Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

1000 идиотских вопросов про строительство дома

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7925 ответов в теме

#801 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 11:07

Вот и я думаю, чего Стас волнуется? Может он что-то знает? Может там арматуру забыли в бетон замешать?

• 0

#802 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 56 904 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 11:20

Вот и я думаю, чего Стас волнуется? Может он что-то знает? Может там арматуру забыли в бетон замешать?

А мне чо бояца, Алексей сам сказал, что не хочет фундамент нагружать.

Ну и все таки правильный ленточный фундамент на пятки заливается.

Но согласен, что мало кто так делает.  

• 0

#803 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 20:55

Что-то мне кажется, что прочность на сжатие будет достаточной. Если, конечно, бетон заводской. Я вообще не очень понимаю в чем проблема 40см ленты фундамента. Или это глубина у него 40см? 

ширина 40 см, глубина 130 см.

• 0

#804 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 904 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 21:01

Нормально, даже более чем.
  • 0

#805 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 21:04

Гы, ну целая тема ж есть. Мои перекрытия называется. :)

Поищу ка счас)

Нормально, даже более чем.

Дык этажа то два+перекрытие 50 тонн)

• 0

#806 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 904 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 21:10

Ну так не лей бетон. Залей как я - керамзитобетоном. Удельный вес будет 1,5. Общий вес будет где то 30 тонн. Смысла в щебне нет. Щебень дает прочность на сжатие, в перекрытиях бетон только растягивается. Ну и на самых длинных участках двутавры не помешают.
Или перекрывай плитами с пустотами, вес будет как у монолита с керамзитом.
Ток керамзит щас стоит как икра гречневая.
  • 0

#807 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 22:35

Да и без керамзита нормально будет. хрен ты чем эту ленту продавишь. Хотя лично я за плиты. Бстро и дешево. А где не ложатся там можно кусок замонолитить.
  • 0

#808 Оффлайн   МиД

МиД

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 624 Сообщений:

Опубликовано 2.02.2017 - 23:02

Бетон практически не работает на растяжение. В перекрытиях есть растянутая зона и сжатая. В растянутой зоне силу растяжения компенсируют арматурой ,которая работает совместно с бетоном.

• 3

#809 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 09:36

Да и без керамзита нормально будет. хрен ты чем эту ленту продавишь. Хотя лично я за плиты. Бстро и дешево. А где не ложатся там можно кусок замонолитить.

А как распределяется давление плит на фундамент? На сколько я понимаю они давят только на те стены, на который лежат их торцы?

Кроме того, стены второго этажа становятся на плиту перекрытия и в случае с монолитом, через него нагрузка распределяется и на внутреннюю несущую перегородку, с плитами такого не будет.

• 0

#810 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 904 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 09:50

Почему не будет? Если плита будет опираться на внутреннюю перегородку, то тоже будет!

• 0

#811 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 09:55

Почему не будет? Если плита будет опираться на внутреннюю перегородку, то тоже будет!

Вот смотри, плита опирается торцами на перегородку и внешнюю стену, т.е. нагрузка всех плит будет на три стены, а не на пять.

Дальше, стена второго этажа, которая станет на плиту, будет давить только на эту стену, плита перекрытия не передаст нагрузку стены на внутреннюю перегородку.

• 0

#812 Оффлайн   Max-89

Max-89

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 873 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 09:57

во-первых, плиты не армируют для опирания в 3 точках, во вторых в таком случае на любой стройке сначала поставят несущие стены и плиты, а потом поставят перегородки, причем перегородки т.к они ненесущие - свяжут с плитами небольшим слоем раствора, ну или узел какой-нить замутят...   

• 0

#813 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 10:06

У тебя там что, собор готический?  Не заморачивайся. Определи, нужен ли тебе армопояс. Просчитай все с плитами и с монолитом. С монолитом сразу считай марку бетона на ступень выше, чем нужно по расчету нагрузок. Так как ты не обеспечишь нужный уход за бетоном и его качество. Потом выбирай, что дешевле и технологически проще. На что у тебя люди есть.

Вот смотри, плита опирается торцами на перегородку и внешнюю стену, т.е. нагрузка всех плит будет на три стены, а не на пять.

Дальше, стена второго этажа, которая станет на плиту, будет давить только на эту стену, плита перекрытия не передаст нагрузку стены на внутреннюю перегородку.

Называй стенами только несущие. Ненесущие называй перегородками, так понятней будет.

ИМХО, нельзя ставить несущие стены на плиты, можно только перегородки. 

4060a2a11150.jpg

Такая вот планировка, опираться будет на толстые несущие стены.

А покажи еще планы этажей.

• 0

#814 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 11:28

Что-то мне кажется, что прочность на сжатие будет достаточной. Если, конечно, бетон заводской. Я вообще не очень понимаю в чем проблема 40см ленты фундамента. Или это глубина у него 40см? 

Пользуясь тем,что валяюсь дома с насморком,расскажу ,в чем проблема фундамента шириной 40 см.

Огромное количество 1 и 2-этажных домов в Ростове построено на фундаментах,ширина которых соответствует ширине стен. Строго говоря,это не ленточный фундамент, а стена в грунте,но бог с ней,с терминологией. У такого фундамента одно неоспоримое преимущество -он экономичный. Экономней только полное отсутствие фундамента.

Чем он плох? Тем,что он не соответствует никаким расчетам и делается только из представлений о глубине промерзания и морозном пучении. Почему он работает,не соответствуя расчетам? Потому,что у разных людей разное представление о работе фундамента. Абсолютному большинству людей нужно,чтобы дом не развалился. Нормами же определяются допустимые осадки,просадки и прочие деформации, которые могут вылезти через десятки лет после постройки дома. Посмотрите на старые дома в центре, на дома послевоенной постройки  на Военведе. Трещины на фасадах,перекошенные окна сплошь и рядом.Эти дома простоят еще не один десяток лет ,но вид уже не тот.

Экономически нецелесообразно сейчас делать геологические изыскания при строительстве частного дома. Их стоимость будет выше,чем удорожание фундамента,сделанного с уширенным основанием при двойном армировании. Но такая конструкция в разы повысит несущую способность фундамента и долговечность всей постройки.

• 4

#815 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 11:48

Так как ты неНазывай стенами только несущие. Ненесущие называй перегородками, так понятней будет.

ИМХО, нельзя ставить несущие стены на плиты, можно только перегородки. 

Да я только про несущие стены и говорю.

А покажи еще планы этажей.

fc288fa7b19d.jpg04d664332372.jpg

Изменено: Zibal, 3.02.2017 - 11:49

• 0

#816 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 969 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:00

Пользуясь тем,что валяюсь дома с насморком,расскажу ,в чем проблема фундамента шириной 40 см.

Огромное количество 1 и 2-этажных домов в Ростове построено на фундаментах,ширина которых соответствует ширине стен. Строго говоря,это не ленточный фундамент, а стена в грунте,но бог с ней,с терминологией. У такого фундамента одно неоспоримое преимущество -он экономичный. Экономней только полное отсутствие фундамента.

Чем он плох? Тем,что он не соответствует никаким расчетам и делается только из представлений о глубине промерзания и морозном пучении. 

Почему же? Возьмем наши родные суглинки с несущей способностью 3,5 кг на кв.см. Подошва фундамента шириной 40см дома-пятистенка с размерами 10*10 будет составлять примерно 20кв.м. Теоретически на эту площадь можно нагружать 700 тонн. :blink:  Но мы возьмем трехкратный запас - 200тонн. Хватит для  среднестатстического дома  с размерами 10*10? Конечно.  

• 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#817 Оффлайн   Max-89

Max-89

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 873 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:07

Почему же? Возьмем наши родные суглинки с несущей способностью 3,5 кг на кв.см. Подошва фундамента шириной 40см дома-пятистенка с размерами 10*10 будет составлять примерно 20кв.м. Теоретически на эту площадь можно нагружать 700 тонн. :blink:  Но мы возьмем трехкратный запас - 200тонн. Хватит для  среднестатстического дома  с размерами 10*10? Конечно.  

А с этого места пожалуйста поподробнее, это в какой части Ростова такие грунты имеются?  :)  сколько ни смотрел геологию (западный, ростовское море, центр, северный, ленина) - везде грунты просадочные, иногда 2 группа, супеси, и несущая если прикинуть в районе 2,0-2,5 кг/см2.

• 0

#818 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:11

Чем он плох? Тем,что он не соответствует никаким расчетам и делается только из представлений о глубине промерзания и морозном пучении. Почему он работает,не соответствуя расчетам? Потому,что у разных людей разное представление о работе фундамента. Абсолютному большинству людей нужно,чтобы дом не развалился. Нормами же определяются допустимые осадки,просадки и прочие деформации, которые могут вылезти через десятки лет после постройки дома. Посмотрите на старые дома в центре, на дома послевоенной постройки  на Военведе. Трещины на фасадах,перекошенные окна сплошь и рядом.Эти дома простоят еще не один десяток лет ,но вид уже не тот.

Экономически нецелесообразно сейчас делать геологические изыскания при строительстве частного дома. Их стоимость будет выше,чем удорожание фундамента,сделанного с уширенным основанием при двойном армировании. Но такая конструкция в разы повысит несущую способность фундамента и долговечность всей постройки.

Да я только про несущие стены и говорю.

fc288fa7b19d.jpg04d664332372.jpg

ИМХО, клади плиты поперек, да и все.

А с этого места пожалуйста поподробнее, это в какой части Ростова такие грунты имеются?  :)  сколько ни смотрел геологию (западный, ростовское море, центр, северный, ленина) - везде грунты просадочные, иногда 2 группа, супеси, и несущая если прикинуть в районе 2,0-2,5 кг/см2.

Я правильно считаю? Периметр дома 10х10 = 40м = 4000 см. Площадь равна 4000*40 = 160000 см2. Выдержит 160000*2 = 320000кг = 320т.

• 0

#819 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:13

Периметр у меня 11*9 + несущая перегородка 12 м.

• 0

#820 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:14

вот именно. Про просадочность почему-то все забывают.

• 0

#821 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:15

Я сомневаюсь в том, что плиты не связывают стены, в отличии от монолита.

Меня именно просадочность и волнует.

• 0

#822 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:17

?

Ни то,ни другое не связывает,если не делать анкеровку. Расчетной схемой будет  подвижное шарнирное опирание в обоих случаях

• 0

#823 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 969 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:20

У супеси - тоже 3,5 не? ;)  Давай прикидывать с предложенными  2,0-2,5 кг/см2.  400-500тонн нагрузки. Дом 10*10  - это стописят тонн и к гадалке не ходи, это если в кирпиче. В блоке еще меньше. Трехкратный запас присутствует.

Но у нас же любят проектировщики поиграться с подбетонкой , пяткой  :)  Пятиэтажку можно строить.

Антон, никто не забывает. Самый говенный грунт 1кг на кв.см. Можно пересчитать. Но такой грунт еще надо умудриться найти)

Проектировщики зачастую забывают про разумную достаточность.

• 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#824 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:23

Меня именно просадочность и волнует.

Почему волнует? Вокруг нет уже построенных домов, которые простояли по нескольку лет?  Если есть обоснованные подозрения, то придется разориться на геологию и на расчеты. По крайней мере придется самому прочитать и понять СНиП 2. 01. 09-91. А потом уже думать, можно ли принять превентивные меры, которые будут дешевле геологии и расчета и гарантированно уберегут от проблем.

• 0

#825 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 3.02.2017 - 12:25

У супеси - тоже 3,5 не? ;)  Давай прикидывать с предложенными  2,0-2,5 кг/см2.  400-500тонн нагрузки. Дом 10*10  - это стописят тонн и к гадалке не ходи, это если в кирпиче. В блоке еще меньше. Трехкратный запас присутствует.

Но у нас же любят проектировщики поиграться с подбетонкой , пяткой  :)  Пятиэтажку можно строить.

Антон, никто не забывает. Самый говенный грунт 1кг на кв.см. Можно пересчитать. Но такой грунт еще надо умудриться найти)

Проектировщики зачастую забывают про разумную достаточность.

Я понимаю,что в лотерею выигрывает один из тысячи. Но почему-то проектировщикам и строителям с фундаментами на просадочных грунтах "везет" гораздо чаще.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика