Ты вообще не следишь за ходом разговора. Ещё раз. В СССР государство обирало своих граждан, получая с их труда огромную прибавочную стоимость. Взамен по адским ценам продавало им товары посредственного качества, да ещё не могло удовлетворить спрос. В России каждый работоспособный человек сам отвечает за свои доходы и имеет выбор, чьего производства товары приобретать. В отличие от СССР, РФ не обещает бесплатных квартир и отдыхов в пансионатах за три рубля. СССР это обещал, а обеспечить не мог. Бсвн говорит, что денег не хватало. Я говорю, что деньги были, раз умудрились нараздавать многомиллиардные долги.
Первый раз на море я поехал по бесплатной путевки с родителями в 1982 году. Было мне 5 лет. После этого на море по бесплатной путевке с родителями ездили каждое лето вплоть до 1994 года.
Следующий раз море я увидел только через 10 лет и уже не бесплатно, а за свои кровные с женой и дочкой ездили.
Причем ездили не на поезде не на автобусе, а летали самолетом бесплатно туда обратно. Родители в Аэропорту работали, а работники Аэропорта раз в год могли воспользоваться бесплатным билетом в любую точку Союза, куда самолеты летали.
Со школой на экскурсии ездили абсолютно бесплатно.
Летом детвору в лагеря родители отправляли тоже бесплатно.
Сейчас бесплатно в лагерь ребенка можно отправить, а на экскурсию?
И плакат как работал так и заработал тоже не пустые слова были. Кроме зарплаты были 13 зарплата преми и т.д. И если человек работал "жалоб" и т.д. на него не поступало то получал он далеко не 120 рублей как Вы писали выше, а больше.
Простой пример теща (всю жизнь проработала кладовщиком на Ростсельмаше) плачет иногда вспоминая вот мы дураки столько денег на сберкнижках пропало три волги можно было купить.
Тесть водителем на том же заводе. Это к вопросу зарплат в Союзе
А кто жил в домах построеных при Союзе на проспекте Михаила Нагибина (Октября), целый микрарайон Северный, Западный?
О товарах наверно процентов 90 того чем пользуемся мы у себя дома сделано еще в СССР. И не потому что денег нет, на новое, а простой пример моя жена никогда не могла напечь блины или оладьи они у нее не получались. Приехала моя мама посмотрела на "мега навороченую" сковородку которой пользовалась жена, достала сковородку которой наверно столько же лет сколько и мне дала жене и сказала пробуй. Чудо все стало получаться.
Посуда сервизы времен СССР и сейчас это небо и земля и не в пользу последнего, как по качеству так и красоте.
Кстати до сих пор жива хрустальная ваза которую я малым раз сто это точно ронял на пол со стола. Маме на 60 лет дарили хрустальную Вазу, зацепили упала на пол разбилась
А 10 % это всякие гаджеты которых в СССР не было или они просто устарели. И еще пример гаджетов стиралка я не помню модель и производителя по моему самсунг ладно не столь важно ей 10 лет сломалась. Приехал мастер сделал. А у мамы машинка Сибирь (кстати она полу автомат. воду заливать нужно в ручную было, а стирала выжимала и сливала воду она сама) которой лет чуть меньше чем мне (покрайне мере сколько я помню мама в ней белье стирала) которая до сих пор со своими фунциями справляется и не разу не ломалась.
То что дифицит был - это правда. Нужно было иметь блат, дать на лапу кому надо в некоторых случаях - тоже правда.
Так и жили и не очень уж плохо жили надо сказать. Кто работал и "крутился". В прочем как и сейчас