И, дорогой мой, истинные христиане - это святые. А мы - закоренелые и нераскаянные грешники, которые только стремятся к тому, чтобы быть если не настоящими, то хоть какими-то христианами.
Вы, Яков, действительно человек простой, из народа (как Вы сами обозначили)...
Вот это выше - Ваша фраза без купюр. Покажите эти слова любому человеку незаинтересованному и спросите, что сие означает? Вам, в большинстве случаев, вполне логично объяснят, что имеет место противопоставление. В одной стороны - святые, с другой - мы, грешники. Только так и можно понять Ваши слова. Из этого сам собой делается вывод, что святые - не грешники. Чистая, как говорится, арифметика. Позже Вы начинаете, спохватившись, расширять смысл сказанного, дополняя его доселе не прозвучавшими подробностями. И этот смысл уже меняется.
Вы разобрались с понятием "святой"?.. Хорошо бы услышать определение этого слова от Вас. )))
А его оскорбления тоже мною выдуманы?
И уж не знаю обрадует это вас или огорчит, но сил и упорства у меня на всех оппонентов хватит. Так что не расслабляйтесь и продумывайте тактику защиты и как будете оправдываться.
Где же оскорбления?.. Не в порядке с совестью либо с головой. Давайте разберёмся. И если это оскорбление - я извинюсь. Честное слово. Итак. Голова. Людей с психическими и невротическими расстройствами в России на сегодняшний день - 300 на 1000 человек. То есть - 30 %. Можно полагать, что и среди паствы РПЦ этот процент не ниже. По крайней мере, я не вижу видимых причин, чтобы это было не так. Иначе говоря, из стоящих в храме ста человек 30 с различными проблемами психического и невротического характера. Далее. Совесть. Здесь мне проще, ибо Вы, Яков, уже всё сказали за меня. Вот Ваши слова:
А мы - закоренелые и нераскаянные грешники, которые только стремятся к тому, чтобы быть если не настоящими, то хоть какими-то христианами.
То есть, с собственной совестью, в данный момент жизни, вы не в ладу. Коль скоро "закоренелые и
не раскаявшиеся". (Кстати, что мешает вам раскаяться? Искренне, всем сердцем и душой?..).
Да и трудно себе представить человека, который всегда в ладу с собственной совестью. А посему слова мои о проблемах с совестью у паствы РПЦ - верны. Ибо если нет их - проблем - так и Господь не нужен. Те, у кого с совестью всё в порядке - пусть уповают на самоправедность.
1. Разнообразных течений и организаций было и есть множество. Нам для целей дискуссии, в общем, не так важно к какой именно вы относитесь, как важно что именно относитесь и этого факта стыдитесь.
2. Прикольный способ дискуссии - за оппонента выдумывается какая-нибудь чушь, а потом она же героически опровергается.
Вот я как раз такие вещи и имел в виду, когда говорил о том, что вы никак не можете отказаться от негодных и нечестных методов.
3. Впрочем, я не в обиде. Это ведь не вина ваша, а беда, так уж вас научили.
Вы как сладкое мороженое, Яков ))))) Вроде, уже и наелся, но смотришь, и слюнки текут )))) И хочется отведать ещё ))) Соблазн ))
Внимание! Чтобы вы после не говорили, что я тут проповедую! )))) Как только оставите меня в покое темой православия и иже с ним, я тут же перестану отвечать на Ваши слова. И буду обсуждать объявленную тему ))
1.

Несчастный я лисапед! Сам отношусь к какой-то секте (надо полагать, добровольно?), и сам же стыжусь этого!! )))) Как-то странно )) Вы не находите? Что мешает избавится от того, чего стыдишься? Или иначе: Как стыдиться того, что выбираешь всем сердцем и считаешь правильным?.. Вот Вы же не стыдитесь говорить, что прихожанин РПЦ. А я, значит, этакая ехидна, прячущаяся в кустах и кусающая добропорядочных прихожан исподтишка. )))) Сказал же уже, что не принадлежу ни к каким конфессиям и течениям. Правду сказал. Было бы иначе - сказал бы, как есть. Мне стыдиться нечего.
2. Не выдумывал я чушь )))) Только повторял Ваши слова )))) А чушь ли это - Вам виднее ))))) Не обижайтесь, Яков )) Мне импонирует Ваша страсть в отстаивании того, что дорого, и защите того, что близко! Правда.
3. Меня учить - только портить )))))) Я сам учу

. Помните, как у Игнатия Брянчанинова: "Уж лёгок я стал!" ))))
Да я-то причем?
Ты вот сам непредвзято посмотри - вот кто бы ни начинал разводить антицерковный вой, одним из главных мотивов этого воя, любимой руладой неизменно является песнь о зловредных попах, которые настойчиво всюду лезут со своей проповедью.
Нет, у меня другие претензии к попам. Те же самые, сформулированные Господом 2000 лет назад.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете."
"Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих."
"Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!"
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы - братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос."
Никого не напоминает? ))))))
особенно воскрилия одежд и любовь к посещению всяких официальных и не очень мероприятий ))))