Ну знаешь, в срседнкй теме человек только что оттоптался на том, что у женщины в 40 нет детей, а есть собака. У меня вопрос: чем вера равнее всего остального? Почему есть закон о ее защите, но не запрещено глумиться над другими чувствами? Не быть детей у людей может по разным причинам, и любые из них заслуживают хотя бы неприкосновенности. А у нас геев, минимум, оскорбляют, при возможности - избивают без юридических последствий. Веганов при первой возможности кунают в г-но прилюдно. Если не глумиться - то над правом на любую свободу (не ущемляющую права окружающих). Я против, чтобы некоторые объявляли себя равнее других.
Вроде же объяснил?
Почему УК карает за оскорбление по национальному признаку? Потому что такие оскорбления поощряют радикальные формы национализма. "Они нас не уважают и притесняют, мы будем с ними сражаться..."
Почему УК карает за осквернение могил? Потому что осквернители могут легко напороться на самосуд родственников умерших.
Почему УК не карает за осквернение автомобилей? Например, злодеятель это я. Потому что, если я например помочусь на твою машину, то ты можешь легко решить проблему мойкой, твои идеологиечские потери минимальны. Конечно, есть одиночные экземпляры, которые в такой ситуации готовы схватить биту и гоняться за мной по кварталам, но их крайне мало. Как правило - большинство людей обматерили бы меня, и покатили мыть машинку. Но с осквернением могил совсем другая ситуация. Могила это символ памяти, и как любой символ, может привлечь приверженцев некоторых идеологий. Например, могила раввина может привлечь малолетних НСов. Осквернение могилы крайне расстроит большое количество евреев, и спровоцирует нежелательные процессы в обществе, вплоть до силового ответа. Примеров можно привести массу. Надеюсь, ты возражать не станешь, что этих НСов лучше как-то законодательно притормозить в их агрессии, чтобы избежать обратной агрессии целого общественного сегмента?
Почему УК карает за оскорбление чувств верующих? Потому что, из миллиона верующих, получивших посыл о том что над их святынями надругались, 999 тысяч сморщатся над недоразвитыми дебилами, помолятся о скорейшем вразумлении. А вот тысяча - задумается о возмездии. Вопрос, что проще и справедливее, остановить дурачка с камерой, или выявлять и вычислять эту тысячу, и арестовывать до того как они совершат преступление против личности оскорбившего?
Почему УК не карает за оскорбление чувств веганов? 1000 веганов получили посыл о том, что странные люди надругались над кочаном капусты. 999 веганам эта информация покажется странной, один из 1000 будет готов к возмездию. Ради спокойствия этого одного, и спокойствия общества от этого одного неспокойного вегана, стоит издавать целый закон?
Если так непонятно, то тогда я не знаю даже что сказать...