2. Никакого парадокса. Уже обсуждали много раз.Речь шла не об этом, а о том, что скорость не уменьшится, а даже увеличится.
Если я стою перед светофором 10-м, то я и хочу законно проехать светофор 10-м. Но при этом в мою полосу движения набиваются те, кто ездит по ОТ. И в итоге я проезжаю 15-м - 20-м. Есть разница? А если я стою 20-м ? Сколько циклов светофора мне придется пропустить?
Да, удлинится хвост пробки, но по крайней мере будет хотя бы видимость порядка.
Когда все встанут по правилам ты может точно так же оказаться не 10, а 15, только виноватых уже не будет. И от того, что они встанут пораньше и выедут перед тобой твоя скорость ну точно никак не увеличится.
Проблема, создаваемая хитрозадыми уродами, заключается далеко не только в том, что они без очереди пролезают. Уже давно доказано и изучено, что "ламинарный" автомобильный поток движется в разы быстрее "турбулентного", в том смысле, что перестраивающийся (вклиниваюшийся) в ряд утырок задерживает ВЕСЬ ряд на гораздо большее время, чем если бы он ехал в общем потоке. Когда утырков десяток, то возникает уникальный ростовский эффект "мертвая стоячая пробка на пустом месте". Вот это - самый негативный момент.Ога согласен, только тут есть один нюанс - это относится к движушемуся потоку, а когда все стоит намертво разницы принципиальной нет.
Когда на дорогу с пропускной способностью 1000 машин в час выедет 1500 машин, дорога встанет безо всяких перестроений. И сужение дороги чем по факту и является полоса ОТ никак рассасыванию пробки не поможет.