Зачем? Какая разница сколько ты зарабатываешь, если на руки совсем другая сумма? Я при трудоустройстве всегда говорю о сумме на руки.
Это позволяет оценить сколько на самом деле на твою оплату тратит работодатель и сколько из этого забирает государство с виде налогов:
- взноса в ПФ (22%),
- ФСС (2,9%),
- ФФОМС (5,1%),
- НДФЛ (13% от оставшейся суммы),
- а после получения суммы человек её тратит и большая часть покупок ещё будет содержать в себе НДС (18%), который в итоге ложится на конечного потребителя товаров и услуг.
После этого человек понимает насколько много он платит за содержание государства и начинает требовать с него соответственно

В итоге сознательность граждан в вопросах политики и экономики государства повышается, что приводит к большему контролю государства населением и как следствие - к улучшению уровня жизни населения.
Зачем? Не народ же их платит.
Психологически получить 60900 рублей вместо 100000 рублей, которые на заработную плату потратил работодатель, но эти деньги человек не видит, проще, чем получить в кассе 100000 рублей, а потом пойти в налоговую инспекцию заплатить 39100 рублей налогов.
А потом на оставшиеся деньги приобрести товары или услуги, но заплатить за них почти 50000 рублей, а чуть более 10900 рублей опять отнести в налоговую в качестве НДС.
А потом человек сидит, смотрит и думает примерно так: от моего дохода осталась уже половина и это я ещё не заплатил другие налоги, пошлины и другие обязательные платежи, наверное, я должен потребовать за всё это качественной инфраструктуры и благоустройства, работающую медицину, качественное образование, эффективную полицию, независимую и беспристрастную судебную систему (можете добавить своё по желанию).
PS: В общем-то, об этом оказывается уже написали в теме, не сразу прочёл. Значит, понимание этого у людей есть

Да и в загнивающих европах налоги огого
Но и качество государственных услуг обычно существенно выше.
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).