Ты надеешься, что я испортил зачем то дверь?
Наоборот - это же дизайн
Опубликовано 24.11.2025 - 17:06
Ты надеешься, что я испортил зачем то дверь?
Наоборот - это же дизайн
Опубликовано 24.11.2025 - 17:09
У тебя на каждой двери так? Нравится?Наоборот - это же дизайн
Опубликовано 24.11.2025 - 17:11
скрепы, же!

хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Опубликовано 24.11.2025 - 17:13
Чьи скрепы?скрепы, же!
Опубликовано 24.11.2025 - 17:48
С эппс вент зазор смысла не имееткак прадеды строят
![]()
смотрю, как неподалёку человече себе дом строит: кирпич, 2см ЭППС и полкирпича облицовки, без вент. зазоров и т.д.
Опубликовано 24.11.2025 - 19:58
С эппс вент зазор смысла не имеет
да, это понятно, меня смутило то, что для нашего региона нужно 5см ЭППС закладывать, а чувак себе строит, но закладывает 2см.
Опубликовано 24.11.2025 - 19:59
С эппс вент зазор смысла не имеет
Опубликовано 24.11.2025 - 20:06
Опубликовано 24.11.2025 - 20:26
Хотелось бы посмотреть на дома (не квартиры) кто разбирается и советы дает .
Идеальных домов не бывает. На вкус и цвет как говорится...
Опубликовано 24.11.2025 - 20:41
Да, но сдается мне что многие знатоки все таки теоретики. Возможно ошибаюсь, хорошо если так .Идеальных домов не бывает. На вкус и цвет как говорится...
Опубликовано 24.11.2025 - 21:42
Какой я строитель? Я - партнёр!!. Конечно, про ненужный вентзазор при использовании эппс в качестве утеплителя, я написал исключительно из соображения экономии. Ты думаешь что нужен?А ты точно строитель?
Опубликовано 24.11.2025 - 21:43
Какой я строитель? Я - партнёр!!. Конечно, про ненужный вентзазор при использовании эппс в качестве утеплителя, я написал исключительно из соображения экономии. Ты думаешь что нужен?
Опубликовано 24.11.2025 - 22:22
И Серёжа тоже
с тепло-куркулятором ты тоже сможешь почувствовать себя умным человеком!
но, даже без него, у человека, знакомого с физикой, должно сложиться понимание, что ЭППС - это множество закрытых пузырьков воздуха, иначе, теплоизолированных слоёв, поэтому ещё один там погоды не сделает.
Опубликовано 24.11.2025 - 23:11
Для общего развития, ну и чтобы дебилом не выглядеть, погугли, для чего делается вентзазор, ну и до кучи, коэффициент паропроницаемости эппс. Как изучишь, приходи, обосрём строителей))И Серёжа тоже
Изменено: a-kolpakoff, 24.11.2025 - 23:12
Опубликовано Вчера, 06:48
Опубликовано Вчера, 07:14
Я знаю что вент-зазор нужен между газо-блоком основных стен и облицовочным кирпичом, между утеплителем из минеральной ваты на кирпич стен и облицовочным кирпичом. По вентзазору между эппс на кирпич стен и облицовочным кирпичом - не знаю нужен он там или пойдёт минимальный.
Ещё бы этот вен-зазор кто-то делал правильно… А то в 90% он весь снизу раствором забит обычно от кладки…
Не нужен. Вентилировать нечего.
А вот зазор с другой стороны утеплителя надо бы по хорошему, но нечем. Там вопрос решается другими мероприятиями.
Опубликовано Вчера, 07:42
Не нужен. Вентилировать нечего.
А вот зазор с другой стороны утеплителя надо бы по хорошему, но нечем. Там вопрос решается другими мероприятиями.
я так понимаю, что гундос из-за точки росы? так, она внутри ЭППС будет - не страшно...
Опубликовано Вчера, 07:49
я так понимаю, что гундос из-за точки росы? так, она внутри ЭППС будет - не страшно...
Не страшно что? Не разморозит эппс, так как в нем влаги условно 0,0001. А что с остальной влагой делать, которая останется внутри кирпича(газобетона, бетона) и самое главное в микрощели между эппс и внутренней стеной?
Опубликовано Вчера, 07:53
Её бы вентиляцией убирать. Но это денег стоит. При чём, как в стадии строительства, так и эксплуатацииНе страшно что? Не разморозит эппс, так как в нем влаги условно 0,0001. А что с остальной влагой делать, которая останется внутри кирпича(газобетона, бетона) и самое главное в микрощели между эппс и внутренней стеной?
Опубликовано Вчера, 07:59
Её бы вентиляцией убирать. Но это денег стоит. При чём, как в стадии строительства, так и эксплуатации
ну из стен ее вентиляцией не уберешь, так как в большинстве случаев парциальное давление из помещения наружу. А вот оградить от влаги конструкции можно путем применения влагонепроницаемых покрытий. И потом уже вентилировать помещения.
Те же дома из несъемной опалубки. Быстро все "наелись" этой технологией.
Опубликовано Вчера, 10:37
А не дешевле было сравнять и подпорную стенку сделать? Правда интересна мотивация иметь подвал , высокий цоколь и ступени на входе.
Некомфортно, когда уровень пола в дома на уровне земли. И визуально и функционально. Да и красиво, когда цоколь высокий.
Я знаю что вент-зазор нужен между газо-блоком основных стен и облицовочным кирпичом, между утеплителем из минеральной ваты на кирпич стен и облицовочным кирпичом. По вентзазору между эппс на кирпич стен и облицовочным кирпичом - не знаю нужен он там или пойдёт минимальный.
Ещё бы этот вен-зазор кто-то делал правильно… А то в 90% он весь снизу раствором забит обычно от кладки…
На облицовке окна вентиляции нужно делать на третьем ряду, тогда упавший во время кладки вниз раствор не повлияет на вентиляцию.
Думал, после 2024 года про подвалы забудут. Никто Вам не говорил, что правильно сделанный подземный этаж дороже надземного? В чем смысл?
Если УГВ расположен низко, то проблемы нет. Насчет "дороже" - можно поспорить. Условно говоря, стены подземного этажа высотой минимум 1.5 метра уже есть (лента фундамента). Добавить метр в высоту (бетоном или кирпичной кладкой) и вот уже стены полностью готовы. Вместо обратной засыпки глиной, наоборот землю выкапываем экскаватором. Вместо заливки плиты пола, кладем плиты перекрытия. Где тут фатальное удорожание?
Опубликовано Вчера, 10:55
Некомфортно, когда уровень пола в дома на уровне земли. И визуально и функционально. Да и красиво, когда цоколь высокий.
Наоборот. Максимум крыльцо перед дверью +15см этого в наших широтах достаточно. У меня 4 ступени, сейчас бы максимально их уменьшил.
Если УГВ расположен низко, то проблемы нет. Насчет "дороже" - можно поспорить. Условно говоря, стены подземного этажа высотой минимум 1.5 метра уже есть (лента фундамента). Добавить метр в высоту (бетоном или кирпичной кладкой) и вот уже стены полностью готовы. Вместо обратной засыпки глиной, наоборот землю выкапываем экскаватором. Вместо заливки плиты пола, кладем плиты перекрытия. Где тут фатальное удорожание?
В конце 23-начале 24 года "плавали" все, кто даже про УГВ не слышал.
А теперь давай по подземному этажу. Вырываем котлован +1 м от стенок, вывозим туеву хучу грунта , заливаем армированную плиту, возводим стены (фбс или монолит), оштукатуриваем снаружи (если фбс), гидроизолируем снаружи, не забываем про приточную вентиляцию и дренаж, обратная засыпка с послойной трамбовкой, перекрытие плитами, лестница - это основные работы. Можешь сам прикинуть по деньгам![]()
Решил с сегодняшнего дня мат не употре.
Опубликовано Вчера, 11:21
А теперь давай по подземному этажу. Вырываем котлован +1 м от стенок, вывозим туеву хучу грунта , заливаем армированную плиту, возводим стены (фбс или монолит), оштукатуриваем снаружи (если фбс), гидроизолируем снаружи, не забываем про приточную вентиляцию и дренаж, обратная засыпка с послойной трамбовкой, перекрытие плитами, лестница - это основные работы. Можешь сам прикинуть по деньгам
Именно так (почти). У меня вышло 225 см (высота) подземного этажа под всем домом. Пока докопались до материка в насыпном грунте для опоры фундамента, решили делать полностью цокольный этаж, а не засыпать всё обратно. Этаж скорее техническо-бытовой, чем жилой, конечно. Стены (они же фундамент на ленте) из ФБС блоков под всеми несущими стенами жилого этажа, перекрытия - плиты по блокам, лестница-монолит бетон, всё есть. В итоге в подвал ушли: котельная со всей водоподготовкой и баками, мастерская и зона хранения инструмента / шин / оборудования бассейна и сезонных вещей, большая кладовка, кинотеатр / бар, спорт-зона с теннисным столом. Как плюс ещё добавлю легко обслуживаемые коммуникации канализации (трубы не прятал, разводка под потолком цоколя). В итоге не жалею, даже с учётом нижеописанного.
УГВ у меня досточно высок. В конце 23 и начале 24 года да, выступала вода по полу (плитка на всём объёме). Справлялся дренажным насосом, всё сделано с учётом этого факта, ничего из находящегося там не страдает от 1-2 см воды. С того момента сухо, воды нет. Специального дренажа по подвалу нет, насос завязан на канашку, качает туда, если нужно.
Подвал избавил от необходимости возведения вспомогательных помещений на участке (сараи, кладовки, закутки), тоже плюс.
Опубликовано Вчера, 11:36
У меня вышло 225 см (высота) подземного этажа под всем домом. Пока докопались до материка в насыпном грунте для опоры фундамента, решили делать полностью цокольный этаж, а не засыпать всё обратно.
Это история распространенная. Или сложный рельеф. Остальное - убей не понимаю.
Подвал избавил от необходимости возведения вспомогательных помещений на участке (сараи, кладовки, закутки), тоже плюс.
Главное недорого
Решил с сегодняшнего дня мат не употре.
Опубликовано Вчера, 11:43
Главное недорого
Это доп.бонус. Рассматривать этот момент как причину делать подвал я бы тоже не стал. Причина - в первой части сообщения.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых