Это моя мельница, построена на мои деньги. И это мой хлеб, заработанный мной на моей мельнице.Государству нужен хлеб? Пусть строит мельницу и берёт хлеб за молотьбу. Пусть предложит цену - я продам. Но сдать "излишки" за спасибо? Серьёзно?
Ну и? Тогда не было денег на новую одежду у всей страны. сейчас только у бедных. Никакой вывод не напрашивается?
Излишки, не за спасибо, а в обмен на продукцию промышленного производства, при НЭПе.
Государство строило заводы и электростанции - где взять денег на индустриализацию, без которой никак не сдюжить в 1941 году?
Потому и начали создавать колхозы со своими мельницами. Появились первые трактора и МТС, которые распределяло государство и которые сжигало кулачьё.
Погугли, продразвёрстка была внедрена при царской России, ещё в 1916 году. Излишки хлеба вынуждали сдавать по государственным ценам.
Ну и? Тогда не было денег на новую одежду у всей страны. сейчас только у бедных. Никакой вывод не напрашивается?
Зачем перегибаешь, далеко не у всей страны. И если бы не было денег, то и не было бы очередей. И товары бы лежали на полках, как и сейчас.
Оказывается, нужно было тупо поднять цены, как сейчас. Но этого жутко боялись в "верхах", помятуя ежегодное сталинское снижение цен.

Тема закрыта