Не похер ровно на две вещи, которые никак не доходят до большинства населения. И ровно эти две вещи и отличают нынешнюю ситуацию от всех прочих подобных ей.
1. Сумма обстоятельств. НИКОГДА еще не было такого большого количества обстоятельств, негативно влияющих на нашу экономику. По отдельности на все насрать. Но вот если попробовать сложить в уме два плюс два - низкая цена на нефть + санкции + неэффективность экономики + резкая девальвация рубля + внутрибанковский кризис + кризис доверия бизнеса политическим и финансовым институтам страны
Не похер еще на кое-что. То, что почти все эти обстоятельства мы создали вот своими ручками. Кривыми ручками правительства, которое в последний год делало все, чтобы наша экономика оказалась ровно там, где она есть. Цены на нефть - это просто вишенка на торте, а остальное - мы сами. И тупыми 86%, которые весь год этому правительству аплодировали и радостно кушали чушь про "вставание с колен" и "всехпереигали". С таким "машинистом" и такими соплеменниками теперь прямиком только в ад. Нет у меня оснований надеяться, что что-то потом выправится. Они и благоприятные обстоятельства повернут так, что нам всем придет большой писец. Хоть семи пядей в нашей стране будет предприниматель, хоть что делай, чтобы выплыть, хоть производство, хоть импортозамещение, выплыть можно будет только вопреки.
И еще все-равно не дно. Кризис - фигня в сравнении с войной. Не факт, что нашим рулевым хватит ума в нее не ввязаться по полной программе. И мое ИМХО - даже хорошо, что у нас такой кризис, может, на войну денег не хватит. Мне не все-равно, у меня сын-подросток. Моя лучше будет голодать.