Ну этой статье мы все преступники. Ибо большего тунеядства, чем АФ я и не знаю! 
Ну, раз деньги на инет есть, то, значит, не окончательные бездельники

.
Это самое мерзкое, что было в СССРе...
Начиная с детского сада, где методы воздействия на индивида через наказания всей группы и создание конфликта между ними с целью отрегулировать единицу до одинакового с остальной массой цвета. Далее классы, октябрятские звездочки, пионерские дружины, комсючие ячейки и партийные шайки с месткомами, профкомами и прочей проституцией. Вся эта помощь "коллективов" не более чем цирк, зрелище для собрания, где с человека сдирали трусы, требовали покаяния и обещания "больше не буду". Строй был насквозь фальшив. Элиты(партия, топы предприятий, министерства и т.п.) готовы были поддакивать любым лозунгам и идти под любыми знаменами лишь бы попе было тепло. А воспитиывать члена соцобщества никто не знал как даже среди идеологов строя, потому как понимали что фуфло народ не "хавает" и воспитание сводилось к репрессивным мерам, чтоб овцы не разбегались.
Про распределение коллективами кайфов, в т.ч. квартир не надо мне втирать, ситуация там была очень негладкая.
Вмешательство в личную жизнь было верхом этой всей мерзоты. При том, что в разработку брали простолюдинов как правило, элит это не касалось за редчайшими исключениями. Да, есть коллеги по работе, может даже друзья, но для того, чтобы дать жизненный совет(!) вовсе не нужен аншлаг в зрительном зале совершенно чужих, а часто и неприятных мне людей. Какое их собачье дело? Если у члена колектива есть ко мне вопрос - пусть подойдет и спросит.
Весь этот социализм очень хорошо иллюстрирует картинка с осликом перед мордой которого наездник держит морковку на палке и осел идет к ней, а в результате наездник едет туда куда наде ему, а осел покушает морквы, потом, возможно... Кто есть кто, объяснять не надо, думаю.
Насчет идеалов, порядочности, честности и т.п. мне как-то совсем непонятно. Их кто-то отменял? Тут если провести опрос, то получится, что каждый по отдельности просто сгусток положительных качеств, а вокруг него все остальные. Ничего не напоминает?
Это типичная отрыжка коллективизма, когда вдруг человек забывает свое место в коллективе или обществе и начинается противопоставление "я и они"-)))
А мне казалось, что строй способствовал деградации куда как больше, нежели наоборот.
Карочи, ты за железную руку, дедушку Сталина и 242-й приказ.
Все перечисленные тобой октябрятско-пионерско-космомольские (я бы ещё добавил армейский принцип воспитания коллективом - один виновен, наказанию подвергаются все) методы обучения коллективизму были оправданы. потому как для решения задач общегосударственного уровня нужна не разномастная кучка философствующих индивидуумов, а сплочённый коллектив. Между прочим, этими добровольно-принудительными коллективами сделано многое, чем мы и поныне пользуемся. Всё дело в том, что, как ни странно, есть различие между интересами государства (страны) и интересами отдельной личности. И часто они (интересы) не совпадают. Если бы не упомянутый тобою приказ № 242 "Ни шагу назад", может быть, мы и войну бы не выиграли. Если бы на фронт брали
только добровольцев, много ли солдат освобождало бы СССР? Интересы страны требовали и введение этого приказа, в частности. И многое другое.
Представь, ты - тот. кто всё решает. И тебе докладывают: ситуация такова, что если не пожертвовать одним взводом, потеряем полк. Если спросишь совета у родственников тех, кто служит в этом взводе, они однозначно скажут тебе, что их родных нельзя посылать на смерть. А после того, как ты поступишь, всё же, разумно, эти родственники заклеймят тебя кровопийцей, деспотом и убийцей.
Теперь вот что. Несмотря на всю накачку, которая имело место быть в нашем славном детстве - замечательно вы вырастали со своим собственным мнением и с умением его отстаивать. И были бунтарями, несмотря на все старания извне сделать нас послушными и легко управляемыми. Вспомни сам. А почему? Потому что это заложено в нас - утверждать своё, особенно в юношеском возрасте.
Насчёт железной руки и Сталина. Да, пожалуй, ты прав. Я - сторонник. Многое то, что сейчас обыденность, трудно представить во времена Сталина.
Простой пример. Читал в газете. На днях Путин принимал посетителей в общественной приёмной кажется, в Оренбурге. Одна женщина пожаловалась, что автобус, на котором возят детей в школу из одной деревни в другую, уже отработал свой ресурс и не сегодня-завтра развалится. Хорошо, если не во время движения. Что сказал Путин? "Я дам распоряжение, и вам выделят новый автобус". Всё! Что сказал бы Сталин? "Взять под арест первое лицо области и министра образования! Судить и отправить в на стройки народного хозяйства! А вам, конечно, будет выделен автобус." Почувствуйте разницу. В чём преимущество Сталинского подхода к конкретному вопросу? Объясняю. Следующий губернатор, получив бумажку с просьбой выделить новый автобус вместо старого, вспомнит судьбу прежнего руководителя, скажет бр-р-р.... Перекрестится, и даст распоряжение просьбу удовлетворить.
Не место красит человека, а человек место...