Расклад не верный. Больше половины сотрудников в нормальном предприятии - исполнители и технари. Хотя могут быть конечно отклонения, например когда мастрская проивзодит какую-либо мелочь, а вся фирма барыжит продуктов другого производителя, + эта произведённая мелочь. Но я думаю это исключения.
Так это нормальное предприятие и вызвано это тем фактором, что производится некий сложный продукт - автомобиль, паровоз и т.д. А если это скажем пельмени, то действует уже описанная мной схема, когда вопрос стоит куда загонять ежедневно тонну пельменей и поэтому на 1 рабочего будет 3 менеджера, а если они делают самолеты то на 1000 рабочих они менеджер грубо говоря.
А теперь вопрос- сколько у нас нормальных производств?)
Несомненно. Это видно по бесплатным газетам в почтовом ящике. Не за границей же их печатают. Какие то продукты производят, лаки-краски, джинсы шьют.
Полиграфия)
Бумага финская или китайская, ее везут, хранят и продают - на этом задействованы люди, много людей, все они оказывают услугу)
Краска-немецкая или китайская, остальное аналогично бумаге
Оборудование - немецкое, японское, реже других стран - наше настройка перевозка, заказ запчастей за границей
Пленки, формы и т.д. опять не русское.
Наши только печатник и препресс-инженер ну и резчик
готовый продукт развозят водители и растаскивают курьеры.
Полиграфия это то самая сфера, где на 1 производственника приходится 50 людей торгующих или оказывающих услугу, а ведь производство и развитое производство.
Газеты это хрень, вот упаковка и этикетка это бабло, но реально не производится ничего полезного, просто информация, яркая красочная этикетка на бутылку водяры, выпил и выкинул на помойку..вот и все...