Аккумулятор. Что выбрать?
Оффлайн
Опубликовано 8.02.2025 - 17:43
Знаю много и совсем не могу молчать :-)
Оффлайн
Опубликовано 8.02.2025 - 18:27
Если твой заводской был, то точно такого ты не купишь к сожалению. Ищи Са-Са по отзывам, Аком раньше нормальные делал, за "сейчас" не скажу. Я на замену заводскому Delkor находил Hankook, но он долго не протянул издевательство с долгими стоянками и не отключённой клеммой. Сдох лет за 5.
у меня ханкук сдох не прожив и двух лет. говно. не умеют они в аккумуляторы.
а резине - да. хорошая.
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 8.02.2025 - 18:59
у меня ханкук сдох не прожив и двух лет. говно. не умеют они в аккумуляторы.
а резине - да. хорошая.
у меня резина поменьше прожила
тоже наверно как и акб стали делать с заложенным сроком годности. раньше БУ покупал и ездил годами, а теперь новая лето на 2й сезон устанавливая, уже печально смотреть (пробеги 15-20тыс в год). с зимними получше, но наверно просто из-за того, что меньше месяцев в год она трудится
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 10:55
Из новых нормальные корейцы Rocket, пока не жалуюсь на него. Если не кайф пару раз в год обслуживать АКБ - тупо бери самый дешевый, будешь его просто менять на самый дешевый раз в пару лет и не заморачиваться. Так многие сейчас делают кому не кайф деньги тратить, типа год проездил и пофик, в помойку. Самое главное на любом АКБ - смотри дату выпуска при покупке, чтобы не купить годовалый и т.п.В общем умер он .
Забыл снят клемму и он разрядился в ноль (машина пол года стояла).
Зарядил с неделю назад ,но сегодня не завелся.
Поиски DELKOR 60R+ по цене совсем не обрадовали (
Изменено: Georgik, 9.02.2025 - 10:56
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 11:09
Из новых нормальные корейцы Rocket, пока не жалуюсь на него. Если не кайф пару раз в год обслуживать АКБ - тупо бери самый дешевый, будешь его просто менять на самый дешевый раз в пару лет и не заморачиваться. Так многие сейчас делают кому не кайф деньги тратить, типа год проездил и пофик, в помойку. Самое главное на любом АКБ - смотри дату выпуска при покупке, чтобы не купить годовалый и т.п.
вот, интересно, что лучше - взять годовалый, но EFB и хорошего бренда или обычный, но посвежее и от бренда, типа чёрти что "зверь"?
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 11:16
Конечно второй вариант. Годовалый EFB уже высох 90%… Брать годовалый аккум вообще не советую никакой. Ну если только это покупка не под проект, я себе брал дельту годовалую под ибп, залез, долил, обслужил, зарядил - сейчас ворота тягает. Сухая была капец ) Ну и по сопротивлению жопа была, хоть и типа в норме по напряжению ) Сейчас прям заводские параметры из даташита стали.вот, интересно, что лучше - взять годовалый, но EFB и хорошего бренда или обычный, но посвежее и от бренда, типа
чёрти что"зверь"?
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 11:20
Зверь вполне нормальные аккумы. 4 года каталвот, интересно, что лучше - взять годовалый, но EFB и хорошего бренда или обычный, но посвежее и от бренда, типа
чёрти что"зверь"?
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 12:14
Конечно второй вариант. Годовалый EFB уже высох 90%… Брать годовалый аккум вообще не советую никакой. Ну если только это покупка не под проект, я себе брал дельту годовалую под ибп, залез, долил, обслужил, зарядил - сейчас ворота тягает. Сухая была капец ) Ну и по сопротивлению жопа была, хоть и типа в норме по напряжению ) Сейчас прям заводские параметры из даташита стали.
а как он тогда собирается работать 5-7 лет в суровых условиях, если на 90% сдох не работая?
просто, под ибп планирую взять два аккумулятора и годовалая топла на 75Ач за полцены мне не даёт покоя
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 16:17
Хреновато работает реально. Сохнут они при хранении, не полностью само-собой, но внутреннее сопротивление меняется капут как. Тем более вот хз как он хранился этот год в ростовской жаре особенно….а как он тогда собирается работать 5-7 лет в суровых условиях, если на 90% сдох не работая?
просто, под ибп планирую взять два аккумулятора и годовалая топла на 75Ач за полцены мне не даёт покоя
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 17:16
берите АГМ или Гель, ничего доливать не надо
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 18:43
Только где гель найти настоящий…. Как это в агм не надо - они то и сохнут - в матах же электролит жидкий, ну это все что под ибп и т.п., я про него выше и писал )берите АГМ или Гель, ничего доливать не надо
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 19:13
вот, интересно, что лучше - взять годовалый, но EFB и хорошего бренда или обычный, но посвежее и от бренда, типа
чёрти что"зверь"?
Серого бери.
Волка.
;-)
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 19:17
Типа Импортные неплохие АКБ (мой рейтинг)
Bosh - давно не вижу в продаже - либо есть по заоблачным ценам - проще и дешевле покупать несколько нормальных АКБ с меньшим сроком службы (почти буквально вместо 1шт Нужного АКБ от БОША - можно взять около 10шт АКОМа бюджетного сегмента)
Varta - тоже отличные АКБ (но стали продавать подделки по цене бренда) PS Toppla "выпердыш" Варты по цене иногда даже выше Варты? - не оценил.- но тоже можно отнести к разряду хороших/удовлетворительных
Mutlu - Хорошие АКБ Вроде бы Турки делают не самые худший вариант в минуса более или мене держатся. Запуск нормальный на них.
Корейцев не знаю (не успел заценить поэтому пропущу, но есть мысли на тему... "если дают гарантию 5 лет (60 месяцев - почему бы не опробовать?) - по сути средний АКБ живет от 5 лет)
Ну и немного странные на рынке манипуляции АКБ с Украины продают как Корейские и тд и тп, есть неизвестные бренды и модели на рынке с большой гарантией (60месцев) если гарантия работает почему не брать? (если конечно не слишком высок риск убить дорогую электронику - тогда БОШ ВАРТА МЮЛЬТЮ...
Россия... тут все не так однозначно...
В Принципе ничего кроме АКОМ и Тюмень покупать и низя...
Иногда слышал про "Зверей" (не читал но осуждаю - не понравились еще с момента появления по ТТХ и отзывы ниже средних)
Есть еще "Бомж АКБ" для "Грант" с громким именем BRAVO (АКОМ) - они норм, в минуса работают сносно, но срок службы порядка 3 лет...
АКОМ более или менее норм, наверное даже Хорошие, Тюмень тоже наверное норм, но тоже не все модели.
АКОМ дофига ставят на ВАЗы с завода даже кажется в основной массе именно они и иду на ВАЗовском конвеере с Вестой
По поводу модных нынче EFB АКБ есть одно но... по хорошему на Полную Зарядку ему нужно не до 14.5В, а больше... судя по тестам надо 16+Вольт для полного заряда таких АКБ (иначе она будет работать не на расчетных характеристиках) Либо Генератор должен быть с Автоматической регулировкой (на япошках 200х такие часто стоят) - либо рукоблудить свою доработку что бы он работал в полную силу...
Короче наверное ничего кроме АКБ от АКОМ особо и не выбрать... Тюмень судя по всему больше рекламы - при этом гарантия меньше, цены выше...
Ну в общем поделился своим ценным мнением ))
Якорь тебе в Горло! Старому Морскому волку нет забот до гальюнных прихвостней!
Сегодня отец Онуфрий Освятил Бугатти Вейрон. Такой афигительной тачки в жизни не видел он.
И вот машина умчалась, оставив лишь пыли столб. Но ровно через минуту Бугатти врезалась в столб.
Онуфрий молился отлично, но он не учел одно: не помогают молитвы, если водитель в говно.
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 19:58
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 20:09
Ну и немного странные на рынке манипуляции АКБ с Украины продают как Корейские и тд и тп,
Сейчас у меня с 7 апреля 2018 стоит Westa Red 75 Ah, который мне в Вирбаке на Доватора продавали именно как Корейский Гарантия на него тогда была ну очень большая
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 21:01
Какие-то старперские мышления, без обид. Как раз с EFB в точности наоборот про Ca-Ca, это Ca-Ca надо 16,5В, а для EFB в точности наоборот - ему 14,8В самое то и от 16,5В только плохеет емуТипа Импортные неплохие АКБ (мой рейтинг)
Bosh - давно не вижу в продаже - либо есть по заоблачным ценам - проще и дешевле покупать несколько нормальных АКБ с меньшим сроком службы (почти буквально вместо 1шт Нужного АКБ от БОША - можно взять около 10шт АКОМа бюджетного сегмента)
Varta - тоже отличные АКБ (но стали продавать подделки по цене бренда) PS Toppla "выпердыш" Варты по цене иногда даже выше Варты? - не оценил.- но тоже можно отнести к разряду хороших/удовлетворительных
Mutlu - Хорошие АКБ Вроде бы Турки делают не самые худший вариант в минуса более или мене держатся. Запуск нормальный на них.
Корейцев не знаю (не успел заценить поэтому пропущу, но есть мысли на тему... "если дают гарантию 5 лет (60 месяцев - почему бы не опробовать?) - по сути средний АКБ живет от 5 лет)
Ну и немного странные на рынке манипуляции АКБ с Украины продают как Корейские и тд и тп, есть неизвестные бренды и модели на рынке с большой гарантией (60месцев) если гарантия работает почему не брать? (если конечно не слишком высок риск убить дорогую электронику - тогда БОШ ВАРТА МЮЛЬТЮ...
Россия... тут все не так однозначно...
В Принципе ничего кроме АКОМ и Тюмень покупать и низя...
Иногда слышал про "Зверей" (не читал но осуждаю - не понравились еще с момента появления по ТТХ и отзывы ниже средних)
Есть еще "Бомж АКБ" для "Грант" с громким именем BRAVO (АКОМ) - они норм, в минуса работают сносно, но срок службы порядка 3 лет...
АКОМ более или менее норм, наверное даже Хорошие, Тюмень тоже наверное норм, но тоже не все модели.
АКОМ дофига ставят на ВАЗы с завода даже кажется в основной массе именно они и иду на ВАЗовском конвеере с Вестой
По поводу модных нынче EFB АКБ есть одно но... по хорошему на Полную Зарядку ему нужно не до 14.5В, а больше... судя по тестам надо 16+Вольт для полного заряда таких АКБ (иначе она будет работать не на расчетных характеристиках) Либо Генератор должен быть с Автоматической регулировкой (на япошках 200х такие часто стоят) - либо рукоблудить свою доработку что бы он работал в полную силу...
Короче наверное ничего кроме АКБ от АКОМ особо и не выбрать... Тюмень судя по всему больше рекламы - при этом гарантия меньше, цены выше...
Ну в общем поделился своим ценным мнением ))

Современные хорошие корейцы это Rocket и President. Как раз-таки Rocket и идёт с завода на корейцы с их системой умного генератора, который в угоду расходу и выхлопу - отключает работу генератора, и аккум недозаряжается, вот эта «ракета» с завода и живет дольше всех её последователей.

Ну и кто хочет настоящего фен-шуя и качества - пока ещё можно найти и FB (Furukawa Battery), но там цена…
Изменено: Georgik, 9.02.2025 - 20:57
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 21:02
Как это в агм не надо - они то и сохнут - в матах же электролит жидкий
ничего там не кипит, и не испаряется. Про надо - это ненаучное мнение самоделкиных, актуально для акб, через много лет работы, и то результат взбодрения не гарантирован.
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 21:59
Хреновато работает реально. Сохнут они при хранении, не полностью само-собой, но внутреннее сопротивление меняется капут как. Тем более вот хз как он хранился этот год в ростовской жаре особенно….
ты с обычным аккумом с жидким электролитом не путаешь?
в efb толком-то электролита в жидком виде и нет - он весь в матах...
да и непонятно, с чего ему "сохнуть"?
пробки на таких аккумуляторах с клапаном давления, который держит банку герметичной, пока не происходит кипение электролита, а, значит, система замкнута - ничего никуда не испаряется.
с 16-той минуты посмотри...
https://rutube.ru/vi...9e41c699d87c52/
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 22:37
пробки на таких аккумуляторах с клапаном давления, который держит банку герметичной, пока не происходит кипение электролита, а, значит, система замкнута - ничего никуда не испаряется.
А!!! Всё! Опять напутал - изначально прав был - EFB имеется ввиду с матами - AGM. И да - там вода испаряется тоже - вот и написал про свой AGM Delta под ибп выше. Именно он и сохнет и да - реально вода также добавляется туда ) и да - там электролит тот же что и в наливном, только в матах, опыт по AGM есть. Это EFB путает ибо у многих это наливной с «супер» пластинами. Типа как на ибпшных пишут что там GEL, а по факту обычный AGM…
Ещё как испаряется, там под пробками тоже есть каналы и отверстия, посмотри внимательно на аккум от ибп - там на краях пластины есть щели, а пластину вскрой и там каналы из-под пробок, а пробки надеты на «цилиндры с насечками. Испаряется также как и из обычного наливного - физику не обманешь. Что из тазика что из тряпки - вода испаряется как ни крути….
Если бы она не испарялась - там бы сроки хранения были капец какие… )))) Тоже самое что и наливной, но с матами, маты должны быть жирные, прям «потные» считай на хорошем АКБ заряженном нормально, да даже хоть наполовину, а на ушатанном или старом - сухо там… Видео куча тоже, искать не буду.
Вот GEL настоящий - это совсееем другое дело, там воды нет и она никак не помогает ))))
ничего там не кипит, и не испаряется. Про надо - это ненаучное мнение самоделкиных, актуально для акб, через много лет работы, и то результат взбодрения не гарантирован.
Я не писал что кипит, электролит в норме не кипит - просто идёт выделение водорода при заряде - как шампанское или пиво с «газиками»- они же не кипят в бокале у тебя )))))
В AGM этого нет, но электролит в жидком виде там, просто им пропитаны маты между пластин и всё… Процесс считай тот же самый что и в наливном, только плотность не разделяется по высоте как в наливном, от этого и параметры лучше, плюс от вибрации не перемешивается и не мусорит внутри себя аккумулятор, не выливается при переворачивании и т.п. кручении батарейки, но! вода оттуда испаряется точно также как и из наливного, тут я даже ничего доказывать не буду, имею хороший опыт по AGM у себя и вообще. Меня эти надписи типа EFB просто запутывают вечно ))) В хорошем нормальном AGM даже плотность можно замерить, взяв каплю электролита с матов (хорошие маты реально жирные, аж блестят, там реально они как мокрая хлопковая тряпка) пипеткой от рефрактометра. Делал лично, не придумываю.
Думаешь почему в ибп мрут AGM аккумы? Верно - там внутри жарко, вода испаряется из электролита быстрее чем хотелось бы и хана АКБ приходит, ровно как и в наливном. А когда стоит рядом с ибп - живет намного дольше.
Ну вот реально новый аккум AGM Delta 20А/ч, только ему год был ) Должен быть по даташиту в районе 15мОм, при покупке был 25!!!!!!мОм, нужное количество реально дистиллированной воды и отстой (для пропитки нормальной) после этого 3е суток (аккуму год!) - привело к значению в 17!!!!мОм, затем верный и правильный полный заряд и через 2е суток отстоя - 13,5мОм! Вот потом он пошел работать в ибп (стоит вне ибп конечно же), а так поставил бы - да, жил бы и работал бы, но явно не так хорошо как теперь и явно не долго.
Вот я не буду никому ничего доказывать и спорить - я просто на этих аккумах Pb уже сам кучу всего изучил и понял на себе. ) У самого в трех машинах свинец и запасной свинец дома, я реально знаю что там и как и для чего и почему все процессы, мне это просто интересно всё познавать. Восстановил тоже уже кучу АКБ знакомым на машины (естественно если там не труп с кз в банке - там уже нет интереса мучать его) и опыта валом и по обычным и по AGM. Спорить ни с кем не буду, сорри, каждый пусть будет при своем мнении. Свое я рассказал выше )
Изменено: Georgik, 10.02.2025 - 14:02
Оффлайн
Опубликовано 9.02.2025 - 23:39
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2025 - 00:31
А President это случайно не очередной бренд корейского Delkor? У них торговых названий куча была.
Изменено: Prometheus, 10.02.2025 - 00:37
Знаю много и совсем не могу молчать :-)
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2025 - 13:54
Полцены конечно звучит прикольно. Но и про "кроилово ведёт к попадалову" не надо забывать. Я так за "шапку сухарей" взял 2 60Ач, но долго они не прослужили с ИБП. Что-то пошло не так. :-)
А President это случайно не очередной бренд корейского Delkor? У них торговых названий куча была.
в любом случае - это опыт.
а, так как, форма исполнения пластин EFB - есть шанс обслужить аккум без особого геморроя...
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2025 - 13:55
Я машину быстрее выбрал, чем вы аккумуляторы
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2025 - 14:08
это чтобы больше было денег на омаров
Носим ношенное, шпилим брошенное (с)
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2025 - 14:18
Вот как раз испаряется при заряде нормально, если есть какой-нить аккум от ибп - крышку вскрываешь, ставишь на заряд - приходишь смотришь через время - все резиновые "пробочки" - улетели по всей комнате
Для этого на больших с пробками и стоит клапан - стравливает давление чтобы аккум не раздуло.
Я машину быстрее выбрал, чем вы аккумуляторы
Да тут так - эксперименты тупо, какой лучше проще/сложнее, интереснее. Кто экономит - я выше писал - тупо самый дешевый покупают и через 1-2 года на помойку и новый.
Прочитал таки - с какого-то перепуга многие пытаются преподнести аккумулятор EFB как AGM аккумулятор, от этого у всех путаница в голове, и у меня тоже
Изменено: Georgik, 10.02.2025 - 14:18
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых