А интересно, с какого года начали спецом валить на вождении (вынуждая сдать деньги)? Или запугивать этим? По словам Yаsya получается, что в 95 году ещё можно было сдать практику "бесплатно". Кто позже сдавал "без оплаты"?
С меня в 2009 тоже никто не вымогал. На вопрос инструктора "Ваш нужна "помощь"?" я ответил твёрдым НЕТ. И больше вопрос не поднимался, хотя инструктор загадочно улыбнулся и сказал "ну как хотите".
Из всей группы в ~25 человек не платил ни за что только я один. Все остальные добровольно понесли свои денежки. Теорию "оплатила" примерно половина группы (сидели в отдельной аудитории и получили бумажные билеты с не менее бумажными ответами, остальные решали на компах), практику - все, кроме ~5 человек. При том оплатившие практику в машины вообще не садились и стояли в тенёчке под навесом.
Мне кажется, это еще и от автошколы зависит. Ноги растут оттуда. Моя автошкола, как мне показалось, была настроена на хорошую самостоятельную сдачу экзамена учащимися. Чего стоят внутренние экзамены:
Теория - "40 вопросов/0 неправильных ответов" вместо 18/2 в МРЭО (кстати, на внутреннем экзамене 40 на вопросов без ошибок ответил только я один).
Практика - ВСЕ упражнения, а не только 3 (или 5 о_О) выбранные из всех, как в МРЭО. При том экзамен проходил собственно на площадке МРЭО вечером. То есть дали ознакомиться с площадкой заранее.