в принципе , даже если и произнес эти слова Гагарин , то не соврал . Бог же не материален и не осязаем . Вот если бы он , как Соколовский , замахнулся и поставил под сомнение существование Иисуса Христа , тогда , по нынешним законам , его могли бы привлечь . Иисус то ведь был как и я , то бишь живым мужиком из плоти и крови . Тоже имел учеников и сеял разумное , доброе , вечное . А тут вдруг , какой то пацан , 22 лет от роду , заявляет , что его и не было никогда . Это как мне заявить , что меня нет )))))
Как то так ....)))
Интересен вопрос в мотивации. Если бы Гагарин декларировал как ему приписывают, "Вот я летал, а Бога не видел", он бы подразумевал свою враждебную позицию. А могло быть так, "- Вы летали, Бога видели? - Нет.", тут контекст совсем другой, нейтральный.
И вопрос изначального посыла Малены, что Гагарина сейчас наказали бы за такие высказывания. В нём меня смущают два нюанса.
Первый нюанс, что применение наказания за такие высказывания было бы извращением соответствующей статьи. Ну да то как у нас суды измываются над законом - можно ожидать чего угодно.
И второй нюанс. А было ли такое в практике? В смысле, ложилось ли отрицание Бога в основу обвинения? Насколько я знаю - нет. И насколько я понимаю - есть множество фейков, в которых приводится цитата из приговора, но не указывается откуда эта цитата, и контекст этой цитаты.
Если вернуться к Соколовскому, то посмею предположить, что эти цитаты, которые перепечатывают друг у друга газеты, лежат не в основе обвинительного заключения, и не в основе решения суда, а взяты из выступлений свидетелей, сторон, экспертов, общественников, и прочих. Дело в том, что к решению суда подшиваются его протоколы, в которых зафиксирована каждая реплика. Известен как минимум один аналогичный громкий фейк (если то, что мы обсуждаем конечно фейк, нужно читать приговор!), когда судился исполнитель и батюшка какого-то прихода. Исполнитель требовал заплатить за выполненный подряд. Стороны пришли к мировому соглашению, что батюшка отдаёт часть долга, а исполнитель довольствуется этой частью. Батюшка обрадовано пообещал молиться за здоровье близких и самого исполнителя, и эта реплика также легла в решение. Желтые газетки разнесли новость как "суд разрешил отмолить долги" и "суд обязал молиться".
Изменено: sergmessenger, 12.05.2017 - 09:41