неужели ключи выкупили птс для клиентов орбиты? Или по-другому договорились? Пострадавшие на форуме есть? Кто информацией владеет?
Я пострадавший. Заключил договор купли-продажи с Орбитой на покупку X-Trail. Внес полную сумму, пока что ни машины ни денег.
В целом, пострадавший народ разбился на 2 лагеря: 1) пытается отсудить авто, 2) пытается вернуть деньги. И у тех и у тех есть свои трудности. Лично я из второго лагеря.
В начале апреля, когда дилерский договор с Орбитой был разорван, Ниссан обзвонил потенциальных клиентов и посоветовал судиться с Орбитой за деньги, а Орбита обзвонила этих же потенциальных клиентов и сказала судиться с Ниссаном за право собственности.
Первые судятся не только с Орбитой, но и с Ниссаном за право собственности. Люди выиграли дела в районных судах, Ниссан подал апелляции в областной суд, некоторые уже вроде как выиграли дела в областном, т. е. Ниссану апелляции отклонили. Но есть предположение, что Ниссан продолжит апеллировать в более высокий инстанции. Либо просто затягивать время. Не знаю для чего, могу только предполагать. Я, кстати, тоже согласен просто забрать машину и не судиться за деньги, хрен с ними с неустойками и штрафами. Вот только для этого я должен реально увидеть человека, который получил ПТС от Ниссана. Орбита меня убеждает, что такие есть, но мне что-то не верится. Просто треплются, а доказать фактами не могут. На мою просьбу свести меня с человеком, который покажет ПТС, авто, договор, паспорт, свести с представителем Ниссан, который подтвердит, что ПТС был отдан никто не хочет. Поэтому есть подозрение, что все люди, выигравшие суды по машинам, рано или поздно будут вынуждены вступать во второй лагерь. Но позже, когда контора окончательно обанкротится и брать уже будет нечего.
Вторые (в том числе и я) выиграли суды с Орбитой, никто решение суда не оспаривает, но и деньги Орбита не спешит возвращать. Плюс есть всяческие препятствия абсолютно глупые (у меня была опечатка с исполнительном листе, которую более месяца исправляли).
Орбита периодически названивает и пытается уговорить забрать денежные требования и предъявить имущественный иск к Орбите и Ниссану на авто, а не на деньги. Они ведь тоже зачем-то звонят. Рассказывают, какие они заботливые и волнуются за клиентов, хотя, мы понимаем, что преследуются какие-то свои цели.
И напоследок мои общие предположения касательно любовного треугольника Ниссан Мэнуфэкчуринг, Орбита и Ключ-Авто. Повторюсь, это преположения, основаны они на простейшей логике, долго ее тут описывать.
Итак, всю кашу заварили Ключи. Заверившись ( = пробашляв) поддержкой Ниссана, они воздействуют на Орбиту с помощью банков ( = естественно пробашляв). А именно - банки не продлевают кредиты для Орбиты и подают на банкротство Орбиты. Начинают ее нагибать. В этот момент Ниссан журит Орбиту (ай-ай-ай, не выполняется договор) и прерывает с ними дилерский договор. Интерес Ключей, думаю понятен всем - ЮФО полностью в идеале или частично, если не получится полностью. Ниссан терпит жуткие репутационные риски (но бабло терять не хочет, поэтому просто отдавать ПТС не намерен). Предполагаю, что это условие предоставления франшизы для Ключей. То есть вполне возможно, что Ниссан ее предоставит Ключам только в случае, если Ключи разберутся с кинутыми клиентами. И затяжка времени Ниссаном происходит по причине того, что они давят на Ключи и пытаются повесить на них какие-либо издержки. Безуславно, Ключам выгодно вообще ничего никому не платить. Но, видимо, это невозможно. Остается 2 варианта. Либо возвращать бабло клиентам за Орбиту, либо выкупить ПТС и раздать их клиентам, а дальше терзать Орбиту. Это я написал простейшим языком, по факту там возможны различные варианты. Естественно, из последних 2-х вариантов более выгоден второй (вроде как и машины проданы и клиенты на сервис появились и неустойки платить не надо. Но пока что никто с такими предложениями не обращался. Предлагают только самому судиться за право собственности и то хрен его знает, какой результат будет. Я думаю, что все в курсе, что если я сейчас отзываю денежный иск и сужусь за тачку, повторно подавать иск на бабло, если с тачкой не получится, я уже не имею права по законодательству. Поэтому отзывать буду только если мне под подъезд пригонят машину с ПТС, я ее приму по акту приема-передачи, после чего отзову свой иск. Им придется поверить мне на слово - я ведь в свое время поверил на слово (дебил).
Такие вот предположения. Высказывайте свое мнение, особенно если владеете какой-либо информацией, интересно будет почитать.
Очень хочется познакомиться с другими пострадавшими и узнать у них, как обстоят дела, какие успехи и какие планы на будущее.