Да все это для контроля)куда ходят твои деньги. Рано или поздно от налички откажутся. Но пока жить можно ещё)
Никогда от налички не откажутся. Не будет налички, будет эквивалент - бабушкино золотое кольцо. Приезжаешь в Афганистан, достаёшь кольцо, получаешь местные деньги, приезжаешь в Вашингтон, то же самое.
Избавиться от налички - значит выгнать всех трудовых мигрантов.
У них всё очень сложно, у них всё не так, как у нас. Даже если они работают официально, в день получки приезжает машина и они отстёгивают кому - то своему. Снимают с карточки деньги и отстёгивают. Остаток - идут в банк, покупают наличные доллары, несут своему меняле. Отдают меняле наличку, а там, в чучмендии, жена или мать получает ровно эту же сумму на карту. И без комиссии. Далее. Я лично ходил покупать кабель на митинский радиорынок. Можешь купить и за безнал, но... за наличку на 10 - 20 % дешевле, зависит от суммы покупки. И Джамшуты, они все работают только с наличкой. Либо на нескольких работах, если к одной они привязаны, как Тузик к забору.
Далее - электронный рубль, он не твой, не мой, он даже не государственный. Он принадлежит банку. И если банк желает отслеживать движение каждого выпущенного рубля... У него ума не хватит этого сделать. Потому как появится чёрный рынок валют и драгметаллов. Электронный рубль, он у меня в аренде, пока я не отдал его за услуги или не купил за него что - то. Как только я его потратил, он уже не мой. Я пошёл в супермаркет, набрал жрачки на целый взвод и отдал эту жрачку за редкую серебрянную монету. Рубль, электронный, он не мой, он уже отслежен и пошёл дальше гулять. А монета - она моя. В монетах я могу начинать копить свой капиталл, не опасаясь за то, что кто - либо или что - либо заблокирует мой счёт.