Причем тут авторы статеек? Если вопрос интересует, надо читать профессиональную ну или хотя бы около-профессиональную литературу.
Честно говоря, я не в курсе что там америкосы завышают... Но пять лет назад они импортировали газ, а сейчас экспортируют. Собсна, это и есть показатель. Плюс к тому, падение цен на газ в целом, что также связано с увеличением объемов добычи.
Вот, можешь пробежаться по публикациям КПМЖ - http://www.kpmg.com/..._term=shale oil
Если ты внимательно перечитаешь мой пост, после которого ты заявил, что я не в теме, то речь там как раз шла о бездарном авторе статьи. 
Далее, ты верно пишешь, что если вопрос интересует, то нужно читать профессиональную литературу. Только вот сам почему то этому совету не следуешь. Да, прежде чем кому-то говорить о незнании вопроса, нужно самому хоть немного изучить вопрос, но только не по статьям по приведенной тобой ссылке, где пересказываются мифы о "сланцевой революции", но замалчиваются отрицательные факторы, ставящие крест на конкурентноспособности добычи сланцевого газа. Ты ж вроде аналитик? Так что ж ты подсовываешь хвалебные оды, в которых не слова нет о проблемах добычи? Я понимаю, если б ты привел ссылку на статью, где бы взвешивались все плюсы и минусы, и, в итоге, делался вывод о целесообразности/нецелесообразности добычи сланцевого газа. А так по ссылке пропаганда чистой воды. Про экологию - это вообще отдельный вопрос. Вот ссылка на оригинал статьи на английском, может хоть так ты ее откроешь и не будешь противопоставлять ей рекламные статейки 
Изменено: мужик на 99, 18.08.2013 - 13:41