Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8101 ответов в теме

#8026 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 18.07.2025 - 18:29

смотрю обьявы о продаже домов. попалось это https://10.img.avito...VQEoXVU2aPjLQ==

как думаете, зачем ? :D

Видно же что это пристройка и там у чувака сервис по компам и типа того - паяет видимо и здоровье бережет. Молодец. И зимой тепло. Отдельное помещение от дома...

• 1

#8027 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 667 Сообщений:

Опубликовано 23.07.2025 - 15:56

Видно же что это пристройка и там у чувака сервис по компам и типа того - паяет видимо и здоровье бережет. Молодец. И зимой тепло. Отдельное помещение от дома...

Я, когда думал об отапливаемом вентилируемом подсобном помещении, совсем не такое себе представлял))

• 0
89OЗ4O0O7З6

#8028 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 23.07.2025 - 17:20

Я, когда думал об отапливаемом вентилируемом подсобном помещении, совсем не такое себе представлял))

Может он тоже мечтал, а получилось что получилось :)
  • 0

#8029 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 052 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2025 - 14:24

Прошу совет людей, шаряших в электрике 

Есть квартира в новом доме, электрик при монтаже щитка установил туда реле напряжения (нерегулироемое, модель EKF RVb-63А)

начал замечать, что регулярно это реле выбивает, и соответственно электричество в квартире обрубается. притом никто из соседей не жалуется. Причем я например ушел из квартиры вечером, свет есть, на реле зеленый индикатор. утром прихожу, индикатор красный, света нет. если выключить свет в квартире, подождать минут 5-10, и включить, все работает. но если выключить и включить сразу, то так и горит красным

По мнению электрика, реле бракованным быть не может, раз оно работает нормально после включения, и проблема с напряжением в доме. не исключаю, что он просто не хочет все это переделывать-менять, и по его мнению, нужно обращаться к электрику УК, чтобы мерял напряжение на входе в квартиру

Возникает несколько вопросов

1. при нормальной работе реле при скачке напряжения оно вырубается. потом при стабилизации напряжения оно должно включаться автоматически?

2. может ли по данным симптомам быть бракованным реле в принципе? 

3. стоит ли звать электрика от УК, или сразу менять реле на другое? а если менять, то какое посоветуете? наверное лучше, чтобы было с индикатором напряжения и кнопками для настройки, а не полностью автоматическое. думал, что мне такое и поставят, но поставили автоматическое

67237435.jpg

Изменено: Tony, 3.08.2025 - 14:28

• 0

#8030 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 56 446 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2025 - 14:47

напряжение замерил? ну, для начала...

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#8031 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2025 - 18:45

Так а какое напряжение мультиметром реальное?
1. обычно да, как твое - читай инструкцию
2. зависит от пункта 2 и пункта 3
3. какое напряжение измерено реально в сети при сработке и в норме?
  • 0

#8032 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 667 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2025 - 20:13

Ставь УЗМ-51М, или с индикацией: УЗМ-50Ц или Welrok

3. какое напряжение измерено реально в сети при сработке и в норме?

Боюсь это тебе не скажет стандартный обыватель

• 0
89OЗ4O0O7З6

#8033 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2025 - 20:46

УЗМ-51М вроде брать не стоит, а вот welrock - must have!
  • 0

#8034 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 052 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 06:31

Спасибо за ответы, напряжение я померяю конечно, но это напряжение будет рабочее, а вот как поймать пиковое, в момент, когда выбивает (если это пиковое вообще есть) - не представляю

УЗМ-51М вроде брать не стоит, а вот welrock - must have!

https://ozon.ru/t/dhnGJ2A

вот такое, правильно?

• 0

#8035 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 06:54

Спасибо за ответы, напряжение я померяю конечно, но это напряжение будет рабочее, а вот как поймать пиковое, в момент, когда выбивает (если это пиковое вообще есть) - не представляю

https://ozon.ru/t/dhnGJ2A
вот такое, правильно?

Правильно
  • 1

#8036 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 234 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 09:04

Есть квартира в новом доме, электрик при монтаже щитка установил туда реле напряжения (нерегулироемое, модель EKF RVb-63А)

начал замечать, что регулярно это реле выбивает, и соответственно электричество в квартире обрубается. притом никто из соседей не жалуется. Причем я например ушел из квартиры вечером, свет есть, на реле зеленый индикатор. утром прихожу, индикатор красный, света нет. если выключить свет в квартире, подождать минут 5-10, и включить, все работает. но если выключить и включить сразу, то так и горит красным

По мнению электрика, реле бракованным быть не может, раз оно работает нормально после включения, и проблема с напряжением в доме. не исключаю, что он просто не хочет все это переделывать-менять, и по его мнению, нужно обращаться к электрику УК, чтобы мерял напряжение на входе в квартиру

1. при нормальной работе реле при скачке напряжения оно вырубается. потом при стабилизации напряжения оно должно включаться автоматически?

3. стоит ли звать электрика от УК, или сразу менять реле на другое? а если менять, то какое посоветуете? наверное лучше, чтобы было с индикатором напряжения и кнопками для настройки, а не полностью автоматическое. думал, что мне такое и поставят, но поставили автоматическое

67237435.jpg

Я в панельке ставил себе реле напряжения, но оно с дисплеем было, при отрубании олектричества - дисплей светился и показывал текущее напряжение. И в последний год очень часто вырубалось по превышению - несколько раз настраивал на более высокий порог, но уже волновался за технику. Мультиметр показывал то же напряжение. Управляйка слала меня нах, электрик сказал его не ебет, что там у меня показывают какие то приборы, значит у меня поломаны

Прикрепленные файлы:

• 0

#8037 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 234 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 10:02

Последний год, в смысле передпродажей - в 2022 году дело было 

• 0

#8038 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 242 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 11:18

Последний год, в смысле передпродажей - в 2022 году дело было 

я хз какой смысл без регулировки ставить и без вольтметра. типо просто чтобы было? 

• 1
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#8039 Оффлайн   Guardian

Guardian

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 11:50

Ставь УЗМ-51М, или с индикацией: УЗМ-50Ц или Welrok

Боюсь это тебе не скажет стандартный обыватель

У меня из трех УЗМ-51М, два реле отлетели через два года, почти в одно время. Электрик сказал, что одно время у многих они посыпались, похоже на брак. Сейчас стоят RBUZ с индикацией, вроде все норм/

Погуглил - вроде Werloc это и есть бывший RBUZ

Прошу консультации в двух вопросах, может слегка глупых:

1. Частный дом, в подвале стоит электрический щиток, куда заведено 3 фазы (одна пока не используется, а весь дом на двух фазах). Соответственно, на каждую линию стоят автоматы.  Теперь вопрос: стали приходить какие-то довольно большие счета за электричество. Понятно, что не сильно экономим, но что-то дохера на мой взгляд. Есть ли какой-то недорогой способ установить, по каким линиям идем максимальное потребление? 

2. Собрал своими руками линии полива растений на участке из капельной трубки (32 ПНД магистраль, 16 с эмиттерами на растения). Все это дело включается руками: т.е. кран повернул, а через 2-3 часа выключил. Посоветуйте как это дело автоматизировать, возможно есть недорогие схемы, которые уже опробованы. Теоретически понимаю, что мне нужен электроклапан, но какой и как автоматизировать? Может даже с возможностью удаленного включения и выключения. А то собрались в отпуск, хотелось бы вернуться в зеленый двор, а не желтую степь )))  

Изменено: Guardian, 4.08.2025 - 11:43

• 0

#8040 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 209 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 12:11

67237435.jpg

Выкинуть это реле и поставить нормальное. С нашими скачками нужно понимать, что он показывает и настраивать под себя!

• 2

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#8041 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 667 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 12:19

У меня из трех УЗМ-51М, два реле отлетели через два года, почти в одно время. Электрик сказал, что одно время у многих они посыпались, похоже на брак. Сейчас стоят RBUZ с индикацией, вроде все норм/

Да, было у них такое, но исправно меняли по гарантии. И вот чуть запятнали репутацию.

1. Частный дом, в подвале стоит электрический щиток, куда заведено 3 фазы (одна пока не используется, а весь дом на двух фазах). Соответственно, на каждую линию стоят автоматы.  Теперь вопрос: стали приходить какие-то довольно большие счета за электричество. Понятно, что не сильно экономим, но что-то дохера на мой взгляд. Есть ли какой-то недорогой способ установить, по каким линиям идем максимальное потребление?

Похоже надо собирать девайс и давать в аренду)
Есть розетки с замером потребления, есть устройства на DIN-рейку

2. Собрал своими руками линии полива растений на участке из капельной трубки (32 ПНД магистраль, 16 с эмиттерами на растения). Все это дело включается руками: т.е. кран повернул, а через 2-3 часа выключил. Посоветуйте как это дело автоматизировать, возможно есть недорогие схемы, которые уже опробованы. Теоретически понимаю, что мне нужен электроклапан, но какой и как автоматизировать? Может даже с возможностью удаленного включения и выключения. А то собрались в отпуск, хотелось бы вернуться в зеленый двор, а не желтую степь )))

Кран как выглядит и где находится?
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#8042 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 12:24

Поставить самый простой контроллер полива. Могу продать недорого двухканальный с расписанием и т.п., а то лежит без дела, уже не нужен. У меня работает если есть давление в водопроводе, т.е. для крана подходит, для бочки простой нет

• 0

#8043 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 100 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 12:36

щас у всех большие счета. сплиты работают

• 0

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#8044 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 209 Сообщений:

Опубликовано 4.08.2025 - 13:07

Werloc уже год отработал, все идеально. Уже пару раз спас технику

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#8045 Оффлайн   Guardian

Guardian

Герой флейма

• Форумец
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 10:01

Да, было у них такое, но исправно меняли по гарантии. И вот чуть запятнали репутацию.

Похоже надо собирать девайс и давать в аренду)
Есть розетки с замером потребления, есть устройства на DIN-рейку

Кран как выглядит и где находится?

Про розетки знаю, интересен момент на ДИН рейку. Но это получается все линии нужно пропускать через этот прибор, а потом заводить на автоматы?

Кран выведен во двор, откуда и начинается магистральная труба. Выглядит как ПП труба, вертикально торчащая вверх на метр, а в отвод ввернут кран на 1/2 кажется. Давление от 0,5 до 1 летом.

Поставить самый простой контроллер полива. Могу продать недорого двухканальный с расписанием и т.п., а то лежит без дела, уже не нужен. У меня работает если есть давление в водопроводе, т.е. для крана подходит, для бочки простой нет

А что за контроллер и какая цена? И что значит двухканальный?

• 0

#8046 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 667 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 11:11

Про розетки знаю, интересен момент на ДИН рейку. Но это получается все линии нужно пропускать через этот прибор, а потом заводить на автоматы?

Что-то подобное тебе надо, кольцо вешается на фазный провод линии, которую хочешь замерить

https://market.yande...nkall/905417634

Вот по более вменяемой цене

Есть и двухканальные подобные

• 0
89OЗ4O0O7З6

#8047 Оффлайн   Guardian

Guardian

Герой флейма

• Форумец
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 11:54

Что-то подобное тебе надо, кольцо вешается на фазный провод линии, которую хочешь замерить

https://market.yande...nkall/905417634

Вот по более вменяемой цене

Есть и двухканальные подобные

Во! Вроде то, что нужно, спасибо!

• 0

#8048 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 474 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 12:12

А что за контроллер и какая цена? И что значит двухканальный?

https://aliexpress.r...9406.1705409323

Вот этот есть.

2 канала - ну настраивается полное расписание на оба канала, типа можно один канал по одному расписанию делать, а второй по другому, можно только одним пользоваться.

Допом к нему есть чехол, распечатанный на 3Д принтере - чтобы закрывать и чтобы он от солнца не выгорал, был всегда красивый ))) Только это всё надо поискать )))) Где-то лежит всё новое, просто первый сломался зимой ))))), купил второй и так и не поставил, переиграл на другое.

• 0

#8049 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 242 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 12:40

https://aliexpress.r...9406.1705409323

Вот этот есть.

2 канала - ну настраивается полное расписание на оба канала, типа можно один канал по одному расписанию делать, а второй по другому, можно только одним пользоваться.

Допом к нему есть чехол, распечатанный на 3Д принтере - чтобы закрывать и чтобы он от солнца не выгорал, был всегда красивый ))) Только это всё надо поискать )))) Где-то лежит всё новое, просто первый сломался зимой ))))), купил второй и так и не поставил, переиграл на другое.

какая то игрушка. надо нормальный контроллер и клапана 24 вольтовые

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#8050 Оффлайн   Guardian

Guardian

Герой флейма

• Форумец
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 5.08.2025 - 15:05