Давление в основном повышается на психической почве, М,Е. Литвак у которого была инвалидность по давлению, вообще считает что в 100% случаев гипертоническая болезнь психогенная. Наши ростовские кардиологи просто пишут, что ГБ ставят, когда не нашли причин (не нашли симптоматической). Литваку 76 лет и, как я понимаю, после изучения психологии он их дано не пьёт (а инвалидность у него была на четвёртом десятке). У меня давление подскакивало в возрасте где-то 27 лет+-; как я понял, я разобрался, "научился на велосипеде ездить". Вкратце, должны быть ясными мозги (это против всех заболеваний вообще) и делать что хочешь, а что не хочешь - не делать. Психика, в узком смысле как набор приобретённых (условных) рефлексов, перепрограммируется. По функционированию нервной системы есть видеолекция проф. Анри Лабори в виде художественного фильма "Мой американский дядюшка", только там терминов минимально используется, что может затруднить понимание. И есть текст этой лекции (кто не хочет 2 часа смотреть фильм), могу ссылку дать. Талеба сейчас читаю "Антихрупкость", там заметки часто по повышенному давлению.
Изменено: yar76, 18.10.2014 - 07:32