Однозначно Никон, хотя особой разницы не почуствуешь, конечно.
Людоед -то он в высоких сферах крутится, а 3100-хорошая любительская зеркалка (хотя это видео-абсолютно ненужный для фотоаппарата прибамбас) .И объектив там китовый вполне рабочий 18-55 , поизгаляешься и пейзажики ,и цветочки крупно поснимать.
У меня уже второй Никон,(плюс у дочки ), просто влюблен в них, хотя по жизни и не фотохудожник и, мое мнение может расходится с мнением профессионалов.
И вообще Никон с 1912,по-моему, исключительно фотоаппаратами занимается, в то время как Кэнон свои силы распыляет еще и на оргтехнику разную.Бытует мнение, что Кэнон лучше для портретной съемки , а Никон -для пейзажной, но я под ним не подписываюсь.
Думется, что это все не важно, если подходить критически-)
Все фатапараты хорошие. И многолетняя история тут не важна. Кенон раньше никона сдалал фатапарат. Но с объективом никон. А никон сидел на всякой оптике, в т.ч. военной(минобороны, заказы, якудза) и фото им постольку поскольку. И когда кенан стырил у лейки их 3-ю модель и стал туда пихать стекло от никана, то те считая юани в подвалах офиса посмеивались. А потом война и кранты милитаризьму. И кенон решил делать свое стекло. Тогда никон взял и стырил у немцев контакс. И пошла история двух китайских ипонских проивзодителей фото, на которых мы прямо из России плюем!
canon_history.jpeg 145,2 Кб
6 раз скачано
nikon_history.jpg 191,07 Кб
7 раз скачано
Ну, ты, может, и не считаешь, а любой начинающий сразу западает на фишку о серийной съёмке. И тут его SDх10 оказывается кафном. И начинаются многосуточные допросы на форумах, почему производитель пишет 4 кадра в секунду, а на деле 40 кадров не за 10 секунд, а за полчаса 
Это их проблемы.
Изменено: Людоед, 6.08.2013 - 19:13