Вы сами решаете, когда вызывать, когда нет. Я просто пишу, что можно своими силами обойтись (когда можно). Сильным переохлаждением тоже можно поднять температуру: спазм сосудов кожи от холода и, как следствие, нарушение теплоотдачи. После литической особенно и также после просто жаропонижающих риск спазма за счет переохлаждения ниже. Просто смотрится состояние в динамике. Если розовая влажная кожа, значит падает температура, можно ничего не давать, если неопределённого цвета сухая кожа, то фаза плато, тут лучше дать жаропонижающее при температуре 39-40, если кожа бледная, колотит человека, значит, растёт температура, если она в районе 39, то жаропонижать, если 37-38,5 - укутываться. Т.е., действовать по самочувствию, по комфорту. Падает (розовая кожа, потение) - раскрыться, человеку жарко при этом. Повышается, растёт, холодно - укрыться. Промежуточная стадия - промежуточное. В норме температура повышается в районе 39, потом сама начинает падать и человек раскрывается. Комаровский, как я понял, для определённого контингента, советует температуру в комнате 16-18 град - при такой температуре ребёнка могут как угодно укутывать, теплоотдача будет через органы дыхания 
40 - опасная температура, поэтому даже 20 мин скорую ждать не надо, даёте, например, нурофен (не раньше, чем через 8 часов от прошлой дачи, если меньше времени, то другой жаропонижающее, самое сильное - анальгин), если бледная гипертермия даёте ещё но-шпу, потом раздеваете ребёнка и делаете, как ему комфортно (одеялом можно укрыть) при обычной температуре в комнате, например градуса 22. Если в комнате, например, 26 градусов, то понижаете температуру в комнате, ребёнка убирать из комнаты не обязательно, если смотреть за потоком воздуха - сквозняком, т.е. если сквозняк выше нормы (10-15 см/с - как померить - не знаю
), то уменьшаете сквозняк. Батарею выключаете, если есть возможность, если нет - то делаете термос вокруг неё. Без литической 40 должна упасть. За это время (пока падает) можно сходить в круглосуточную аптеку и купить компоненты литической, чтобы на всякий случай были в аптечке.
Водой поить ещё или напитками.
Изменено: yar76, 27.10.2015 - 14:32