Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 5 голосов

Рубль таки опустят? Или извечный вопрос - что делать?

падение рубля.

• Закрыто Тема закрыта
23160 ответов в теме

#8101 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 01:11

Что вы все мыслите заводами и фабриками? Спутниковые каналы есть? Видели например, компанию с небольшим персоналом, которая строит отличные яхты, так там и инженеры, и токари, и фрезеровщики есть, и не не считают себя ущербными работягами. Есть культ труда, а не офисного планктона. 

Ну так на рынок яхт и не влезешь без соответствующих компетенций, хоть ты фрезеровщик 10 пядей во лбу. SuperJet отличный пример. Хороший самолет, по каким-то показателям лучше конкурентов. Но рынок полон самолетами, к которым привыкли, которые умеют обслуживать, на которых умеют летать, которые дешевле обслуживать потому что есть парк из этих самолетов. Поэтому SuperJet будет очень долго находится на вторых ролях и окупаемость проекта будет гораздо хуже, чем у конкурентов.

Вот так вот взять и создать миллионов 20 высоко-технологичных рабочих мест и найти спрос под производимую этими 20 миллионами продукцию, это надо очень постараться. Особенно в условиях огосударствлевания экономики и нежелания государства создавать экономическую среду для производственников.

• 0

#8102 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 01:34

возможно, и не  про  вас, но как это по-русски....

если моя маржа упала, я  снизю качество, чтобы моя маржа осталась  на том же уровне, что  и была

интересно, когда мы дойдем до  понимания бизнесом, что  маржа в  20-30% это дофига? мы  ж  хотели европейское общество, так там бизнес прибыльным  считается при  гораздо меньшей марже, я помню один бизнес, который был весьма успешен и при марже в 5-8%, пока  хозяину  хотелось  им заниматься

Если можно положить на депозит под 8%, зачем заниматься бизнесом? Особливо с учетом того, что у нас инфляция около 10%, а по некоторым отраслям и того выше, значит зарабатывать меньше 10% ну уж совсем никак нельзя. Если сидишь в купи-продайке на опте и обслуживаешь сотню корпоративных клиентов на миллиарды рублей, то почему бы маржу в 15%-18% и не иметь. А если в прозиводстве сидишь? Надо постоянно думать о его развитии производства. Плюс от объемов зависит. Одно дело ворочать миллиардами. Другое дело иметь оборот в десяток-другой миллионов рублей, из которых выплатишь зарплату наёмному персоналу, налоги и останется лишь себе на зарплату.

чистой рентабельности? в какой сфере такой %?

В сфере айфона и айпада делания :)

откройте и гребите, в  РФ в принципе открывать бизнес на заемные  деньги несколько странно, отсюда и проблема,

а так, да, если на кредитные, то там маржа должна быть  далеко не 10, и даже не 20%

но какое это имеет отношение к реальной экономике,  а не ее симулякру?

ИМХО обслуживание кредитов включается в расходы, поэтому чистая прибыль считается уже за вычетом уплаченных процентов по кредитам. поправьте меня если я не прав

Изменено: Romul, 16.01.2015 - 01:38

• 0

#8103 Оффлайн   botan

botan

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 413 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 01:39

Если можно положить на депозит под 8%, зачем заниматься бизнесом? Особливо с учетом того, что у нас инфляция около 10%, а по некоторым отраслям и того выше, значит зарабатывать меньше 10% ну уж совсем никак нельзя. Если сидишь в купи-продайке на опте и обслуживаешь сотню корпоративных клиентов на миллиарды рублей, то почему бы маржу в 15%-18% и не иметь. А если в прозиводстве сидишь? Надо постоянно думать о его развитии производства. Плюс от объемов зависит. Одно дело ворочать миллиардами. Другое дело иметь оборот в десяток-другой миллионов рублей, из которых выплатишь зарплату наёмному персоналу, налоги и останется лишь себе на зарплату.

ИМХО обслуживание кредитов включается в расходы, поэтому чистая прибыль считается уже за вычетом уплаченных процентов по кредитам. поправьте меня если я не прав

нет там такой рентабельности и в помине 

• 0

Носим ношенное, шпилим брошенное (с)

#8104 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 02:28

Правильнее говорить о рентабельности, а не о марже. А кредиты больше отпугивает маленькими сроками и отсутствием возможности откладывать выплату по основному долгу. К примеру экономика проекта предполагает наличие 1 млн. рублей оборотных средств. Взял кредит 1 млн. руб. на 3 года под 20% годовых. В течение года надо выплатить 333 тыс. руб. по основному долгу + проценты. Но экономика проекта ведь по прежнему требует наличие 1 млн. руб. оборотных средств. Значит помимо 20% процентов по кредиту надо ещё отбить и 333 тыс. руб. по основному долгу, получается, что годовая рентабельность проекта никак не может быть ниже 53%. Даже если процентная ставка будет 8%, то годовая рентабельность все равно не сможет быть меньше 41%.

Вот если бы предоставлялась возможность выплачивать весь долг в конце, ну или скажем 3мя траншами, в конце каждого года, то была бы возможность рефинансировать кредит, т.е. каждый год брать дополнительный кредит на 333 тыс. руб. на 3 года. Вот уже при рефинансировании кредита большую роль будет играть процентная ставка, если она будет маленькая, то обслуживание дополнительного кредита не будет ложится непосильным бременем. В итоге при такой модели нет необходимости отбивать всю сумму кредита за 3 года. Можно растянуть погашение кредита хоть на 10 лет, хоть на 20 лет. В этом случае дополнительная наценка на товары/услуги будет всего 10%. В этих условиях конечно можно комфортно вести бизнес на небольшой % от оборота.

• 1

#8105 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 02:39

нет там такой рентабельности и в помине 

Расскажите это компании Apple, у которой на счетах лежит(ало) более 100 млрд долларов накопленной наличности, не обремененной существенными долгами. Года 4 назад читал статью, в которой разбирали iPhone и считали себестоимость его производства. Выходило что-то порядка 150 баксов.

Если говорить о рентабельности всей компании, так и магазины, зарабатывая 2000% на пакетах, общую рентабельность имеют гораздо меньше, как и продавцы одежды за счет распродаж залежалого товара, рисков привести шлак, трат на аренду, замораживания денег в сезонном товаре и т.п. не имеют 1000% чистой прибыли.

Изменено: Romul, 16.01.2015 - 02:40

• 0

#8106 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 03:45

Нефть по 150-170 http://werewolf0001....om/2312957.html

• 0

#8107 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 08:31

Правильнее говорить о рентабельности, а не о марже. А кредиты больше отпугивает маленькими сроками и отсутствием возможности откладывать выплату по основному долгу.

маржа это показатель для менеджеров по продажам, не более.

• 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#8108 Оффлайн   botan

botan

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 413 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 08:56

Расскажите это компании Apple, у которой на счетах лежит(ало) более 100 млрд долларов накопленной наличности, не обремененной существенными долгами. Года 4 назад читал статью, в которой разбирали iPhone и считали себестоимость его производства. Выходило что-то порядка 150 баксов.

Если говорить о рентабельности всей компании, так и магазины, зарабатывая 2000% на пакетах, общую рентабельность имеют гораздо меньше, как и продавцы одежды за счет распродаж залежалого товара, рисков привести шлак, трат на аренду, замораживания денег в сезонном товаре и т.п. не имеют 1000% чистой прибыли.

я тоже читал кучу таких статей... 150 баксов это цена запчастей, а не себестоимость

тоже самое, что вбрасывали про автоваз и цену приоры в 60 тысяч рублей 

Изменено: botan, 16.01.2015 - 08:57

• 1

#8109 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:10

я тоже читал кучу таких статей... 150 баксов это цена запчастей, а не себестоимость

тоже самое, что вбрасывали про автоваз и цену приоры в 60 тысяч рублей 

ну или как я вбросила про себестоимость борща, там тоже только сырье учтено.

• 0

#8110 Оффлайн   botan

botan

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 413 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:18

ну или как я вбросила про себестоимость борща, там тоже только сырье учтено.

вот вот :)

яркий пример компания сони и ее PS3 , стоимость запчастей 200-230 баксов на момент запуска, цена была чет в районе 700 баксов, но на каждой выпущенной приставке компания теряла 200-300 баксов в зависимости от комплектации... и так было где-то 5 лет

• 0

#8111 Оффлайн   Dop

Dop

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 366 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:43

Речь шла о марже, а маржа это тупо наценка, без расходов.

вот вот :)

яркий пример компания сони и ее PS3 , стоимость запчастей 200-230 баксов на момент запуска, цена была чет в районе 700 баксов, но на каждой выпущенной приставке компания теряла 200-300 баксов в зависимости от комплектации... и так было где-то 5 лет

На приставках зарабатывают за счет продажи игр.

• 0

#8112 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:46

да все верно, только маржа в 100% не означает такой же прибыли и не дает информации о рентабельности данного конкретного бизнеса :)

• 0

#8113 Оффлайн   botan

botan

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 413 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:49

На приставках зарабатывают за счет продажи игр.

спасибо кэп, но разговор о рентабельности производства 

• 0

#8114 Оффлайн   old crow

old crow

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 257 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 09:53

а с каких пор рентабельность  производства рассчитывается только по  марже, с которой продается его товар? если бы все было так просто и в прямых  зависимостях, то жизнь была бы прекрасна, но это  не так. типа, если я как завод сони отпускаю приставки дилерам с  маржой в 20% то я крут, а если с 5% то  неудачник?

вон, маржа у  тех, кто  продает  ноутбуки как раз в районе  8-10% и гуляет, но при этом вполне себе успешны, потому как это просто  наценка на конкретный товар

Изменено: old crow, 16.01.2015 - 09:55

• 0
А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")

#8115 Оффлайн   rudart

rudart

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 587 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 10:06

Интересную статью нашел, многое объясняет. Но что ЦБ будет делать дальше - непонятно
http://delyagin.ru/c...MSU_NkI.twitter

• 1

#8116 Оффлайн   Dop

Dop

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 366 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 10:11

Производство приставок и игр неотделимо.

• 0

#8117 Оффлайн   Dimaxisjam

Dimaxisjam

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 930 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 11:17

возможно, и не  про  вас, но как это по-русски....

если моя маржа упала, я  снизю качество, чтобы моя маржа осталась  на том же уровне, что  и была

интересно, когда мы дойдем до  понимания бизнесом, что  маржа в  20-30% это дофига? мы  ж  хотели европейское общество, так там бизнес прибыльным  считается при  гораздо меньшей марже, я помню один бизнес, который был весьма успешен и при марже в 5-8%, пока  хозяину  хотелось  им заниматься

20%-30% процентов маржи в условиях российского бизнеса - это необходимый минимум с подушкой на всякий случай, потому что если мы вспоминаем о бизнесе в европе, то наш бизнес находится в состоянии холодной волны с властью. Да и вообще в принципе, бизнес в России даже собственностью назвать тяжко, сегодня он твой, завтра уже чей-то...я таких примеров только ростовских знаю два, когда довольно крупный бизнес "уходил" , а люди его по десятку лет строили.

китайским шмотьём? а 1000% не хотели а некоторые и 2000% снимать умудряццо

бред...я понимаю, что есть те, кто на какашках сливки снимают, но такие проценты - это фантастика

а с каких пор рентабельность  производства рассчитывается только по  марже, с которой продается его товар? если бы все было так просто и в прямых  зависимостях, то жизнь была бы прекрасна, но это  не так. типа, если я как завод сони отпускаю приставки дилерам с  маржой в 20% то я крут, а если с 5% то  неудачник?

вон, маржа у  тех, кто  продает  ноутбуки как раз в районе  8-10% и гуляет, но при этом вполне себе успешны, потому как это просто  наценка на конкретный товар

можно продавать ноутбуки с маржой и в 5% только если ноутбуки только небольшая часть ассортимента, ибо должен быть ширпотреб с совершенно другой маржой, на которой ритейлер "выезжает", иначе овчинка выделки не стоит. Сети с техникой так и выезжают, иногда у них маржа с некоторых позиций пара процентов...

• 0

#8118 Оффлайн   old crow

old crow

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 257 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 11:57

можно продавать ноутбуки с маржой и в 5% только если ноутбуки только небольшая часть ассортимента, ибо должен быть ширпотреб с совершенно другой маржой, на которой ритейлер "выезжает", иначе овчинка выделки не стоит. Сети с техникой так и выезжают, иногда у них маржа с некоторых позиций пара процентов...

и при этом на белой технике или проводочках по 100%, это все понятно,

я вообще про то, что как только падает маржа сразу говорят о снижении качества товара не о снижении издержек, затрат (а снижать затраты можно не только снижением качества), а именно о снижении качества работы. Именно это я и выделила, и это особенность прежде всего нашего бизнеса (наверное, именно поэтому идеи бережного производства точно не наши :)), потому как, имея опыт работы в компаниях не только российских, могу сказать, что в момент падения маржи, мы прежде всего собирались и думали о снижении затрат множествами способов, не трогая качества производства. И знаю только одного собственника с абсолютно русским бизнесом, который специально просил помочь ему с этим вопросом, чтобы не страдало его качество, потому как для него это было сверхважно, сохранить качество товаров, снизив издержки, чтобы не терять прибыль

Изменено: old crow, 16.01.2015 - 11:59

• 0
А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")

#8119 Оффлайн   Omani

Omani

Кавалер ордена флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 516 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 12:37

В статье слишком много букв. По сути предлагается печатать рубли, если на них есть спрос, а пока спроса нет - ничего не делать. Это будет приводить к росту цен на товары собственного производства, пока есть спрос на рубль, и рост цен на импорт в остальное время. И что в этом хорошего?

• 0
Можете называть меня Светлана Дмитриевна :)

#8120 Оффлайн   Dimaxisjam

Dimaxisjam

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 930 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 15:11

И знаю только одного собственника с абсолютно русским бизнесом, который специально просил помочь ему с этим вопросом, чтобы не страдало его качество, потому как для него это было сверхважно, сохранить качество товаров, снизив издержки, чтобы не терять прибыль

а я таких вообще не знаю, хотя я обеими руками за качество

• 0

#8121 Оффлайн   Driver 161

Driver 161

не модератор

• Форумец
  • 7 212 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 15:15

Извините что прерываю, но кмк наметился опять разворот в сторону ослабления рубля... Как Вы думаете? 

Изменено: Driver 161, 16.01.2015 - 15:15

• 0

Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем.

Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.

#8122 Оффлайн   winer

winer

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 666 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 15:18

Извините что прерываю, но кмк наметился опять разворот в сторону ослабления рубля... Как Вы думаете? 

то есть 2а месяца было укрепление рубля,а сейчас разворот на ослабление?ничего не путаете...?

• 0

#8123 Оффлайн   PPG

PPG

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 009 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 15:24

Видимо, причина "укрепления" рубля в последние дни, в этом:

• 0

#8124 Оффлайн   Driver 161

Driver 161

не модератор

• Форумец
  • 7 212 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 15:44

то есть 2а месяца было укрепление рубля,а сейчас разворот на ослабление?ничего не путаете...?

типо я не умный. да?)))

Я не о долгосрочном прогнозе а о короткосрочном.. т.е день - два.   Посмотрите кривую за первую неделю года и поймёте о чем я...  Сегодня походу дно, разворот и опять валюта в верх к понедельнику. Но нефть дорожает. возможно курс просто зафиксируется на некоторое время.  О продаже валюты ЦБ еще позавчера было обьявленно, был откат эти два дня.. теперь вот что? Кто знает?

• 0

Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем.

Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.

#8125 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2015 - 16:31

Посмотрите кривую за первую неделю года и поймёте о чем я...  

Я не понял. О чём? Я вижу пятиволновку на дневке с 25.12, по индексу ММВБ тоже пятая идёт, он рос с долларом, по Северстали тоже 5-я закончилась. Мне, может, и хотелось бы, чтобы доллар подрос ещё, но вполне возможно, что выше уже не будет. Волновики рассчитали по Фибоначчи 68 цель, но не дойдёт, наверное. (66,69 хай, типа, был).

Изменено: yar76, 16.01.2015 - 16:36

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика