С этим тяжко спорить, так как вы заранее говорите что там плохой асфальт. И почему плохой - потому что колея, значит сэкономили!Обязанность водителя - соблюдать ПДД. Обязанность дорожных служб - класть асфальт как положено по тех.нормативам, а не с целью обеспечить чей-то дополнительный гешефт за счет безопасности участников движения.
Покажите мне тот асфальт, который не царапается? Можно просто на фото. Достаточно встать на месте и покрутить рулем в стороны.
Вот фото того что происходит на бетонном покрытии:

Если ставить вопрос именно так то жизнь дороже. Но это не означает того что теперь можно говорить - ну а я на шипучке катаюсь и мне все можно, потому что во имя ЖИЗНИ!Вам что важнее - цена асфальта или цена чьей-то жизни?
Ваша выгода и страхи видны на всех загруженных дорогах и парковках, вы же говорите что - ничего, нормально, потерпите, мне нужнее.
Тот факт что шипы реально дают какое-то преимущество 1-2 дня за сезон в учет вообще не принимаются.
Я знаю как шипы ездят по чистому асфальту, у меня на заднем приводе стояли шипы один сезон.
Машина была без стабилизации, я заколебался ее из заносов при поворотах выводить.