Здесь разговор за ПДД?
Однозначно. А за что здесь еще разговор? За телепатию?
Понятно что ланос не прав, в ситуации когда белый притормозил, (предположительно!!!) мысли водителя ланоса, что его пропустят, а скорее всего что белый тоже поворачивать соберется, и что бы убрать попу с полосы он и совершил данный маневр (я его не оправдываю), но нужно следить за ситуацией и уважать других, мало ли по какой причине ланос рванул с левого ряда направо (протупил, планы поменялись и т.д.) тем более он просился. А как у нас любят делать, моргаешь поворотником, к тебе встанут в угол, и не притормозят и быстрее не начинают ехать, хотя есть такая возможность!
Если понятно, что "ланос не прав" - то к чему дальнейшие словизлияния?
Да и если уж берешься что-то аргументировать - стоит делать это не эмоционально, а логично и обоснованно. Пройдемся по пунктам:
1. С чего бы это вдруг ланос решил, что "его пропустят" или "белый тоже поворачивать соберется"? В данной дородной ситуации об этом не говорило ничего - "белый" поворотников не включал, рулем не двигал, скорости движения не изменял.
2. Как "белый" должен был "уважать других" (я так понимаю - водителя ланоса?) в данной ситуации, если ланос сидит у него сзади в мертвой зоне, а потом - внезапно ускоряется и пытается воткнуться в бок? Кстати, как видно из записи - "белый" водитель за дорожной ситуацией следил, и от столкновения смог увернуться.
3. Причины по которым ланос "рванул с левого ряда" никого, кроме водителя ланоса волновать не должны - это его собственные тараканы. А куда он "просился" - понять сложно, поскольку ему ничего не мешало чуть сбавить скорость и встроиться в правый ряд за "белым" и перед машиной с регистратором.
4. А никто и не должен притормаживать или ускоряться тебе в угоду. За ради доброй воли - да, могут пропустить, но это именно добрая воля конкретного водителя, требовать ее от кого-то ты не в праве.
Я в такой ситуации бываю регулярно на Буденновском. От Пушкинской мне удобно ехать в левом ряду, после Варфоломеева - перестраиваюсь в средний. Да, можно метров 30-40 поморгать поворотником, потом либо ускоряешься, либо притормаживаешь, в зависимости от ситуации, и перестраиваешься. Более того - мне значительно спокойнее, когда сосед справа не дергается, идет с постоянной скоростью, а маневр совершаю я.