Исторически они назывались "кавказцы". Но в конце двадцатого века это показалось им оскорбительным, поскоку ровно также обзывали собаку...
Поэтому для сводок ввели толерантное элкаэн.
бл. паходу они слегонца попутались, думаеца што не им решать как они звучат на русском йазыке...
После РВШ приступил к работе следаком в раотделе Ростова. Во всех протоколах допроса свидетелей-потепевших-обвиняемых-подохреваемых писал приметы: " ... лицо кавказской национальности ...". Первое время (на планере) получал замечания от руководства по типу - так нельзя и т.п. Сослался на тактику и методику ведения допроса, которую нам преподавали в РВШ (сейчас РЮИ МВД РФ) о том, что существенно важно фиксировать при допросе лиц то, что они произносят (жаргон, терминология, диалект и т.п.) при допросе, отвечая на поставленные следователем вопросы. После этого вопрос с приметами, которые я печатал в протоколе, по типу "ЛКН" и т.д. и т.п. - отпал сам собой.
Были курьезы:
- каковы особые приметы подозреваемой, которая с подругами арендовала вашу квартиру, пока вы находились в больнице, и которая похитила из квартиры ваше имущество?
- Ну ... я не могу так ответить...
- А было ли что-то примечательное в ее поведении или телосложении? Есть ли особые приметы?
- Ну ... такая высокая ... китаянка (?!!)
... "и сиськи у нее четвертого размера..." ... 
- А как вы можете охарактеризовать ее: внушала ли она вам доверие? Как она себя вела в общении с вами? Почему вы ей сдали квартиру со всем свои имуществом (женщине-хозяйке квартиры было лет 65);
- Да проб...ь ... она. Я в ее годы таким не занималась.