блин, туземцы и стеклянные бусыДа да! Наш сосед приехал из командировки в США, привёз собственноручно сделанные слайды. Пол подъезда у нас дома собралось на просмотр на диапроекторе. Все фигели от небоскрёбов, машин, автобусов и рассказов соседа.

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 19:54
Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 20:02
С собой вез только носки и трусы.
Изменено: Flame, 28.03.2019 - 20:02
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 20:02
блин, туземцы и стеклянные бусы
блин, а кто довел до состояния туземцев?
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 20:15
Не, ну а чО? Я в 1989 ехавши туристом по путёвке в Болгарию и Румынию, смутил погранца (по пути туда) пустым чемоданом. Смешно, но привез от туда одижду, коей у нас тогда практически нормальной не было. Комбинезон на младенца, да ещё мечта - белый костюм!)))
С собой вез только носки и трусы.
Не верю про пустой чемодан.
Я ездил на Золотые Пески в 90-м.
Все везли по две бутылки водки (обязательно "Столичной"!) и по бутылке шампанского.
И меняли по 250 левов.
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 20:34
Не верю про пустой чемодан.
Я ездил на Золотые Пески в 90-м.
Все везли по две бутылки водки (обязательно "Столичной"!) и по бутылке шампанского.
И меняли по 250 левов.
Батенька, это понятно - "валюта" - так называли водку и сигареты. Я не вез никакой одежды с собой.
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 20:47
сами себя и довели. помахали перед осликом западной морковкой, он ради неё разнес свой дом, только вместо морковки кожуру получилблин, а кто довел до состояния туземцев?
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 21:35
Порылся на просторах интернета
Про зарплаты в СССР
http://back-in-ussr....zarplaty_2.html
конечно это не копии зарплатных листков, но мой дед так и говорил, что такая зп у него и была. Он был слесарь высшего разряда.
Специалисты в цене
В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Вопрос кто мешал стать обычному рабочему Высококвалифицированным рабочим, что бы получать 500 - 1000 рублей?
еще ссылка зп и цены в СССР http://sovdepia.ru/1...ata-v-sssr.html
Я специально позвонил отцу уточнил про повышенную степендию для отличников в 65 рублей. Отец потвердил да 65 рублей была ( у него 4 красных диплома о Высшем образовании)
Вопрос кто мешал поступить хотя бы в одно Высшее учебное заведение учиться на отлично и получать 65 рублей степендии? А потом если повезет по распределению попасть на закрытое военное предприятие?
Про блат не рассказывать я знал человека который родился в шахтерском городке ( в семье домохозяйки и пожарного) закончил на отлично школу и институт и попал по распределению и работал всю жизнь на оборонку.
Другой человек в 30 лет стал большим начальником на своем предприятии.
Когда я удивился про зп в 120 рублей я знал, что да такие зарплаты в СССР были, но также помнил что на 120 рублей в месяц можно было спокойно прожить месяц семье из 3 х человек (мне мои родители так и говорили что 2/3 зарплаты они откладывали с отцом на 1/3 жили). Поэтому и написал кто хотел тот зарабатывал.
Ну и еще, что хотел сказать не надо ругать власть, что сейчас, что при СССР люди которые хотели добивались всего чего они хотели и жили/живут как у Христа за пазухой.
И еще батя нам говорил хотите чего то добиться в жизни. Читайте книги учитесь. Мозги в любое время в любой стране в цене.
Я очень сожалею, что не послушался отца. Да я читал книги, но мало. Да у меня Высшее техническое образование. Но я не достаточно времени уделял своему образованию. И поэтому в свои 42 года я не смог достичь того, что мой отец достиг в 25. В свои 25 он был начальником цеха в подчинении 100 человек.
И кто виноват в этом государство или я сам?
Про бусы и туземцев промолчу.
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 21:57
блин, а кто довел до состояния туземцев?
кто угодно довел, кроме правительства и партии.
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 22:06
С чего тебе знать-то? Когда я покупал сапоги и замшевые полусапожки на Невском проспекте, ты пешком проходил под столом, во весь свой рост
Это вся твоя аргументация? Бугога!)))
Тут и думать, сравнивать нет необходимости. Есть статистика и факты - СССР входил в десятку лучших стран мира, пока не появился ваш брат, либерал и либеральные реформы.
Правило демагога №32
Обязательно навесь на оппонента ярлык «либераста», «совка», «кремлевского прихвостня», «еврея» и проч. (смотри по ситуации)
СССР, может, и входил. А народ был беден, ограничен в правах, и обираем государством. Доказано!
Это тебе, покрывателю чубайсов, привет от Квачкова и его движка - Народное ополчение имени Минина и Пожарского - что для тебя балобольство.
Помнишь, я предупреждал тебя про брехню? Утомил ты меня потком лжи. У тебя два часа, чтоб найти, где я покрывал чубайсов. Время пошло.
Просто ппц, как у вас мозги вывернуты наизнанку! Советские люди ощущали свою принадлежность к победам и достижениям своей страны, а у вас - отпуск в Турции и иномарка за счастье.
Ваша идеология (или мораль) на Руси называлась "ересью жидовствующих".
Ваша идеология во все времена называлась квасной. Вот только квасные патриоты, исповедующие её так же ездят на иномарках и одеты во всё импортное, как и я. Отсюда вывод - они просто гонят. Свои фантазии держи при себе. Сейчас я так же радуюсь победам и достижениям России, но при этом не экономлю на еде, могу позволить себе две машины в семье, большой дом и заграничный отдых. Где мне лучше жилось, в СССР, или России? Ответ очевиден.
блин, туземцы и стеклянные бусы
Хрена из СССР пендосы слайды не возили, как мы тут шикуем? Как ответишь, так и поймёшь, что бусы, а что грустная реальность. Ни ты, ни Ганс, ни бсвн так и не ответили, на какой модели совавтопрома вы передвигаетесь. Так что чья бы корова тут про бусы не мычала, а ваша б промолчала.
Про зарплаты в СССР
конечно это не копии зарплатных листков, но мой дед так и говорил, что такая зп у него и была. Он был слесарь высшего разряда.
Что сказать то хотел? Вот инженер с зарплатой 120 рублей. Как ему прокачать её до тысячи? Стать главным конструктором? Главный конструктор уже есть и умирать не собирается. Тысячи главных конструкторов стране не нужны. Поэтому 120 рублей - обычная советская действительность. Многие крутились, перепродавали дефицит. Но это всё уголовка по тем временам.
Так то и я слесарь не средней руки. Потому у меня всё хорошо, не трачу пепел почём зря.
Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 23:30
Жизнь любит тех, кто нa нeё не жaлyется!
Оффлайн
Опубликовано 28.03.2019 - 23:41
Про зарплаты в СССР
Специалисты в цене
В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей.
Я специально позвонил отцу уточнил про повышенную степендию для отличников в 65 рублей. Отец потвердил да 65 рублей была ( у него 4 красных диплома о Высшем образовании)
Вопрос кто мешал поступить хотя бы в одно Высшее учебное заведение учиться на отлично и получать 65 рублей степендии? А потом если повезет по распределению попасть на закрытое военное предприятие?
По поводу стипендии никаких вопросов.
Я и больше стипендию получал. До 100 рублей как-то доходила ( с надбавками за олимпиады )
Но про 1000 рублей вы явно загибаете, либо это были совсем уж штучные специалисты
Изменено: Raptor, 28.03.2019 - 23:45
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 00:04
И как бы донести простую мысль до всех, кто чуть чуть сыт, что не только "120 рублей - обычная советская действительность", но и "могу позволить себе две машины в семье, большой дом и заграничный отдых" - в современной жизни тоже удел не только лишь всех. И что эту их более-менее сытую жизнь "обслуживают" миллионы людей на простых должностях "по 120" и не все могут двигаться дальше, потому как "Главный конструктор уже есть и умирать не собирается".
да никак по ходу не донесешь.
в 14 году я так же рассуждал,что могу себе позволить.сейчас же могу лишь сказать что мне позволяли позволить.извините за тавталогию
что самоее интересное - за это год,людей которых прижало и они резко сменили свое мышление довольно мнго в моем круге общения.раньше тоже были неузвимые с претензией на средний класс)
зы собираю волгу чтобы ездить.дада я уже понял что я немного не такой, пытаюсь сохранить частичку той страны,которой кой кто гордится,когда мы очередной ракетой машем наперевес.
и слушаю в гараже с большим удовольствием с90 и амфитон,с эквалайзером прибой)
и инструмент собираю "дедовский" и иногда даже на блошином рынке.например рубанки,ножи к них,стамески.это все то что мне нужно для повседневной работы,но к сожалению,наша большая и мощная страна,увы не производит.а завозит пластилин и бумагу,под видом инструментов, с китая.
Изменено: benassio, 29.03.2019 - 00:06
Вся информация в профиле
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 00:38
И как бы донести простую мысль до всех, кто чуть чуть сыт, что не только "120 рублей - обычная советская действительность", но и "могу позволить себе две машины в семье, большой дом и заграничный отдых" - в современной жизни тоже удел не только лишь всех. И что эту их более-менее сытую жизнь "обслуживают" миллионы людей на простых должностях "по 120" и не все могут двигаться дальше, потому как "Главный конструктор уже есть и умирать не собирается".
Естественно, всё не просто. Но даже у тех, кто получает среднестатистическую, больше финансовых возможностей, чем у тех, кто получал 120, в переводе на материальные блага.
Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 01:48
Чет при стипуху вы загнули.
До 80 года в РИСИ обычная - 40, повышенная - отличникам - 46, Ленинский стипендиат (был и такой) - 80.
Но, говорят, в отраслевых (РИИЖТ и т.п. могла быть выше).
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 06:27
Про зарплаты в СССР
Специалисты в цене
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Вопрос кто мешал стать обычному рабочему Высококвалифицированным рабочим, что бы получать 500 - 1000 рублей?
Другой человек в 30 лет стал большим начальником на своем предприятии.
Когда я удивился про зп в 120 рублей я знал, что да такие зарплаты в СССР были, но также помнил что на 120 рублей в месяц можно было спокойно прожить месяц семье из 3 х человек (мне мои родители так и говорили что 2/3 зарплаты они откладывали с отцом на 1/3 жили). Поэтому и написал кто хотел тот зарабатывал.
Семья из трех человек спокойно на 120 рублей, да еще и откладывать, вы батенька бредите, так же как и про зарплаты квалифицированных слесарей, наладчиков 500-1000 рублей, слесарь-инструментальщик 6-го разряда 250-350 максимум, да это было не мало, но не 500-1000р.
А высоко квалифицированных спецов и сегодня ценят на любом предприятии.
Изменено: gever., 29.03.2019 - 06:28
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 08:17
1. Зарплата 120 рублей была молодого специалиста
2. Если человек отработал на предприятии n количество времени и ничего не сделал для того, что бы его зарплата стала больше, значит его это устраивало
3. Те кто хотел поднимал свою квалификацию и выделялся среди остальных, что бы его заметило руководство и отметила либо матерьяльно либо повысив в должности.
4. Исстория СССР меньше 70 лет . Исстория развитых Западных стран более 300 лет. Я считаю в корне не верным сравнивать уровень жизни страны в которой были разрушены города и их нужно было восстанавливать, восстанавливать заводы и т.д, так как на все это восстановление ушел не один десяток лет с странами которые пострадали меньше или вообще не пострадали, а только обогатились на Второй мировой войне. При этом во многих областях СССР занимал первые места в мире.
5. Если бы правительство СССР в после военное время думало о том как дать народу лучшее автомобили и прочие блага цивилизации считаю, что такого Государства как Россия в тех территориях которые она занимает уже не было бы.
Изменено: olderon, 29.03.2019 - 08:25
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 08:27
Не забывай, работников с высшим образованием или с 6-м разрядом в СССР было менее трети, медсестры, учителя, воспитатели, работники совхозов, рядовые бухгалтера и экономисты ни когда не могли дослужится до 120 рублей зарплаты, потому то выпускники ВТУЗа получив диплом шли на РСМ в слесаря, наладчики 6-го разряда, что бы не прозябать в бригадирах и мастерах за 120р.
Да и отношение к так называемой интеллигенции в стране было как к второстепенной прослойке, не зря даже квоты на вступление в партию были на 5-ть рабочих один интеллигент, а рабочим туда не особо хотелось, платить взносы и сидеть на собраниях, что бы тебя на парткомах разбирали с кем живешь, изменял ли жене, имеешь ли ты право развестись и.т.д..
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 08:55
4. Исстория СССР меньше 70 лет . Исстория развитых Западных стран более 300 лет. Я считаю в корне не верным сравнивать уровень жизни страны в которой были разрушены города и их нужно было восстанавливать, восстанавливать заводы и т.д, так как на все это восстановление ушел не один десяток лет с странами которые пострадали меньше или вообще не пострадали, а только обогатились на Второй мировой войне. При этом во многих областях СССР занимал первые места в мире.
Как то приводил пример восстановления Германии, но людям это не понравилось.
Чет при стипуху вы загнули.
До 80 года в РИСИ обычная - 40, повышенная - отличникам - 46, Ленинский стипендиат (был и такой) - 80.
Но, говорят, в отраслевых (РИИЖТ и т.п. могла быть выше).
В РГУ была повышенная, на мехмате точно. Брат получал 60 или 70 = повышенная+отличник, но точно не ленинский стипендиат. может Flame поправит.
К слову о зп, отец будучи подполковником, получал 400 рэ. это считалась высокой хорошей зп. Насколько помню, 500 была у профессоров с какими-нибудь регалиями
Изменено: Dr.Kevorkian, 29.03.2019 - 08:56
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:22
В РГУ была повышенная, на мехмате точно. Брат получал 60 или 70 = повышенная+отличник, но точно не ленинский стипендиат. может Flame поправит.
В 1984-1985 стипендия была 40. Потом, к 1989 повысилась, но до скольки не помню. Может и до 70. Я тогда параллельно с учебой работал в Пьезоприборе лаборантом - ЗП полставки была 35-40.
Инженером после РГУ получил 140 и это было хорошо: поесть в столовке выходило 1 (один!!!) рубль. На 1,5 руб было уже обжорство...
Отец был преподом и кандидатом наук (не РГУ). ЗП была 250-350 и это было ОЧЕНЬ хорошо на семью из 4 чел. Но у преподов-лечебников ЗП была ещё за врачебную работу, т.е. выше изрядно.
ЗП врача была 100+/-
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:24
при царях германия была более развита. При коммуняках тоже, при капитализме тоже.. Может дело не в строе?
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:30
Разместил вакансию в соответсвующем разделе.Если ищешь водителя, я могу спросить у одного претендента.
.
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:31
при царях германия была более развита. При коммуняках тоже, при капитализме тоже.. Может дело не в строе?
В строе. Как раз самый наглядный пример- это германия. Когда была поделена на фрг и гдр
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:31
Может, что-то в консерватории подправить? (с)
Огромные размеры страны, менталитет, особый путь развития?
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:32
Я не знаю повышенной стипендии в 65 рублей.
Я получал повышенную стипендию в 50, это 25% процентов от обычной 40 рублёвой, если сдал сессию на все "отлично".
Повышенную стипендию в 46 рублей давали, если была одна оценка "хорошо".
По непроверенным слухам, была пара человек старшекурсников, которые получали "Ленинскую" стипендию в 100 рублей, но я лично с ними знаком не был и за какие заслуги её давали не знаю, вроде бы её давали за активную комсомольско-общественную деятельность и отличную учёбу.
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 09:32
В строе. Как раз самый наглядный пример- это германия. Когда была поделена на фрг и гдр
и что ты видишь в этом примере? вы ж смотрите автопром только. Сравни все экономические показатели ,уровень преступности, образования, медицины, науки и прочая прочая
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых