Ты берёшь единичные случаи, не определяющие.
Именно что определяющие! Благосостояние граждан определяет благосостояние государства, но не наоборот. Что толку рядовому гражданину, что мы делали станки и запускали спутники в космос, если он постоянно озабочен добычей средств к существованию, и покупкой качественной одежды? Если он никогда не сможет купить новый автомобиль? Никогда не сможет построить дом, улучшить жилищные условия? Я сейчас про обычного человека, с зарплатой 120 рублей. Про станки ничего не могу сказать, не в курсе. Про машины мы уже выяснили, что они продавались за границей сильно дешевле, чем в СССР, поэтому их покупали. Товары широкого потребления успеха за границей не имели.
=======================================================
НУ да, конечно!
"Президент США Дональд Трамп крайне резко отреагировал на планы ЕС, Канады и Мексики применить заградительные меры в ответ на введение США пошлин на импорт алюминия и стали." https://www.kommersant.ru/doc/3656282
Ну да, конечно! Где тут хоть слово про автомобили? Заградительных пошлин на авто в США нет! И автопроизводители отлично себя чувствуют в условиях рынка, создавая конкурентоспособные машины, которые не надо уценять, чтоб продать в другие страны.
Мне ничего, а вот жителям страны, в которой ты родился, Автоваз давал около 100 тыс. рабочих мест. Весь вырученный доход оставался внутри страны, которая давала социальные гарантии, бесплатное жилье работающим гражданам (о том, что твоим родственникам жилья не перепало, а они стали покупать на Российскую пенсию по две квартиры - не надо).
Сейчас на автовазе трудятся иностранцы? Чёзабред? Доход, который "оставался" внутри страны, шёл на постройку ядерного реактора для племени мумба-юмба, на поддержку штанов ангольским повстанцам и прочие богоугодные дела. А народ в СССР жил в очередях, доставал дефицит и искал блат. Ты понятия не имеешь, как доставалось бесплатное жильё в СССР, поэтому даже не заикайся на эту тему. И да, моей семье ничего бесплатно не досталось. В СССР купили кооператив. В России покупали готовые квартиры за свои кровные.