Оформил в Альфе (продлил на новый срок) за полчаса. мой алгоритм:
1. заранее за месяц до окончания срока страховки подготовил письмо в страховую: "я такой-то тогда-то приобрел у вас полис ОСАГО такой-то, хочу продлить. прошу сообщить время и дату, когда я могу это сделать". указал контактный телефон.
2. подал в страховую 2 экземпляра, чтобы на втором поставили отметку о принятии (отметка обязательна, иначе заявление будет направлено в корзину еще до того, как вы до двери дойдете). на всякий случай приложил еще и заполненное заявление, но это необязательно.
на этом этапе возникло некоторое недопонимание (тупеж со стороны работника страховой) - предлагали записаться на другой день(!) на подачу заявления (!!!) ага, щазз правда, недолго упорствовали, логика и здравый смысл под хохот кучи страждующих отдать денег за полис победили
2.1. если отметку о принятии вашего заявления не ставят или вообще отказываются принимать - идете на почту и отправляете это заявление заказным (!) письмом с описью вложения. квитанцию оставляете себе, т.к. там идентификационный номер, по которому на сайте почты можно посмотреть, когда письмо было получено.
3. через 2 недели, проходя мимо страховой, решил поинтересоваться, когда они изволят меня принять. рассказал историю про заявление девочке-оформителю, она предложила на выбор время через пару дней, что меня вполне устроило.
4. в назначенный час пришел, через 10 мин мне вынесли уже подготовленное заявление, дали квитанцию на оплату. после оплаты торжественно дали расписаться в полисе под скрежет зубов непонимающих происходящее "очереденцев".
надо признать, что народа было ппц как много. при мне в 12 дня записывались 37-40 в очереди (оптимисты), хотя принимали только 5-6 по списку. а это уже полдня...
слышал, что записываются накануне или даже накануне накануня(
месяц назад знакомый приехал в 7 утра, записался и застраховался в тот же день в той же Альфе.
надеюсь, кому-то мой пост поможет избежать трудностей и/или переплат агентам.
вспоминайте о продлении ОСАГО заранее!
если баян, думаю, хуже не будет.