Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7925 ответов в теме

#7701 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 51 440 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 20:45

я менял котел на более мощный. был вопрос к счетчику. к самой системе отопления вопросов не было

Просто поменял? Изменения в проект не вносил?
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#7702 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 334 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 20:49

сначала изменения, точнее даже новый, потому что от застройщика не нашли. а потом поставил. купил - проект - замена

• 0

#7703 Оффлайн   SeaWolF

SeaWolF

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 465 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 21:35

А подскажите по пайке пластиковых труб. Там есть какое нибудь правило типа паяльник на столько то градусов, как надел трубы типа посчитать до 3х? 

От толщины и типа труб зависит - сильно перегреешь - будет сужение в стыке и/или неровная спайка с пустотами - потом выстрелит протечкой при перепадах давления (но обычно не сразу).

При температуре окружающей среды около 0 - не надо варить (паять трубы) - гуру говорят что ниже +10 тоже не стоит это делать.

Про сварку (пайку) труб зависит от мощности и температуры паяльника и от толщины и типа труб.

Обычные до 20мм в среднем на паяльнике от 900Вт 4-6 секунд (можно иногда держать до 12с - если немного изменить геометрию стыка)

Трубы больше 20 мм секунд 8-10

толстые допустим 50 мм там уже порядка 20-30 секунд.

Это для обычных труб до 90 градусов.

Если трубы термостойкие 90+ гр.С там температура паяльника нужны не 150-180,  а больше 240+ (как минимум 1.5 кВт)

Есть еще армированные их перед пайкой надо обрабатывать - ровно обрезать и специальной приблудой обрабатывать (торцевать - торцевателем) перед пайкой.

+ если наружное применение полипропилена, надо знать что это не применимо (боится УФ - те солнышка) либо спец покрытие либо спец трубы либо хоть в кожух спрятать.

От мороза он тоже лопается (хороший пример пластиковая бутылка с водой в морозильнике) поэтому лучше в утеплитель прятать во избежание промерзания труб.

Все что помню/знаю рассказал.

Изменено: SeaWolF, 10.03.2025 - 21:37

• 2

Якорь тебе в Горло! Старому Морскому волку нет забот до гальюнных прихвостней!

Сегодня отец Онуфрий Освятил Бугатти Вейрон. Такой афигительной тачки в жизни не видел он.
И вот машина умчалась, оставив лишь пыли столб. Но ровно через минуту Бугатти врезалась в столб.
Онуфрий молился отлично, но он не учел одно: не помогают молитвы, если водитель в говно.

#7704 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 068 Сообщений:

Опубликовано 11.03.2025 - 07:53

+ если наружное применение полипропилена, надо знать что это не применимо (боится УФ - те солнышка) либо спец покрытие либо спец трубы либо хоть в кожух спрятать.

От мороза он тоже лопается (хороший пример пластиковая бутылка с водой в морозильнике) поэтому лучше в утеплитель прятать во избежание промерзания труб.

Все что помню/знаю рассказал.

Спасибо за подробный рассказ. Делать буду как раз на улице. Но судя по старым трубам ни чего они не боятся уже лет 15.

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#7705 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 127 Сообщений:

Опубликовано 11.03.2025 - 09:45

А подскажите по пайке пластиковых труб. Там есть какое нибудь правило типа паяльник на столько то градусов, как надел трубы типа посчитать до 3х? 

температуру 270-275 градусов, ну а так да - 3-4 секунды греешь

если задумаешься, то как раз наглухо запаяешь в итоге :lol:

• 0

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#7706 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 11:00

Подскажите, можно ли подшить ростверк снизу фанерой и заложить в него утеплитель, чтобы использовать это пространство как дополнительный контур теплоизоляции пола?
  • 0

#7707 Оффлайн   Ящик Яблок

Ящик Яблок

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 223 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 19:53

Подскажите, можно ли подшить ростверк снизу фанерой и заложить в него утеплитель, чтобы использовать это пространство как дополнительный контур теплоизоляции пола?

Ростверк это фундамент,опирающийся на сваи. Как его подшить чем-нибудь снизу и как в него засунуть утеплитель?

• 0

#7708 Оффлайн   Odin

Odin

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 104 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 20:01

Когда мне меняли, в старом проекте мощность до 35 была указана, стоял 16, поменял на 24, проект не менял. Там ещё счётчик на общую мощность завязан.

Изменено: Odin, 20.03.2025 - 20:02

• 0
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения

#7709 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 21:51

Ростверк это фундамент,опирающийся на сваи. Как его подшить чем-нибудь снизу и как в него засунуть утеплитель?

Я не задавал вопрос как это сделать, я спрашивал можно ли так делать?

Мне думается, что утепленные лаги пола высотой 150мм + фанера 22 мм + ГВЛ это мало для теплоизоляции пола в доме на сваях (активный теплый пол делать не хочу), думаю еще использовать пространство ростверка, как дополнительный теплозащитный контур: зашить фанерой снизу и заполнить пространство утеплителем.

Отсюда вопрос: можно ли так делать?

п.с. только приступаю к ростверку...

• 0

#7710 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 955 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 22:41

Тоже очень долго думал как это…
  • 0

#7711 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 20.03.2025 - 22:59

Тоже очень долго думал как это…

Все достаточно просто если подумать об этом заранее.
  • 0

#7712 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 265 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 01:32

Все достаточно просто если подумать об этом заранее.

Просто ростверк по классике, это чаще всего бетонный фундамент, связывающий сваи сверху, но также заглубленный. У Вас, речь видимо идет про здание приподнятое на сваях. И это пространство, между грунтом и полом, вы хотите обшить по периметру фанерой и утеплить. 

Изменено: xlk, 21.03.2025 - 01:34

• 0

#7713 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 901 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 08:18

Оно ж там сгниет. Вентиляцию надо делать же?
  • 1

#7714 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 09:47

Просто ростверк по классике, это чаще всего бетонный фундамент, связывающий сваи сверху, но также заглубленный. У Вас, речь видимо идет про здание приподнятое на сваях. И это пространство, между грунтом и полом, вы хотите обшить по периметру фанерой и утеплить.

Необязательно бетонный, он бывает и металлический, но чаще всего деревянный, т.к. он легче всего монтируется.
  • 0

#7715 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 964 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 09:47

Мне думается, что утепленные лаги пола высотой 150мм + фанера 22 мм + ГВЛ это мало для теплоизоляции пола в доме на сваях (активный теплый пол делать не хочу), думаю еще использовать пространство ростверка, как дополнительный теплозащитный контур: зашить фанерой снизу и заполнить пространство утеплителем.

Отсюда вопрос: можно ли так делать?

Можно конечно, но не нужно.

Обязательно снизу защити утеплитель от грызунов (фанера не справится).   Стас прав в закрытом контуре без продухов утеплитель будет намокать, а фанера гнить.

• 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#7716 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 09:51

Оно ж там сгниет. Вентиляцию надо делать же?

Лаги пола лежащие на ростверке при тех же условиях не сгнивают. Почему он должен сгнить?
  • 0

#7717 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 10:01

Можно конечно, но не нужно.
Обязательно снизу защити утеплитель от грызунов (фанера не справится). Стас прав в закрытом контуре без продухов утеплитель будет намокать, а фанера гнить.

Утеплитель не гигроскопичный, он не намокает. Откуда там будет появляться влага? Она по идее может приходить только из дома, но количество гидроизолирующих слоев будет такое, что ей туда будет не пройти: напольное покрытие, подложка из вспененной пленки, гвл, пароизоляционная пленка.
  • 0

#7718 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 955 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 10:18

Утеплитель не гигроскопичный, он не намокает. Откуда там будет появляться влага? Она по идее может приходить только из дома, но количество гидроизолирующих слоев будет такое, что ей туда будет не пройти: напольное покрытие, подложка из вспененной пленки, гвл, пароизоляционная пленка.

Ну ты же смотришь грамотного чувака по каркасникам в ютубе - у него там есть про это ролики, мне тоже он зашел. Только вот смотрю его и если делать по технологиям и с качественными материалами как он - кажись из камня выходит дешевле и надежнее.
  • 0

#7719 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 10:28

Ну ты же смотришь грамотного чувака по каркасникам в ютубе - у него там есть про это ролики, мне тоже он зашел. Только вот смотрю его и если делать по технологиям и с качественными материалами как он - кажись из камня выходит дешевле и надежнее.

Какркасник это больше не про дорогие материалы, а про качество исполнения и грамотный подход, с пониманием физических процессов, проходящих в доме.
Я еще не встречал вариантов с зашитыми ростверками, поэтому интересуюсь, какие могут быть последствия.
  • 0

#7720 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 964 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 10:29

Откуда появляется утром роса или изморозь? ;)

• 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#7721 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 14:27

Откуда появляется утром роса или изморозь? ;)

Роса это конденсат при остывании теплой поверхности. Изморось будет, при остывании росы ниже ноля. По идее ее появление возможно, если тепло будет выходить из дома через пол. Так чем теплоизолировннее пол, тем меньше шансов появления росы. Т.е. тут тоже плюс к утеплению пространства ростверка.
Имхо необходимым условием выпадания росы в утепленном пространстве ростверка будет только наличие выхода теплого воздуха через пол.
А его не будет.
  • 0

#7722 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 964 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 14:31

Почитай про влажность воздуха, в т.ч. наружного. Тебя ждут открытия.

• 2

#7723 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 14:55

Почитай про влажность воздуха, в т.ч. наружного. Тебя ждут открытия.

А как теплый наружный воздух будет заходить в пол с улицы, что там конденсироваться?
Для этого надо, чтобы в доме была минусовая температура и слабая теплоизоляция.
  • 0

#7724 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 348 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 15:49

А как теплый наружный воздух будет заходить в пол с улицы, что там конденсироваться?
Для этого надо, чтобы в доме была минусовая температура и слабая теплоизоляция.

погугли, что такое "капельник" - это подсказка :)

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#7725 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 659 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2025 - 16:32

погугли, что такое "капельник" - это подсказка :)

Капельник это элемент кровли. Какое отношение он имеет к ростверку? Или ты считаешь, что конденсат под пол попадает таким же способом, как и под кровлю?
Честно говоря, задолбали умники пишущие одно слово и далее многозначительно предлагающие самому додумать, что они имели ввиду. В чем проблема написать как оно будет в реальности работать, если конечно знаете.
Образование конденсата на внутренней поверхности металлических крыш известный факт. Более того, существует профнастил с сопециальным внутренним покрытием предотвращающим выпадание конденсатного дождя внутри крыши. Я сам несколько раз наблюдал, как внутри ангара идет дождь, хотя на улице не было осадков. Но какое это отношение имеет к полу? Если зашивание ростверка спровоцирует его гниение от конденсата, тогда почему зашивание лаг этого не делает? В чем приниципиальная разница?
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика