А как эти сваи будут себя вести, если УГВ поднимется примерно до 1.8 от поверхности? Или они и в очень "жидком" грунте нормально работают? Вопрос не теоретический, потому что в прошлом году у нас УГВ подпрыгнул с 8 метров до 1.5. Товарищ буронабивные сваи делал, но не получилось сделать нормально, так как в колодцах под сваи быстро пришла вода и муляка
Под нагрузку (вес дома) и тип грунта проектировщик индивидуально должен подбирать тип фундамента.
Жидких фундаментов быть не должно. Делают водоотводный дренаж если вода близко к поверхности. Или капец какие по длине сваи. Они должны цепляется в стабильный грунт, а не в кашу.
Я делал изыскания. После чего приняли решение увеличить длину сваи со стандартных 2.5м до 3м.
Несущая способность зависит от диаметра винта сваи, именно винт давит на грунт. Сам столб сваи выдерживает большие нагрузки, для одноэтажного каркасника, там не может быть никаких проблем. Плюс я само количество свай увеличил. Все компании делали расчет по минимально допустимому количеству свай, чтобы их счет был привлекательнее. Стандартно предлагали около 40 свай, я заказал 67.
Мне сваи крутили машинкой, которая показывала нагрузку. Крутильщики сказали, что увеличение длины сваи до 3х метров это правильное решение, т.к. нужное усилие достигалось, как раз в последние полметра завинчивания.
Ты сваи связывал в общий каркас?