БСВН, это фигурально сказано. Разумеется никто, кроме тебя, не верит, что у природы есть руки и резец. Имеют ввиду, что ветровая эрозия и ливни за много тысяч лет могут идеально сгладить камень.

город, которого не может быть (баальбек)
Оффлайн
Опубликовано 30.07.2013 - 19:48
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 00:05
Я не занимался этим вопросом особо тщательно. Но и здесь, полагаю, нет никакой мистики. В части случаев это будет бетон или окаменевшая глина. А в части случаев - упорный труд в три смены довольно простыми орудиями. Я смотрел документальный фильм, в котором имитировали древнеегипетские технологии - брали гранитную глыбу, продалбливали в ней маленький желобок по линии будущего отреза. Потом в этот желобок сыпали алмазную крошку, лили воду и затем как двуручной пилой взад-вперед по намоченной алмазной крошке двигали большой медной полосой. И потихоньку ровно-ровно распиливали этот блок.ну хорошо, ладно, крупные камни можно таскать . а что насчет обработки? в 18 веке уже была сталь. а тем не менее этот камень грубовато выпилен ) между тем баальбекские камни подогнаны друг к другу идеально, это притом что бронза мягкий металл. кроме того есть гранитные саркофаги из цельных кусков с идеально ровными внутренними углами, гранитные колонны идеально обработанные и следы машинных обработок. есть мордалица египетская идеально выпеленная из гранита , ее исследовали на компе который показал идеальную симметрию этой морды лица, совершенно ясно, что вручную даже тысяча смекалоистых людей с доломитовыми шарами не могут достичь такой точности при обработке. ты в принципе верно отмечаешь что крупные монолиты люди могут выпиливать и таскать куда угодно , но есть еще множество вопросов и далеко не на все можно дать подобные ответы.всегда есть нюансы.
А если алмазной крошкой полировать, то и без тысяч лет можно обойтись, а просто парой лет, но в три смены.БСВН, это фигурально сказано. Разумеется никто, кроме тебя, не верит, что у природы есть руки и резец. Имеют ввиду, что ветровая эрозия и ливни за много тысяч лет могут идеально сгладить камень.
Оффлайн
Опубликовано 30.07.2013 - 23:52
Я не занимался этим вопросом особо тщательно. Но и здесь, полагаю, нет никакой мистики. В части случаев это будет бетон или окаменевшая глина. А в части случаев - упорный труд в три смены довольно простыми орудиями. Я смотрел документальный фильм, в котором имитировали древнеегипетские технологии - брали гранитную глыбу, продалбливали в ней маленький желобок по линии будущего отреза. Потом в этот желобок сыпали алмазную крошку, лили воду и затем как двуручной пилой взад-вперед по намоченной алмазной крошке двигали большой медной полосой. И потихоньку ровно-ровно распиливали этот блок.
А если алмазной крошкой полировать, то и без тысяч лет можно обойтись, а просто парой лет, но в три смены.
вот они эти фильмы, они у меня в закладках
Изменено: ina, 30.07.2013 - 23:53
Держать себя в руках - удел мужчин. А я - девочка. Хочу балуюсь, хочу капризничаю, хочу - вообще ничего не хочу...)))
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 00:13
БСВН, это фигурально сказано. Разумеется никто, кроме тебя, не верит, что у природы есть руки и резец. Имеют ввиду, что ветровая эрозия и ливни за много тысяч лет могут идеально сгладить камень.
От детский сад, а!? Какая там у тебя природа - все знают - "И сотворил Бог землю..." . Иди, перечитывай, еретик! И пока не дойдёт, сюда не приходи. Не отвлекай!
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 05:58
Это тогда не природа...А если алмазной крошкой полировать, то и без тысяч лет можно обойтись, а просто парой лет, но в три смены.
Он же возбудился на слова: "резец природы".
Египетские пирамиды вообще не загадка. Я еще в 80-х в "Наука и жизнь" читал про бетонные блоки. В одном из них даже волос нашли. Просто за тыщи лет известковое вяжущее и заполнитель из песчанника перекристаллизовался в монолит. А гранитом там только облицовка.
Ну и удивительная точность древних произведений не вопрос. Если тогда зарплату не давали, а от тщательности подгонки зависела жизнь скульптора, как думаете какое качество будет?
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 08:12
В природе нет геометрии.
Ну и удивительная точность древних произведений не вопрос. Если тогда зарплату не давали, а от тщательности подгонки зависела жизнь скульптора, как думаете какое качество будет?
Да ну!?
Средняя погрешность в ориентировании великих пирамид по сторонам света достигает двух угловых минут. Это совершенно невероятная точность даже для современных строителей. Такая точность просто не нужна, поскольку на глаз ошибка не то что в минуты, но и в несколько градусов совершенно незаметна! Смотрит северная сторона храма на север – и ладно, чего еще надо? Однако древние египтяне зачем-то добивались совершенно неимоверной точности в ориентировке: погрешность в две угловые минуты – это всего 0,015 %. Даже если бы ошибка была в тысячу (!) раз больше, этого невозможно было бы заметить на глаз, но строительство при этом облегчилось бы на порядок, поскольку при увеличении точности затраты растут по экспоненте.
Еще момент. Про углы…
Древние египтяне, построившие великую пирамиду, современных строителей побили по всем статьям. Как сообщают источники, «юго-восточный угол немного не дотягивает до прямого и составляет 89°56′27″. Размер северовосточного угла 90°3′2″, юго-западного – 89°56′27″, а вот северо-западному не хватает двух секунд – 89°59′58″».
И мне чертовски интересно: к чему такая точность, товарищ фараон? Ну, строишь ты гробницу. Хочешь поразить современников и потомков масштабами? Поразил. Твои подданные соорудили здание такой высоты, которая будет превзойдена людьми только через тысячи лет, и такой массы, которая вообще никогда не будет превзойдена (пирамида Хеопса весит больше, чем все здания в лондонском Сити). Молодец!.. Удивил!.. Но зачем с помощью прецизионных приборов выравнивать пирамиду по сторонам света и выводить ее углы с такой точностью? Кто этому удивится? Только тот, у кого есть лазерный теодолит. Много ли таких было среди древнеегипетских феллахов и нынешних туристов?.. Значит, не для удивления пирамиду выравнивали. Точно так же, как хонингование цилиндров в моторе делают не для того, чтобы порадовать глаз покупателя блестященьким…
Изменено: diamant, 31.07.2013 - 08:12
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 08:16
Изменено: Яков, 31.07.2013 - 08:40
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 08:52
дада. резец господня неисповедим
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 08:53
Фараону точность в вопросах захоронений была нужна не потому, что он хотел кого-то удивить, а потому что он верил, что от мельчайших подробностей его гробницы и его похорон зависит его загробная жизнь. Это вопрос слишком серьезный для человека, воспитанного в древнеегипетской религии. Самый серьезный из всех вопросов. Ну а если прибавить к этому абсолютную власть и обожествление населением его личности ...
... и аналог теодолита.
Зачем это второй вопрос. Главный - как?
Ты просто не осознаешь, секунда это 1/360 градуса. На 230 метрах это 1,1 см.
Какая к черту, загробная жизнь? ))))
Изменено: diamant, 31.07.2013 - 09:11
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:05
ну какой пилой так сделаешь? этот угол внутренний абсолютно прямой по 3 направлениям. ни одна компания, занимающаяся сейчас резкой камня не взялась повторить это. это не по тв3 показывали а по дискавери, чувак обмерял саркофаг и предложил нескольким компаниям в США,которые занимаются обработкой камня сделать подобное, сказали это невозможно. сказали из нескольких плит составить пожалуйста а внутренний угол сделать никак.
я видел те саркофаги в которых хорогнили фараонов, ничего подобного этому - там видно что выдалбливалось вручную.
Я не занимался этим вопросом особо тщательно. Но и здесь, полагаю, нет никакой мистики. В части случаев это будет бетон или окаменевшая глина.
египтяне не знали бетон, его придумали римляне.
Изменено: gr, 31.07.2013 - 09:04
Божественная Сила Святого Шекеля
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:12
Именно вопрос "зачем" был главным в том тексте, который ты запостил выше. Теперь, оказывается, он уже не главный.... и аналог теодолита.
Зачем это второй вопрос. Главный - как?
Вопрос "как" тоже решаемый. Твои рассуждения строятся на том сомнительном предположении, что без лазерного теодолита точности не добиться. А почему, собственно?
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:12
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:14
Египетские пирамиды вообще не загадка. Я еще в 80-х в "Наука и жизнь" читал про бетонные блоки. В одном из них даже волос нашли. Просто за тыщи лет известковое вяжущее и заполнитель из песчанника перекристаллизовался в монолит. А гранитом там только облицовка.
ну как не загадка ))))))))) во всем мире загадка а в науке и жизни - це правду матку написали. это всего лишь одна из версий , так же ничем не подтвержденная. если это бетон, зачем тогда ломали блоки в каменоломнях? ))) и если ты говоришь что заполнитель перекристализовался в монолит тогда сразу вопрос , на засыпку - сколько для этого надо времени? а я сразу отвечу, 3-5 тыс лет недостаточно ))))) я с удовольствием признаю версию что это бетон , но тогда надо признать что пирамидам минимум сотни тысяч лет и построили их НЕ египтяне.
а насчет точности, как ты человека не истязай у человека есть предел точности и он очень груб.
. А почему, собственно?
извини, но ведь это же ты говоришь что там все просто, ну тогда предложи, как? если предложений нет, то это так и остается загадкой. вот почему.
Изменено: gr, 31.07.2013 - 09:14
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:17
С того-то в блоках, из которых сложены пирамиды, нашли шерсть животных, а на стенках следы опалубки

Ну да. И почему это невозможно без лазерного теодолита. Сложно, конечно. Но почему невозможно?
извини, но ведь это же ты говоришь что там все просто, ну тогда предложи, как? если предложений нет, то это так и остается загадкой. вот почему.
Был бы я инженер-строитель, предложил бы.
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:27
С того-то в блоках, из которых сложены пирамиды, нашли шерсть животных, а на стенках следы опалубки
Ну да. И почему это невозможно без лазерного теодолита. Сложно, конечно. Но почему невозможно?
потому что современные инженеры-строители заявляют что это невозможно.
насчет шерсти слышал такую версию , также в одном из подобных фильмов по тв3, вроде недоказано и впоследствии оспорено. ну то есть утверждение что там нашли шерсть сродни тому что блоки перемещали по воздуху . да и потом, не в блоках то дело. совершенно понятно что нет никаких сложностей выпилить блок в каменоломне и даже доставить его и уложить. вопрос в точности и в предназначении. вопросов помимо тех что можно объяснить множество. например, очевидно даже обывателю что пирамиды повторяют расположение звезд в созвездии ориона. а их размеры точно пропорциональны светимости звезд в этом созвездии, вот только... они повторяют его так, что угол наклона соответствует расположению этих звезд более 10 тыс лет назад. таким образом, даже если эти пирмиды и построили египтяне 2500 лет до нэ, что вроде не оспаривается, то строили они их по гораздо более древним планам.
далее, по более поздним пирамидам нет никаких вопросов, они и грубее и меньше размерами и там находили захоронения. ни в одной из великих пирамид никакх захоронений не было , и следов грабежа тоже, то есть предназначение этих пирамид так же неясно.
Изменено: gr, 31.07.2013 - 09:35
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:28
Напрашивается ответ - по качану...
Я даже не знаю как тебе объяснить, что значит поймать несколько сантиметров расхождения на двухстах метрах без точных приборов.
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 09:49
далее, все ж были в египтах , сфинкса видали, да? )) там же прямо в глаза бросается водная эррозия. исследования подтвердили что это ни что иное как классическая эррозия известняковой породы от воздействия ветра и дождей в течение тысяч лет. в нынешней пустыне, где стоит сфинкс было два дождливых периода - более 40 тыс лет назад и 8000-4500 лет до н.э . это притом, что первые египетские династии дотируются 3000 лет до нэ.
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 11:25
далее, все ж были в египтах , сфинкса видали, да? )) там же прямо в глаза бросается водная эррозия. исследования подтвердили что это ни что иное как классическая эррозия известняковой породы от воздействия ветра и дождей в течение тысяч лет. в нынешней пустыне, где стоит сфинкс было два дождливых периода - более 40 тыс лет назад и 8000-4500 лет до н.э . это притом, что первые египетские династии дотируются 3000 лет до нэ.
Ветра и песчаных бурь. Как можно отличить эрозию от дождей и эрозию от песчаных бурь?
В природе нет геометрии.
Но зачем с помощью прецизионных приборов выравнивать пирамиду по сторонам света и выводить ее углы с такой точностью? Кто этому удивится? Только тот, у кого есть лазерный теодолит. Много ли таких было среди древнеегипетских феллахов и нынешних туристов?.. Значит, не для удивления пирамиду выравнивали. Точно так же, как хонингование цилиндров в моторе делают не для того, чтобы порадовать глаз покупателя блестященьким…
Там же в толще стен прорезаны каналы через которые в определенное время солнечный свет попадал на гробницу. Если не точно сделать - ничего не получится.
Напрашивается ответ - по качану...
Я даже не знаю как тебе объяснить, что значит поймать несколько сантиметров расхождения на двухстах метрах без точных приборов.
Рулеткой трудно, а примитивной буссолью можно.
ну как не загадка ))))))))) во всем мире загадка а в науке и жизни - це правду матку написали. это всего лишь одна из версий , так же ничем не подтвержденная. если это бетон, зачем тогда ломали блоки в каменоломнях? ))) и если ты говоришь что заполнитель перекристализовался в монолит тогда сразу вопрос , на засыпку - сколько для этого надо времени? а я сразу отвечу, 3-5 тыс лет недостаточно ))))) я с удовольствием признаю версию что это бетон , но тогда надо признать что пирамидам минимум сотни тысяч лет и построили их НЕ египтяне.
а насчет точности, как ты человека не истязай у человека есть предел точности и он очень груб.
Ничего подобного. Известняк гораздо быстрее кристаллизуется, особенно при наличие углекислого газа, а ведь не секрет, что в пирамидах горели факелы кучу времени.
Блоки выпиливали для облицовки.
ну какой пилой так сделаешь? этот угол внутренний абсолютно прямой по 3 направлениям. ни одна компания, занимающаяся сейчас резкой камня не взялась повторить это. это не по тв3 показывали а по дискавери, чувак обмерял саркофаг и предложил нескольким компаниям в США,которые занимаются обработкой камня сделать подобное, сказали это невозможно. сказали из нескольких плит составить пожалуйста а внутренний угол сделать никак.
я видел те саркофаги в которых хорогнили фараонов, ничего подобного этому - там видно что выдалбливалось вручную.
Я тоже видел саркофаг. Не могу твердо сказать, что его выдалбливали вручную. Кроме того, он мог быть склееным, но за несколько тысяч лет следов не осталось.
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 11:45
Ветра и песчаных бурь. Как можно отличить эрозию от дождей и эрозию от песчаных бурь?
Ничего подобного. Известняк гораздо быстрее кристаллизуется, особенно при наличие углекислого газа, а ведь не секрет, что в пирамидах горели факелы кучу времени.
Блоки выпиливали для облицовки.
Я тоже видел саркофаг. Не могу твердо сказать, что его выдалбливали вручную. Кроме того, он мог быть склееным, но за несколько тысяч лет следов не осталось.
так так..
1) водная эррозия отличается от любой другой и это по-моему еще в учебниках географии. и проводились геологические исследования этой эррозии , нет основания не верить инспектору профессору который проводил эти исследования, уже не помню фамилию, это гуглится элементарно по запросу эррозия+сфинкс
2) в пирамиду меня не пустили, но по тому же дискавери показывали, что внутри пирамид нет ни одной частицы сажи! то есть как раз факелы то там и не горели.
3) я конечно не специалист, но смутно вспоминаю что гранит это порода, которая образуется при высоком давлении и температуре. ок, пусть склеенные, сразу вопрос - что же это за такой великий клей, который не может диагностироваться современным оборудованием или который так скрепил гранитные плиты без давления и температуры? а может эти саркофаги выполнены при таком давлении и температуре что плавится гранит ? ОК!! сразу вопрос - каким образом древние могли достигать таких температур, где печи, из какого материала были сделаны такие печи и так далее.
как видишь любое объяснение в стиле "все просто , они просто делали вот как... " только порождает все больше вопросов.
Рулеткой трудно, а примитивной буссолью можно.
к своему стыду не помнил что такое буссоль и обратился к педикивии, которая гласит что енто такой инструмент разновидность компаса. египтяне не знали компаса! (согласно современным трактовкам истории египта)
Изменено: gr, 31.07.2013 - 11:41
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:01
Внимание вопрос. Если египтяне имели металлургические технологии, позволявшие им плавить медь и золото, а также получать бронзу, то почему они не могли делать то же самое с гранитом?
Ну не знаешь, следовательно не берись.Напрашивается ответ - по качану...
Изменено: Яков, 31.07.2013 - 12:00
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:10
ээ расплавить положим дело нехитрое, только расплавленный и застывший гранит мало похож, собственно, на гранит. это же не водичка, растяло - заледенело .
гранит это порода, которая образуется при высоком давлении и температуре
Изменено: gr, 31.07.2013 - 12:13
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:18
Но зачем расплавлять его до текучести? Можно же нагреть до размягчения, а потом обработать. В 19 веке русский ученый В.К. Цераский взял отполированные до блеска медные зеркала, поймал солнечные лучи, сконцентрировал в одном месте и получил 3500 градусов.
Солнца в Египте много, медь египтяне знали и полировать умели. Ну а дальше - дело техники. Положили блоки друг на друга, нагрели стыки, выбрали фаски, подогнали и вуаля, вот тебе следы невероятно точной обработки так что и лезвие не всунуть.
А если в печи расплавить, то и саркофаги можно отлить и на остывающем расплаве письмена вытеснить и вообще что угодо.
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:29
Ну положим про чудовищную разницу расплавленного и нерасплавленного гранита ты загнул. Гранит получается в результате застывания магматического расплава, он рождается выплавлением, так что этот процесс для него естественный...
...на глубине 20 километров. почему тогда магматический расплав не застывает в гранит на поверхности?
почему тогда сейчас гранит не плавят как пластмассу , а режут и полируют "по-старинке"? сейчас можно любые температуры создать.
наверняка потому, что расплавленный гранит не похож на гранит.
и к тому же наверняка ведь следы такой термической обрабоки моментально были бы выявлены современными приборами. однако все исследования ученых этих саркофагов свидетельствуют что это цельный кусок гранита.
Изменено: gr, 31.07.2013 - 12:34
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:34
нет.. просто плавить камень очень дорого......на глубине 20 километров. почему тогда магматический расплав не застывает в гранит на поверхности?
почему тогда сейчас гранит не плавят как пластмассу , а режут и полируют "по-старинке"? сейчас можно любые температуры создать.
наверняка потому, что расплавленный гранит не похож на гранит.
1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78
Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )
Оффлайн
Опубликовано 31.07.2013 - 12:39
Но температура плавления известна, она была вполне доступна в то время и решительно нет никаких препятствий что для плавления, что для размягчения нагревом.
А может и еще какая технология была. Во всех этих рассуждениях важен факт того, что даже при известных нам технологиях Древнего Египта перемещение и обработка твердых пород и камней большого веса - дело реальное.
А всякую загадочную мистику с намеками на инопланетян стоит сдать в утиль.
нет.. просто плавить камень очень дорого...
Во-во. А у фараонов этот вопрос не стоял.
Изменено: Яков, 31.07.2013 - 12:39