Ага, сам офигел. Там все сложно, проем проектировался под секционные, но возникли сложности и пришлось все переиграть на откатные
1000 идиотских вопросов про строительство дома
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 14:30
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 15:01
У меня с одной стороны участка распашные на 2 машины, зимой если навалит, приходится поковырять лопатой.
С другой стороны сделал откатные 7 метров, проём 5 метров, две машины легко заходят, сам варил с готового комплекта. Заказывал с Москвы через Озон, не так и дорого. Привод поставил,
Ворота под навесом, зашил профилированным монолитным поликарбонатом.
Теперь кайфую заезжая ![]()
а, и фундамент не заливал, основная нагрузка на трубы навеса, трубы залиты само собой.
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 15:22
Так это нихрена себе разница. Там сколько, куба 2,5-3 бетона?. Разница - основание под откатные. .
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 15:24
Так это нихрена себе разница. Там сколько, куба 2,5-3 бетона?
Примерно 1 куб. Но там берут за монтаж дорого - вязка арматуры, копка ямы, бетонирование
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 15:33
В гараже рулетные, тоже 8 лет, несколько раз ремонтировал, так же Дорхан, работают реже раз в 30.
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 16:29
Не знаю. В прошлом доме и сейчас уже 10 лет стоят ролеты. 3 метра ширина. Отлично все работает. Зимой вниз под резинки по краям подкладываю кусочки дюймовки , что бы не примерзли полотна.. Ремонтно пригодные. Месяц назад выезжал , забыл закрыть багажник и выломал 2 ламели. Приехали ребята, 2500 денег и все назад поправили.
Откатные хорошо, но есть вопрос с шириной участка. И стоимость. Весной ставил заказчику ширина 6,5 м. Примерно 400тыс.
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 16:44
,,,
Прикрепленные файлы:
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 17:03
,,,
Красивое...
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 19:11
Я распашные поставил 8 лет назад, каждый день 4-6 раз открыть/закрыть работают. Улица позволяет, до дороги 6 метров плитки перед двором. Снег на улице не чистил никогда, Дорхан отгребает ))
В гараже рулетные, тоже 8 лет, несколько раз ремонтировал, так же Дорхан, работают реже раз в 30.
основная засада с распашными в том что им нужен упор в закрытом положении, а это не всегда удобно
,,,
а есть какая-то схема? чертеж? или хотя бы просто размеры
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 19:16
Я не сказал что плохие, поделился своим опытом.Не знаю. В прошлом доме и сейчас уже 10 лет стоят ролеты. 3 метра ширина. Отлично все работает. Зимой вниз под резинки по краям подкладываю кусочки дюймовки , что бы не примерзли полотна.. Ремонтно пригодные. Месяц назад выезжал , забыл закрыть багажник и выломал 2 ламели. Приехали ребята, 2500 денег и все назад поправили.
Не болтает ветром такие откатные?
Блин, 6.5 метров..
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 19:52
а есть какая-то схема? чертеж? или хотя бы просто размеры
Да нет ничего. приехали ребята, померяли, обсудили из чего. свой цех у них. посчитали стоимость и все. Там вариантов куча
Под мой размер они привезли свою закладную, обсудили привязки по монтажу и все
Я не сказал что плохие, поделился своим опытом.
Не болтает ветром такие откатные?
Блин, 6.5 метров..
конечно болтает. Но не критично. Не надо подпирать досками при ветре. Там есть концевик( захват ) внизу при полностью закрытом варианте. А верх конечно колышет.
основная засада с распашными в том что им нужен упор в закрытом положении, а это не всегда удобно
У распашных есть бОльшая проблема. сразу надо обозначить , что будут распашные. На этапе фундамента под забор. Там и стойки столбов в бетоне анкерятся по другому и сама кладка столбов другая, и закладные под петли . Есть свои заморочки
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2025 - 21:21
ну ты знаешь размер светового проёма, общую длину воротины?
6560 между столбов. Если надо пощупать вживую, то на западном, район Портовой.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2025 - 09:53
конечно болтает. Но не критично. Не надо подпирать досками при ветре. Там есть концевик( захват ) внизу при полностью закрытом варианте. А верх конечно колышет.
Ничего на верху не болтает и не колышет, на ответном столбе два уловителя - нижний и верхний.
Подскажу лайфхак для ворот от 6 метров (4+проём).Конструкция ворот варится прямоугольная Со стороны привода монтируется не один столб для верхних направляющих роликов , а П-образная конструкция, на которой приваривают два комплекта верхних роликов, и ворота в закрытом состоянии фиксируются на трех точках, в закрытом на двух.
Изменено: Крикет, 27.11.2025 - 09:55
Решил с сегодняшнего дня мат не употре.
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 00:25
если будет интерес - расскажу, что можно сделать, чтобы не работать по технологиям столетней давности, даже в условиях, когда сделан ремонт.
так что там про современные технологии вентиляции? пока потолка нет, раздолье, можно что-нибудь прокинуть, но только желательно в бюджетном исполнении, не хотелось бы из-за вентиляции откладывать переезд на пол года из-за финансовых НЕвозможностей))
речь про что-то такое?
https://rutube.ru/vi...74a2999d6344fe/
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 00:40
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 06:53
так что там про современные технологии вентиляции? пока потолка нет, раздолье, можно что-нибудь прокинуть, но только желательно в бюджетном исполнении, не хотелось бы из-за вентиляции откладывать переезд на пол года из-за финансовых НЕвозможностей))
речь про что-то такое?
я уже писал выше:
https://yandex.ru/se...d=1836587&lr=39
и поставить парой для асинхронной работы.
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 08:23
парой в смысле рядом? или в разных концах дома? или комнаты?
Изменено: Yuras, 2.12.2025 - 08:24
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 08:34
парой в смысле рядом? или в разных концах дома? или комнаты?
в разных частях дома, чтобы и проветривалось, и давление не менялось. окна тогда можно не открывать, в принципе.
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 09:19
в разных частях дома, чтобы и проветривалось, и давление не менялось. окна тогда можно не открывать, в принципе.
Ты же сам понимаешь, что слово "рекуперация" в этой системе полный развод.
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 10:39
Все эти вентиляторы с фильтрами что туда-сюда дуют - полная фигня.
Если экномить прям и готов ремонт - ставить приточные бризеры с фильтрами и вытяжки что есть в стандарте - будут забирать спокойно.
Если нет - ставить приточные клапаны и вытяжку нормальную на чердаке. Или не заморачиваться и пользоваться окнами (клапанами на окнах) и стандартными вытяжками. Ну можно вытяжки просто ещё настроить на периодическое включение автоматически, для улучшения воздухообмена через приточные клапаны.
Вот чтобы я точно делал при ремонте - тихую вытяжку на кухне - вентканал наверх, а на чердаке канальный вентилятор с жироуловителем воздушным, а внизу диммер под вентилятор.
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 10:39
Ты же сам понимаешь, что слово "рекуперация" в этой системе полный развод.
почему? я так понимаю, что керамические трубки имеют свою теплоёмкость, посему, когда система работает на выдох, они нагреваются от тепла проходящего воздуха, а когда работают на "вход", то уличный холодный воздух прогревается от них. естественно, что ни о каких 97% кпд не может быть и речи (иначе производитель не предлагал бы доукомплектовать устройство догревателем), однако, в случае, когда о вентиляции не думали, в принципе, или подумали после того, как сделали ремонт - вполне себе адекватное решение. само собой, имеет смысл рассматривать только 200мм решение, даже не буду объяснять, почему: тут любому нормальному человеку должно быть понятно.
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 11:02
почему? я так понимаю, что керамические трубки имеют свою теплоёмкость, посему, когда система работает на выдох, они нагреваются от тепла проходящего воздуха, а когда работают на "вход", то уличный холодный воздух прогревается от них. естественно, что ни о каких 97% кпд не может быть и речи (иначе производитель не предлагал бы доукомплектовать устройство догревателем), однако, в случае, когда о вентиляции не думали, в принципе, или подумали после того, как сделали ремонт - вполне себе адекватное решение. само собой, имеет смысл рассматривать только 200мм решение, даже не буду объяснять, почему: тут любому нормальному человеку должно быть понятно.
Славик имеет ввиду другое - фигня если он дует и потом сосет... Надо чтобы реально одна была приточка постоянно и вторая вытяжка - тогда будет реальный воздухообмен в помещении...
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 11:58
Рекуперация - это немножко другое. Грубо говоря, выбрассываемый, нагретый воздух, проходя внутри трубок, их нагревает, а забираемый с улицы, холодный воздух, в это же время, проходя снаружи этих трубок, от них нагревается. В нашем регионе рекуператор нерентабелен. За всю историю ставили только один раз, но выбрасываемый воздух был из кухни ресторана (очень горячий), а отапливался ресторан исключительно электричеством (дорого). Во всех прочих ситуациях стоимость НОРМАЛЬНОГО, ЭФФЕКТИВНОГО рекуператора, превышала экономию от его использования.Славик имеет ввиду другое - фигня если он дует и потом сосет... Надо чтобы реально одна была приточка постоянно и вторая вытяжка - тогда будет реальный воздухообмен в помещении...
Оффлайн
Опубликовано 2.12.2025 - 12:00
Т.е. ты предлагаешь чередовать асинхронный режим? Полчаса на вдув и полчаса на выдув? И как оно на практике проявит? А пыль всё равно будет, сначала оно собрало всю пыль в себя - потом выдуло в комнату обратно)
Рекуперация - это немножко другое. Грубо говоря, выбрассываемый, нагретый воздух, проходя внутри трубок, их нагревает, а забираемый с улицы, холодный воздух, в это же время, проходя снаружи этих трубок, от них нагревается. В нашем регионе рекуператор нерентабелен. За всю историю ставили только один раз, но выбрасываемый воздух был из кухни ресторана (очень горячий), а отапливался ресторан исключительно электричеством (дорого). Во всех прочих ситуациях стоимость НОРМАЛЬНОГО, ЭФФЕКТИВНОГО рекуператора, превышала экономию от его использования.
Нерентабелен с точки зрения стоимости самого рекуператора или электроэнергии? Есть ещё водяные рекуператоры.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых