и тем не менее взятки брали при ссср, и не всегда они были малы.
и за пьянку за рулем отпускали, и за операции брали деньги немаленькие.
а про увольнение - да, мера "забавная".
Брали конечно же. Но масштаб можно сравнивать с теперешним? Брали и тряслись. А вдруг подстава? ОБХСС работал чётко! За операции денег не требовали. Пациенты их сами давали. Моему отцу жёлчный удаляли. При выписке мама отблагодарила врачей. Но! Не дай денег врачу, никто в тебя камень не бросит. Сейчас, кстати, та же тема. Мама сломала бедро. Меня вызвали по телефону, чтоб я приехал и помог её вынести. Ну не дикость! Я добирался пол часа по пробкам. Всё это время она лежала в каких то носилках из клеёнки, на полу. Приехал. Там фельдшер и водила. Я спрашиваю, вдвоём не могли вынести? Фельдшер отвечает, что водила не обязан ему помогать. Норм порядки? Мне выдали список железок, которые нужно было купить для операции. Причём несколько железок двух размеров, чтоб по месту поставить подходящие. За титан отдал 50 тысяч. Сделали операцию, лишние железки не вернули. Ладно. Спасибо доктор, вот вам десять тысяч. И анестезиологу трёшка. И что, доктор после этого стал проявлять больше внимания? Да хрен там! Уже после выписки привозил к нему мать. Больно наступать на ногу. Доктор отвечает, надо увеличивать нагрузку. Увеличиваем, не помогает. А время идёт, скоро лето закончится, нога болит. Пошли в поликлинику. Там спрашивают, а вы ногу то лечите? Что??? Надо лечить??? Ага, отвечают. Вот рецепт, вон назначение на физиопроцедуры. И боль стала отступать.
Врач в поликлинике сработал за полис. Хирург в больнице сработал за полис и десять тысяч. Кто сработал добросовестнее? Мама ногу сломала весной. До сих пор на костылях.