Только Во время голодомора, погибло несколько миллионов, а до этого миллионы раскулаченных , сосланных , расстрелянных. Ты хоть и модератор, но исторические книжки- то читай,иногда и анализируй.
хватит глупости писать да троллить! голодомор был вызван нежеланием буржуев торговать с россией за золото и валюту - они не принимали в оплату ничего кроме хлеба!!
Вы вообще кто ? Чем занимаетесь в жизни? И почему Вы решили , что я тупой? По каким критериям?
первый критерий тупизма - указывать кому либо на "его/её" место, а особенно тупизм - агитировать за церковь, ))) кто чувствует тот сам пойдет кому нужно, а нет так и не стоит лить воду на мельницу ООО РПЦ

Это старая немецкая поговорка о том, чем должна заниматься женщина. И всё таки напишите чем Вы занимаетесь в жизни, мне просто интересно какое сословие Вы представляете и почему Вам по душе Иосиф.
Те цифры которые опубликованны при сталине абсолютно не достоверны.
уже давно не домострой и никто никому ничего не должен! пора зарубить себе на носу
а достоверные источники - это западные издания?

А мои родители получали ок 250 на двоих мама бух. папа всю жизнь за баранкой. Но суть не в этом, а в том что нынешняя власть такова , что на их фоне и Сталин-гуманистом стал! Я почему спрашивал Шоколадку про род занятий? А потому, что , обычно по "сильной руке" скучают люди , которые сами не могут принимать в жизни серьёзных решений , не могут анализировать, уловить причинно-следственную связь, почему они живут именно так , а не иначе, но самое страшное , среди них много людей, которые потеряли своих родных в годы репрессий, я думаю , что среди сельских жителей таких очень много, Сталин особенно ретиво уничтожал крестьянство как класс. Короче говоря- Иванов не помнящих родства становится всё больше, к сожалению.
Всё . Серёга начал булькатеть. Могу дать вам с шоколадкой дельный совет - валите на пару в Северную корею, потом отпишитесь как там прекрасно жить , тогда я может тоже подтянусь.
ты всё свалил в одну кучу. при чем тут деньги? тогда - получали, теперь зарабатывают, верхнего предела нет! и тогда кто за баранкой - не 250 а 600-800 "выгонял". уметь надо было .
в северную корею валить... лучше вы - в израель)))
а северная корея к нам скоро сама придет, не волнуйся.
Иногда так надеешься на то, что это всего лишь троллинг...
о, Людоед, как же ты прав.... или моё мнение о разуме снова будет повергнуто ниц.
Читая некоторые посты, приходит мысль, что именно Сталин "Тишайший".
И еще - миллион отсидевших в лагерях - это точно ничтожно малая цена за развитие страны?
И вслед - а что, других вариантов не было, кроме как за счет огромного количества рабов на стройках страны и сидельцев в "ящиках" поднять экономику?
ни ты ни я тогда не жили, нам не с чем сравнивать и делать выводы. просто того же Шолохова читаешь - ну видно же что психология была мелкобуржуазная, кажный сам по себе, дали землю - ну бери надел и трудись! а эффективность? а производительность? ну не было тогда тракторов на всех!!!!
нужны были колхозы. а что население? без жестких мер никто бы и не стал ни беломор канал рыть ни что то другое из ГЭСов
и был ли другой путь? когда все стали бы рассуждать "моя хата с краю, мне сибирь не нужна и что мне с неё пользы?!" - и не открыл бы никто её .
получается по вашему так.
почему казаков разгромила красная армия (по тому же роману "Тихий дон") хотя они были более умелые воины?
не было организованности! освободили одной станицу, другую - и всё ! казачки разбежались все по освобожденным домам!!! сеять ля! а что враг недобитый остался - то и фиг с ним!!! а он собрался и снова напал!!!
Да Вы обычно так за Советскую власть ратуете, хотя жили при ней максимум два-три осознанных года....значит Вашей семье было комфортна, нам не очень, сейчас значительно лучше)))
как всё сведено с простоте и примитивизму! вот кто за советы тому там было хорошо. а нам вот счас лучще! и мы за... за что вы? за бардак и распил бюджета? нет наверно. за здоровую конкуренцию? так и тогда она была...
вы же не за воровство и приХватизацию нефтескважин...
так что не всё так просто.
Только не нойте, что вам криво построили или окна текут и промерзают, и детский сад на карантине по туберкулёзу. Одно нытьё в темах, а в чём проблема, понять, ума не хватает. Да в том же образовании и образованности.
+100500 !!! но кроме того еще и 2й аспект - у кого из окна дует - прораба, начальника СМУ - расстрелять! тогда и воровать гос цемент на свои дачи на станут. или завышать стоимость жилья.
построил хорошо - вот тебе и денег и награда. герой соц труда. а построил плохо - рудники или расстрел. чем плох кнут и пряник?!
Ну и наконец ВЫ жертва своей непосредственности и чьей то пропаганды., но я верю чтоВы когда нибудь поумнеете и у вас будет своё мнение, основанное на выводах сделанных из собственных наблюдений и приобретённого жизненнолго опыта.
+1005000 !!! абсолютно то же самое скажу в ваш адрес - думайте своей головой а не головой обамы или сванидзе.