включить чайник и забыть про него? я уже понял, что этому процессу надо уделять внимание...

Для инженеров и их непрозрачных чайников
Закипятить воду в чайнике, снять с огня и дать постоять мин 5-7. Получите 90С Если нужна бОльшая точность - термометр и строим график зависимости Т от времени отстоя :)

Спасибо за совет, так делаю на работе, чтоб не тратить время на нахождение в офисе возле чайника :) Только чай при таком заваривании получается похож на пакетированный...
Насколько я знаю - кипяток убивает жизнь в воде, потому лучше не доводить до кипения.
Кстати, чайник у меня прозрачный ;)

вот - Серия фильмов, как заваривать чай.

ye и остальные тут -http://chayiorg-ru.blogspot.com/

Спасибо! Буду смотреть! На китайском я бы такое не нашел :)

#73 Оффлайн   boon

boon

Ж Е Н И Х

• Форумец
  • 38 310 Сообщений:

Опубликовано 23.01.2011 - 13:36

Интересно а чо будет еси пару литров ерша запить литрой жостко заваренным пуэром?

такое творится на дорогах что даже страшно права покупать

#74 Оффлайн   NameNotReally

NameNotReally

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 895 Сообщений:

Опубликовано 23.01.2011 - 15:49

сразу говорю, не гурман :) но как то пробовал чай с мятой, от него оставался холодок во рту, да и вообще приятный чай) может кто знает чего китайского на такой манер?)

#75 Оффлайн   tim's

tim's

Герой флейма

• Форумец
  • 1 976 Сообщений:

Опубликовано 20.02.2011 - 10:28

Народ - в клубе Чайная Лодка каждый вторник сейчас проходят дегустации уникальных чаев. Кол-во мест ограничено очень - всего 10 чел. У меня вЖЖ написано про последние 2 дегустации где я был.

Яндекс.Метрика