Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7925 ответов в теме

#7801 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 13:14

А как эти сваи будут себя вести, если УГВ поднимется примерно до 1.8 от поверхности? Или они и в очень "жидком" грунте нормально работают? Вопрос не теоретический, потому что в прошлом году у нас УГВ подпрыгнул с 8 метров до 1.5. Товарищ буронабивные сваи делал, но не получилось сделать нормально, так как в колодцах под сваи быстро пришла вода и муляка

Под нагрузку (вес дома) и тип грунта проектировщик индивидуально должен подбирать тип фундамента. 

Жидких фундаментов быть не должно. Делают водоотводный дренаж если вода близко к поверхности. Или капец какие по длине сваи. Они должны цепляется в стабильный грунт, а не в кашу.

Я делал изыскания. После чего приняли решение увеличить длину сваи со стандартных 2.5м до 3м.
Несущая способность зависит от диаметра винта сваи, именно винт давит на грунт. Сам столб сваи выдерживает большие нагрузки, для одноэтажного каркасника, там не может быть никаких проблем. Плюс я само количество свай увеличил. Все компании делали расчет по минимально допустимому количеству свай, чтобы их счет был привлекательнее. Стандартно предлагали около 40 свай, я заказал 67.
Мне сваи крутили машинкой, которая показывала нагрузку. Крутильщики сказали, что увеличение длины сваи до 3х метров это правильное решение, т.к. нужное усилие достигалось, как раз в последние полметра завинчивания.

Ты сваи связывал в общий каркас?

• 0

#7802 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 964 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 15:01

А как иначе?!

• 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#7803 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 986 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 15:13

Я делал изыскания. После чего приняли решение увеличить длину сваи со стандартных 2.5м до 3м.
Несущая способность зависит от диаметра винта сваи, именно винт давит на грунт. Сам столб сваи выдерживает большие нагрузки, для одноэтажного каркасника, там не может быть никаких проблем. Плюс я само количество свай увеличил. Все компании делали расчет по минимально допустимому количеству свай, чтобы их счет был привлекательнее. Стандартно предлагали около 40 свай, я заказал 67.
Мне сваи крутили машинкой, которая показывала нагрузку. Крутильщики сказали, что увеличение длины сваи до 3х метров это правильное решение, т.к. нужное усилие достигалось, как раз в последние полметра завинчивания.

т.е. если б ты не вник во все это, тебе б слепили побыстрому б халтуру, которая неизвестно сколько простоит?

• 0

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#7804 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 365 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 15:23

А как эти сваи будут себя вести, если УГВ поднимется примерно до 1.8 от поверхности? Или они и в очень "жидком" грунте нормально работают? Вопрос не теоретический, потому что в прошлом году у нас УГВ подпрыгнул с 8 метров до 1.5. Товарищ буронабивные сваи делал, но не получилось сделать нормально, так как в колодцах под сваи быстро пришла вода и муляка

Я бурил под сваи "дырки" 1,5 метра. Через день в части из них была вода на уровне 5-10 см. Но никакой жижи там не было.
  • 0

#7805 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 658 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 16:12

Эти сваи как раз вариант, если угв высокий. Им не нужно никаких лунок, они завинчиваются в грунт. У соседа 2х этажный дом на таких сваях стоит, причем ему стандартный рсчет сделали: 25 свай.

Под нагрузку (вес дома) и тип грунта проектировщик индивидуально должен подбирать тип фундамента.

Жидких фундаментов быть не должно. Делают водоотводный дренаж если вода близко к поверхности. Или капец какие по длине сваи. Они должны цепляется в стабильный грунт, а не в кашу.

Нет. С моей высотой дополнительной обвязки не требуется. Росттверк их свяжет

т.е. если б ты не вник во все это, тебе б слепили побыстрому б халтуру, которая неизвестно сколько простоит?

Так это в любой стройке так. Я сейчас обрабатываю доски ростверка антисептиком: окунаю в ванну и в ванне промазываю их макловицей. Муторно, но без этого состав не прилепает к сухой доске. Смотрел как у соседа сделано, там валиком на облюбись помазали для виду.
https://yapx.ru/album/Yr5YJ

Изменено: TOP GUN, 9.04.2025 - 16:38

• 1

#7806 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 16:13

А как иначе?!

Нет. С моей высотой дополнительной обвязки не требуется. Росттверк их свяжет
Так это в любой стройке так.

Видимо так ))))

• 0

#7807 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 658 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 16:21

Видимо так ))))

Дополнительная обвязка требуется если есть сильный уклон и часть свай будет высоко над землей.
  • 0

#7808 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 953 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 17:04

не вы конечно, сами себе хозяева, стройте хоть из кизяков. Можете думать что вы все продумали, все просчитали... но жизнь иногда корректировки вносит...
перед глазами куча примеров, когда и изыскания сделали, серьезные организации с профессорами, с многолетним опытом - а по факту забили сваю до отказа, а соседняя с ней - вжух и под землю улетела. или были грунтовые воды 10 лет назад на - 15 м, а теперь лопатой копни и на тебе вода откуда не возьмись.
фундамент это основа, это последнее на чем экономить надо.
можно и отделку позже сделать и утеплить и пристройку пристроить, а если фундамент проблемный то исправлять его очень дорого

Так ты про плиту или про ленту? Ты определись. Я почему написал про плиту….

Это касается любого строительства с неизвестными прорабами…
  • 0

#7809 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 658 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 17:26

Это касается любого строительства с неизвестными прорабами…

Даже с известными нет гарантий. Соседу знакомый прораб строил дом. Только я этого прораба ни разу не видел. Таджков видел, прораба не видел.
Вроде армопояс пролюбили и теперь все оконные проемы "улыбаются".
Другому соседу, септик поставили с сильным перекосом. Когда я делал септик, мне мой копальщик ям сказал, что впервые в жизни видит, чтобы перед опусканием колец яму ровняли граблями и трамбовали виброй. Я примерно понял, как строят другие.

Изменено: TOP GUN, 9.04.2025 - 17:27

• 0

#7810 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 365 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 20:10

Эти сваи как раз вариант, если угв высокий. Им не нужно никаких лунок, они завинчиваются в грунт. У соседа 2х этажный дом на таких сваях стоит, причем ему стандартный рсчет сделали: 25 свай.

Ты просто решил перебздеть. :) у меня сваи по 30 см в диаметре. Уже точно не помню, но вес дома могли держать 3 или 4 сваи.
  • 0

#7811 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 22:03

Ты просто решил перебздеть. :) у меня сваи по 30 см в диаметре. Уже точно не помню, но вес дома могли держать 3 или 4 сваи.

Твой?

bb1RDuiYZ_8.jpg?size=785x960&quality=96&

• 0

#7812 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 365 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 22:05

Твой?

bb1RDuiYZ_8.jpg?size=785x960&quality=96&

Завидуй молча.
  • 0

#7813 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 22:30

Завидуй молча.

А можно твой расчет фундамента исходя из геологии и расчетных нагрузок глянуть?

• 0

#7814 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 658 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2025 - 23:33

Не совсем так, просто у меня одноэтажный дом с большой верандой, следовательно площадь фундамента более чем в 2 раза больше, соседской. 165м2 против 64м2
  • 0

#7815 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 365 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 08:39

А можно твой расчет фундамента исходя из геологии и расчетных нагрузок глянуть?

Нет.

Не совсем так, просто у меня одноэтажный дом с большой верандой, следовательно площадь фундамента более чем в 2 раза больше, соседской. 165м2 против 64м2

Тогда в теории у тебя должно быть в три раза больше свай.
  • 0

#7816 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 658 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 10:29

Нет.
Тогда в теории у тебя должно быть в три раза больше свай.

Нет. Если бы я строил 3 маленьких отдельных дома тогда да, минимум в 3 раза больше. Увеличение площади одного дома в 3 раза не увеличивает количество свай в 3 раза. Простой пример: дом 2х2(4м2)- 4 сваи, дом 2×4(8м2)- 6 свай.

Изменено: TOP GUN, 10.04.2025 - 10:30

• 0

#7817 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 181 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 10:38

Здравствуйте, господа строители и отделочники) Я снова за советом. В одну непрекрасную ночь рванула подводка в колонке и замечательный армянский паркет сначала покрылся водой на 3-4 см, а потом женским половым органом  пошел волнами в одной комнате, в другой вроде не подняло. Вторую неделю просушиваю, вчера не выдержал - демонтировал плашку с самой высокой волны, дабы понять, что там за пирог под паркетом. Судя по всему, то ли осб то ли дсп примерно 2-3 см, рассыпающееся в труху, закрепленное дюбелями к бетонной стяжке (опасался что там вообще может быть глина, судя по цвету сочившейся жижи между плашками). Труха сухая, пованивает старым подвалом.

Т.е. локально перебрать не получится - нужно разбирать весь пол и менять подложку. Боюсь бюджет мероприятия будет непосильный сейчас. Дистанционная оценка озвучивалась только по квадратуре  по прикидкам за 200 тыс выйдет далеко это если разобрать часть одной комнаты а потом шлифануть и покрыть лаком обе. Попробую еще вызвать на место, чтобы оценку озвучили более точно, но не думаю что будет сильно дешевле. Буду благодарен контактам паркетчиков толковых.

Подумываю отказаться от буржуазной роскоши и кинуть в одной комнате ламинат. Вопрос - какой пирог будет оптимальным для этого? Относительно тонкий, чтобы еще и перепада не получилось с соседней комнатой, где останется паркет. Теплый пол не потяну да и система отопления полусамотечная с атмосферным котлом не подразумевает его подключение

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  пол2.jpg   238,29 Кб   0 раз скачано
  • Прикрепленный файл  пол1.jpg   182,35 Кб   0 раз скачано

Изменено: Magistr, 10.04.2025 - 10:41

• 0

#7818 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 953 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 12:27

Здравствуйте, господа строители и отделочники) Я снова за советом. В одну непрекрасную ночь рванула подводка в колонке и замечательный армянский паркет сначала покрылся водой на 3-4 см, а потом женским половым органом пошел волнами в одной комнате, в другой вроде не подняло. Вторую неделю просушиваю, вчера не выдержал - демонтировал плашку с самой высокой волны, дабы понять, что там за пирог под паркетом. Судя по всему, то ли осб то ли дсп примерно 2-3 см, рассыпающееся в труху, закрепленное дюбелями к бетонной стяжке (опасался что там вообще может быть глина, судя по цвету сочившейся жижи между плашками). Труха сухая, пованивает старым подвалом.
Т.е. локально перебрать не получится - нужно разбирать весь пол и менять подложку. Боюсь бюджет мероприятия будет непосильный сейчас. Дистанционная оценка озвучивалась только по квадратуре по прикидкам за 200 тыс выйдет далеко это если разобрать часть одной комнаты а потом шлифануть и покрыть лаком обе. Попробую еще вызвать на место, чтобы оценку озвучили более точно, но не думаю что будет сильно дешевле. Буду благодарен контактам паркетчиков толковых.
Подумываю отказаться от буржуазной роскоши и кинуть в одной комнате ламинат. Вопрос - какой пирог будет оптимальным для этого? Относительно тонкий, чтобы еще и перепада не получилось с соседней комнатой, где останется паркет. Теплый пол не потяну да и система отопления полусамотечная с атмосферным котлом не подразумевает его подключение

Зато теперь точно поставишь систему защиты от протечек, полезно чтобы такого избежать. Не совсем по теме, но всё же…
  • 0

#7819 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 12:38

...

Под ламинат тоже нужна подложка. Плюс что бы от пролитой случайно воды из стакана все не стало раком нужно брать нормальный, он дорогой. Что тебе дорого составляющие паркета или дядьки которые предложили свои услуги, непонятно.

• 0

#7820 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 365 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 12:44

Нет. Если бы я строил 3 маленьких отдельных дома тогда да, минимум в 3 раза больше. Увеличение площади одного дома в 3 раза не увеличивает количество свай в 3 раза. Простой пример: дом 2х2(4м2)- 4 сваи, дом 2×4(8м2)- 6 свай.

Да, ты прав.
  • 0

#7821 Оффлайн   Gzzz

Gzzz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 941 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 13:03

Зато теперь точно поставишь систему защиты от протечек, полезно чтобы такого избежать. Не совсем по теме, но всё же…

Какие сейчас есть нормальные крутили с беспроводными датчиками?
  • 0

#7822 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 973 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 13:21

Здравствуйте, господа строители и отделочники) Я снова за советом. В одну непрекрасную ночь рванула подводка в колонке и замечательный армянский паркет сначала покрылся водой на 3-4 см, а потом женским половым органом пошел волнами в одной комнате, в другой вроде не подняло. Вторую неделю просушиваю, вчера не выдержал - демонтировал плашку с самой высокой волны, дабы понять, что там за пирог под паркетом. Судя по всему, то ли осб то ли дсп примерно 2-3 см, рассыпающееся в труху, закрепленное дюбелями к бетонной стяжке (опасался что там вообще может быть глина, судя по цвету сочившейся жижи между плашками). Труха сухая, пованивает старым подвалом.
Т.е. локально перебрать не получится - нужно разбирать весь пол и менять подложку. Боюсь бюджет мероприятия будет непосильный сейчас. Дистанционная оценка озвучивалась только по квадратуре по прикидкам за 200 тыс выйдет далеко это если разобрать часть одной комнаты а потом шлифануть и покрыть лаком обе. Попробую еще вызвать на место, чтобы оценку озвучили более точно, но не думаю что будет сильно дешевле. Буду благодарен контактам паркетчиков толковых.

Однозначно меняй на ламинат. Только работа по разборке/сборке и прочее, будет значительно дороже, чем купить ламинат, даже хороший, и его постелить чужими руками, я уж молчу, что ты с этим и сам прекрасно справишься.
  • 1

#7823 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 181 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 14:13

Уже с алика прилетели 4 акаровских зигби датчика, напрямую подключились к станции миди. Правда при тестировании косяц выявился - именно на мили станции если в сценарии прописать выставление громкости перед звуковым оповещением - сценарий прерывался , на других станциях отрабатывает нормально. Потом еще вентилять поставлю с приводом на ввод 

Под ламинат тоже нужна подложка. Плюс что бы от пролитой случайно воды из стакана все не стало раком нужно брать нормальный, он дорогой. Что тебе дорого составляющие паркета или дядьки которые предложили свои услуги, непонятно.

я смету не спрашивал по позициям - вроде заявляли перебрать паркет с частичной заменой плашек - 6-7тыс за м2, циклевать лакировать еще 2,7-3 тыс /м3 зависит от лака

Однозначно меняй на ламинат. Только работа по разборке/сборке и прочее, будет значительно дороже, чем купить ламинат, даже хороший, и его постелить чужими руками, я уж молчу, что ты с этим и сам прекрасно справишься.

ламинат и сам положу) вопрос только что под него на бетон класть - слой не такой большой хотелось бы. В квартире я ламинат на толстый пирог клал - сухая стяжка - гвл в нахлест потом подложка и сам ламинат, здесь пирог хотелось бы поменьше - но и чтобы холодным сильно не был

• 0

#7824 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 973 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 14:19

Уже с алика прилетели 4 акаровских зигби датчика, напрямую подключились к станции миди. Правда при тестировании косяц выявился - именно на мили станции если в сценарии прописать выставление громкости перед звуковым оповещением - сценарий прерывался , на других станциях отрабатывает нормально. Потом еще вентилять поставлю с приводом на ввод

я смету не спрашивал по позициям - вроде заявляли перебрать паркет с частичной заменой плашек - 6-7тыс за м2, циклевать лакировать еще 2,7-3 тыс /м3 зависит от лака

ламинат и сам положу) вопрос только что под него на бетон класть - слой не такой большой хотелось бы. В квартире я ламинат на толстый пирог клал - сухая стяжка - гвл в нахлест потом подложка и сам ламинат, здесь пирог хотелось бы поменьше - но и чтобы холодным сильно не был

Всё верно тебе посчитали, десятка за квадрат минимум. По поводу пирога, тебе же надо сохранить уровень, поэтому надо плясать от толщины. Раз ты докопался до бетона, померь толщину, отними толщину ламината с подложкой, получишь толщину подготовки. Тогда и принимать решение.
  • 0

#7825 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 181 Сообщений:

Опубликовано 10.04.2025 - 15:13

Всё верно тебе посчитали, десятка за квадрат минимум. По поводу пирога, тебе же надо сохранить уровень, поэтому надо плясать от толщины. Раз ты докопался до бетона, померь толщину, отними толщину ламината с подложкой, получишь толщину подготовки. Тогда и принимать решение.

пока сложно замерить, я докопался в месте самой высокой волны) оценояно - 20-25 мм осб и плашка паркета 25-30 мм, скорее всего там еще клей медлу ними был, но он растворился

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика