Паша, а ты там можешь купить sim-free и переслать сюда?)))
Они сейчас тут все сим-фрии... Однако бесплатно только если контракт заключаешь на два-три, либо если сотрудник телекома. У меня второй случай, но и так два халявных девайса, третий не дадут... В противном случае уже б давно бизнес наладил. Хотя, надо будет сравнить цены здесь и у вас

Мало ли
Паша, ну как же, живёшь практически по соседству со страной где раздт айфон практически даром, и до сих пор его не имеешь?
За себя скажу почему, только дизайна и дисплея Retina уже хватает чтобы выбрать именно этот девайс. А практически безглючная ось и огромная мировая софтовая поддержка делают его безоговорочным лидером, если хотите, могу добавить имхо. 
Я живу в стране где это добро раздают практически даром... И даже более того, работаю в компании которая этим занимается. Но просто не могу понять с чего люди так фанатеют, если производители остальных девайсов предоставляют нечто похожее. Перепрбовал много разных прежде чем остановил свой выбор на сониэрике иксрее - с точки зрения функционала одно и то же