Яков Вы интересный собеседник, черт возьми.
Я кстати и не писал, что мерседес, яхта, заповедные леса и прочее личное имущество патриарха. Ну да ладно вернемся к пожертвованиям. Как же красиво взять и приписать мерседес и яхту к пожертвованиям. А что - пожертвовали, отказаться не удобно, вот и юзаем. Но мы конечно за кроткость, скромность и не стремление к роскоши. Ну так сложилось. Удобно не правда ли 
А может все таки это подарки? Вот давай поразмышляем над смыслом пожертвования. Что есть пожертвование - это некое замещение личной жертвы. Когда человек отдает кому-либо то в чем сам нуждается, но готов поступиться этим ради другого кому это нужнее. Думаю не сильно отошел от канонов. То есть отнеся 1000 рублей на постройку храма, я ограничил ЛИЧНО СЕБЯ (это важно) в чем-то (допустим в покупке новой обуви, которая вроде как и нужна, но понимаю, что можно еще и старую подлатать и носить), но в то же время внес частичку в общее дело и дал возможность людям прийти в новый храм. Сумбурно, но смысл думаю понятен.
А подарок, это то на что конечно тратятся силы и средства, но он не является для тебя лично чем-то необходимым. То есть тот кто дарит подарок и тот кто его получает не приобретают чего-то жизнено необходимого. Без которого никак.
Здесь вы правильно интуитивно чувствуете. Христос об этом говорил в притче о двух лептах бедной вдовы. Он показал ученикам как богачи жертвовали много на храм, а бедная вдова отдала две лепты, последнее, что у нее было. И Христос сказал, что вдова положила больше всех богачей, потому что те давали от своего избытка, а она положила от своей скудости всё, что имела.
Но ведь разве нужно осуждать храм за то, что он принял жертву? Как богачей, так и вдовы. Храм должен был отвергнуть какую-либо из этих жертв? Думаю, ответ отрицательный.
Теперь берем яхту подаренную государством. В чем тут личная жертва???? Государство попользовалось яхтой, а когда она стала не нужна ПОДАРИЛА церкви. Именно подарило, так как жертвы тут нет ни какой.
Мерседес - аналогично. Баварские рабочие собирали его во внеурочное время? Они тратили свое личное время и деньги на его сборку?Вряд ли. Им наш Патриарх как-то сугубо фиолетов, у них свой Папа есть. И концерн Даймлер вряд ли что-то от себя оторвал подарив мерседес церкви. Ну может на сотую долю процентов меньше прибыли, зато пиар акция - патриарх ездит на мерсе - продукцией Даймлер пользуются избранные Богом и все в том же духе.
Земельный участок в заповеднике тоже подарок - Государство просто взяло и отписало по кадастру кусок земли. Чем пожертвовало? Ах да - реликтовыми деревьями которые вырубили....
Государство дает церкви, потому что обязано дать. И не только православным государство дает, остальным традиционным конфессиям тоже. Слишком большой вред оно нанесло в 20 веке всем верующим, так что надо хоть как-то расплачиваться.
Мерседес дает хорошую машину. Бесплатно. Можно отказаться, но тогда придется церковную казну распотрошить и купить другую машину. Не пульман, конечно, а нечто гораздо более простое, но все равно недешевое. А ведь эти деньги - это пожертвования прихожан. И, кстати, если так сделать, немедленно начнется хор голосов, мол, Патриарх тратит деньги прихожан на тачки.
В принципе, я думаю, антиклерикалов устроит только такая ситуация, когда Патриарх будет на троллейбусе по московским пробкам. И то будут бубнить, дескать никого не уважает, всюду опаздывает и отмазывается пробками.
Кто хочет найти блох и поругаться, тот обязательно это сделает, в любом случае. Вне зависимости от того, принимает церковь подарки, тратит пожертвования или вообще ходит пешком.
Теперь к монашествующим. Конечно монаху можно и не знать сколько точно стоит мерседес который его возит (выполняя в принципе свои функции - возить из пункта А в пункт Б). Но утверждать, что монах не в курсе что его возит вещь продав которую можно допустим спасти много детских жизней - смешно. Все они прекрасно знают.
Знаете, церковь - это все-таки не министерство труда и соцразвития, а также не минздрав. Да, у нее есть социальное служение, у нее есть благотворительные программы и всякое такое. Но вот решить социальные задачи - это не ее дело. Если бы это было ее дело, Патриарх был бы не только Патриарх, но еще и Президент.
Цель церкви - это спасение душ. Одна из задач церкви - это не аккумулировать ценности, потом продать и использовать на финансирование соцпрограмм, а побудить граждан оторвать от своих алчных накоплений кусочек и отдать обездоленным.
Поэтому если и формулировать запрос к церкви в этой сфере, то не в духе "распродайте кресты и машины и отдайте детям", а в духе "активнее проповедуйте, активнее жгите глаголом богачей, пусть не просто покупают самые большие и толстые свечки, пусть раскошелятся на детей".
А вы в ваших рассуждениях двойных стандартов не заметили? 
Кстати, да.
Обличители гневно обличают церковь, а вот начни выяснять о каждом из них, зачем им тот уровень потребления, который у них есть, и не стоит ли отдать процентов 30 их дохода на благотворительность, так сразу такого о себе наслушаешься.