Раньше однофазные стабилизаторы (что релейные, что электромеханические) стоили 1000 р за кВт. Сейчас думаю 1500-2000 это максимум. На квартиру больше 10 кВт вряд ли нужно. Работают они в диапазоне 140-250 вольт, в случае скачков отключаются шустро. У меня было запитано оборудование мощностью 6 кВт, с весьма сложной начинкой с импульсными блоками питания на 1.6 кВт и кучей неприятной нагрузки типа ТЭН и мощных двигателй. Китайский 10 КВт стабилизатор вполне успешно отразил несколько атак местных электриков, и с обрезанием нуля,и две фазы на одну, и 275 вольт на фазе и т.д. Компьютерные БП и БП копиров почти во всех случаях выходили из строя, оборудование же благополучно работает по сию пору. Единственный минус, это необходимость периодически чистить щетки у электромеханических стабилизаторов. Но оно того стоит. У меня дома сейчас трудится 7 кВт релейный, ребята из Новочеркасска делали когда еще промышленных не было. Без него было бы тяжело, в сети напряжение летом падало до 175-180 вольт, СВЧ вообще не грела, холодильник работал через пень-колоду.
Изменено: MaxSp, 20.09.2015 - 12:55