Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#9276 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 814 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:33

В строе. Как раз самый наглядный пример- это германия. Когда была поделена на фрг и гдр

Сев Корея и Южная Корея. но там очень интересный момент был, после войны СССР очень активно помогал Северной Корее, что в итоге. там уровень жизни оказался выше, чем в Южной. Этого западные конкуренты стерпеть не могли и начали активное вливание в экономику Южной Кореи, результат налицо.

Изменено: Dr.Kevorkian, 29.03.2019 - 09:34

• 0

#9277 Оффлайн   Vittorio

Vittorio

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 638 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:34

и что ты видишь в этом примере? вы ж смотрите автопром только. Сравни все экономические показатели ,уровень преступности, образования, медицины, науки и прочая прочая

Я видел как ломанулись из гдр в фрг. когда появился пролом в стене. Несмотря на "экономические показатели ,уровень преступности, образования, медицины, науки и прочая прочая"

• 0

#9278 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 21 730 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:36

завозит пластилин и бумагу,под видом инструментов, с китая.

Перехваливать ссср инструмент не стоит, т.к. Материал изготовления был качественным, а исполнение никуда не годилось. Сейчас есть инструмент на любой уровень и кошелек.
  • 0

#9279 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 814 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:36

и что ты видишь в этом примере? вы ж смотрите автопром только. Сравни все экономические показатели ,уровень преступности, образования, медицины, науки и прочая прочая

То, что после объединения ФРГ смогла вытянуть и ГДР, хоть это было и очень тяжело для экономики

• 0

#9280 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:40

4. Исстория  СССР меньше 70 лет . Исстория развитых Западных стран более 300 лет. Я считаю в корне не верным сравнивать уровень жизни страны в которой были разрушены города и их нужно было восстанавливать, восстанавливать заводы и т.д, так как на все это восстановление ушел не один десяток лет с странами которые пострадали меньше или вообще не пострадали, а только обогатились на Второй мировой войне. При этом во многих областях СССР занимал первые места в мире.

5. Если бы правительство СССР в после военное время думало о том как дать народу лучшее автомобили и прочие блага цивилизации считаю, что такого Государства как Россия в тех территориях которые она занимает уже не было бы.

4. Еще раз - в СССР много чего было отличного. До чего современной жизни идти и идти. НО! Одними радостями жизнь в той стране не ограничивалась.

5. Правительство СССР продавало автомобили в "заграницу" дешевле, чем продавало эти автомобили внутри страны (об этом Грамотный писал ранее, опровержения так и не последовало с калькулятором в руках). И делало эти автомобили в лучшей комплектации, чем те, что продавались внутри страны. Хотя и тут были счастливчики, которые всегда хвастались, что авто "экспортное" им досталось. Не чувствуешь некоторую нестыковку?

При этом те, кто был у руля, вполне себе получали спецобслуживание, спецраспределение.

• 0

#9281 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:42

об этом Грамотный писал ранее

источник так себе :)
  • 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#9282 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:43

Сев Корея и Южная Корея. но там очень интересный момент был, после войны СССР очень активно помогал Северной Корее, что в итоге. там уровень жизни оказался выше, чем в Южной. Этого западные конкуренты стерпеть не могли и начали активное вливание в экономику Южной Кореи, результат налицо.

у меня товарищ жил в Южной Корее и рассказывал мне, что он спрашивал у местных, откуда такой рост экономики. ему сказали следующее - в 60х годах президент предложил уменьшить время отдыха, отпуска ради того, чтобы выросла производительность. и страна такое решение приняла. и все начали работать. понятно, что конкуренты СССР и прочее. но люди в стране стали больше работать. я точность цитатф не гарантирую, только смысл передаю.

• 0

#9283 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 458 Сообщений:

1. Зарплата 120 рублей была молодого специалиста

Когда я пришёл по распределению в п/я в конструкторский отдел, мне назначили оклад в 120 рублей. Тем кто закончил с красным дипломом, тем дали оклад по 130 рублей.

У меня после вычета подоходного налога, комсомольских взносов, профсоюзных взносов, налога на бездетность оставалось чистыми на руки 106 рублей 80 копеек.

Через год у нас провели переаттестацию молодых специалистов и тем кто получал зарплату 120 добавили по 20 рублей, а тем кто получал 130 по десять рублей, уравняв таким образом краснодипломников с простыми.

Для сравнения цен - проезд на автобусе - 5 копеек, хлеб - 20 копеек, булочка-слойка 7 копееек, джинсы в магазине (уже иногда появлялись) 100 рублей, билет на самолёт в Москву - 36 рублей, видеомагнитофон ВМ-12 - 1200 руб., цветной телевизор 680...750 рублей, видеокассета с фильмом - 300 рублей.

• 0

#9284 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 730 Сообщений:

Тут полностью согласен. Более того поддерживаю и действие автоматчиков на вышках вдоль стены, которые отстреливали людей пытающихся прорваться в фрг, чтобы те не дай Бог не рассказали как все классно с уровнем жизни в гдр и сюда не ломанулись толпы за прекрасной жизнью.
  • 1

#9285 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:53

источник так себе :)

опровергни его слова. аргументированно. с калькулятором в руках.

• 0

#9286 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:55

опровергни его слова. аргументированно. с калькулятором в руках.

зачем? пусть хоть немного порадуется. а то враги кругом.

Изменено: olegus, 29.03.2019 - 09:55

• 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#9287 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:56

зачем? пусть хоть немного порадуется. а то враги кругом.

то есть опровергнуть не можешь))))

• 0

#9288 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 030 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 09:57

В 1984-1985 стипендия была 40. Потом, к 1989 повысилась, но до скольки не помню. Может и до 70. Я тогда параллельно с учебой работал в Пьезоприборе лаборантом - ЗП полставки была 35-40.

Инженером после РГУ получил 140 и это было хорошо: поесть в столовке выходило 1 (один!!!) рубль. На 1,5 руб было уже обжорство...

В 89-м я перевелся в РГУ , 50 или 55 рублей была базовая у нас ( на мех мате еще выше) + 25% кажется если без троек , +50% если на отлично заканчиваешь семестр 

Один семестр я умудрился окончить на отлично + занял какое-то место на олимпиаде, это было еще +50% = 100/110 рублей  в итоге

Ну и тоже работал параллельно лаборантом, правда пол ставки было 50 или 55 уже не помню

Итого один семестр я жировал на 150 рублей в месяц. Даже подоходный вроде удержали

Ну а потом  пошла инфляция и все эти стипендии стали ни о чем , а лаборантские перестали платить

Изменено: Raptor, 29.03.2019 - 09:58

• 0

#9289 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 10:02

то есть опровергнуть не можешь))))

не хочу. опровергать ОБС про две коньячные струи смысла нет никакого.

Изменено: olegus, 29.03.2019 - 10:15

• 0

#9290 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 814 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 10:05

у меня товарищ жил в Южной Корее и рассказывал мне, что он спрашивал у местных, откуда такой рост экономики. ему сказали следующее - в 60х годах президент предложил уменьшить время отдыха, отпуска ради того, чтобы выросла производительность. и страна такое решение приняла. и все начали работать. понятно, что конкуренты СССР и прочее. но люди в стране стали больше работать. я точность цитатф не гарантирую, только смысл передаю.

Может так и было, тем более азиаты могут быть ну очень фанатичны в труде. Но этого мало, сколько стран, где народ грубо говоря тяками машет с утра до вечера, а экономика как была на уровне стран третьего мира. так и осталась. Без грамотной реформы сверху и естественно не без внешних вливаний это всё мёртвому припарки.

В 89-м я перевелся в РГУ , 50 или 55 рублей была базовая у нас ( на мех мате еще выше) + 25% кажется если без троек , +50% если на отлично заканчиваешь семестр 

вот, значит, правильно помню. на мех-мате выше была.

• 1

#9291 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 10:07

Может так и было, тем более азиаты могут быть ну очень фанатичны в труде. Но этого мало, сколько стран, где народ грубо говоря тяками машет с утра до вечера, а экономика как была на уровне стран третьего мира. так и осталась. Без грамотной реформы сверху и естественно не без внешних вливаний это всё мёртвому припарки.

но и вливания без работы - та же припарка.)))

• 0

#9292 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 814 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 10:19

но и вливания без работы - та же припарка.)))

ну понятно)

• 0

#9293 Оффлайн   Лихой У

Лихой У

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 858 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:11

... При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.

Это откровенный трёп.

В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей.

Это, тоже трёп, хотя и не столь откровенный. Во-первых, кто это "топовый" специалист? Во-вторых, вилка 500-1000, откровенная демагогия. Средняя з.п., по данным официальной советской статистики, в конце 70-х, начале 80-х, была около 90 рублей. Да и разрыв в 500 рублей умиляет. Не 500-550. Не 500-600. А 500-1000. Во как. 500, это большие, по тем временам, деньги. И з.п. 500, ни как нельзя ставить в один ряд с 1000.

Вопрос кто мешал поступить хотя бы в одно Высшее учебное заведение учиться на отлично и получать 65 рублей степендии? А потом если повезет по распределению попасть на  закрытое военное предприятие?

Не буду утверждать, что стипендий в 65 рублей не было. Скажу только, я таких не встречал. В техническом ВУЗе, в котором я учился, отличник получал 50 рублей. Я слышал, что бывали ещё именные, типа, ленинские стипендии, но ни один отличник, которых я знал, таковых не получал и их размер мне неизвестен.
Оборот "если повезёт при распределении", вообще шедевр. Так и хочется задать встречный вопрос: А сейчас, кто мешает купить лотерейный билет и выиграть, если повезёт, миллиард? 
Кстати, про повезёт отличнику при распределении, расскажу тебе историю распределения моей мамы. В годы, когда она училась, обучение в ВУЗе было платное. Не Бог весть какие деньги, но бабушка моя, тянула одна троих детей и на учёбу старших денег не было. Мама моя, самая младшая, единственная получила возможность получить высшее образование. И в школе, и в ВУЗе была отличница. По распределению, шла первая. В списке предложений, было очень хорошее, выгодное место в том же городе, где она училась. Все уже её поздравляли, но комиссия по распределению ей сказала, что это место не для неё. А её, как отличницу и гордость выпуска, отправили директором школы в горный аул. Причём, без вариантов выбора. Мама, не будь дурой, в аул не поехала, вернулась в родной мухостранск, где с трудом (потому, как не отработала распределение) нашла работу. А на хорошее место, попала блатная троечница. Повезло.

Когда я удивился про зп в 120 рублей я знал, что да такие зарплаты в СССР были, но также помнил что на 120 рублей в месяц можно было спокойно прожить месяц семье из 3 х человек (мне мои родители так и говорили что 2/3 зарплаты они откладывали с отцом на 1/3 жили).

Могу только пожелать автору, жить на сегодняшний аналог 120 рублей, семьёй из 3 человек и 2/3 заплаты откладывать. Чтобы было потом, что детям рассказать.

Я очень сожалею, что не послушался отца. ... я не достаточно времени уделял своему образованию.

И мне, автора, жаль.
  • 0

Работайте, братья!

#9294 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:18

мне знакомый рассказывал, что у него в цеху были рабочие, которые получали больше него, начальника цеха. дело на НЭВЗе было.

• 0

#9295 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:19

В строе. Как раз самый наглядный пример- это германия. Когда была поделена на фрг и гдр

Всё не так однозначно. Уровень жизни сейчас в восточных землях по-прежнему ниже; некогда прекрасный город Берлин превращается в гетто для беженцев; существует даже термин "Остальгия", означающий тоску бывших жителей ГДР по старым порядкам... Вопрос о том, почему одни страны отстают в развитии, а другие - вырываются вперёд, я неоднократно освещал тут - как развёрнуто, так и конспективно; и это чрезвычайно сложный вопрос на самом деле; и консенсуса по этому поводу нет на данный момент в научной среде...

мне знакомый рассказывал, что у него в цеху были рабочие, которые получали больше него, начальника цеха. дело на НЭВЗе было.

Грузчик в Ростове зарабатывал 300+. Мой родственник, например.

Изменено: Архимед, 29.03.2019 - 13:20

• 1
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.

#9296 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:24

Ять! А ежели стать карточным каталой, то ЗП вообще ничем не ограничивалась!
  • 0

#9297 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:32

Тут полностью согласен. Более того поддерживаю и действие автоматчиков на вышках вдоль стены, которые отстреливали людей пытающихся прорваться в фрг, чтобы те не дай Бог не рассказали как все классно с уровнем жизни в гдр и сюда не ломанулись толпы за прекрасной жизнью.

Уровень жизни в ГДР был на голову выше, чем в СССР, например, но, конечно, ниже, чем в ФРГ...

• 0

#9298 Оффлайн   Лихой У

Лихой У

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 858 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:38

Блин! Я думал стену построили восточные, чтобы немцы на запад не убегали, а оказывается, это, чтобы с запада, за наукой, медициной и образованием не пёрлись!

• 2

Работайте, братья!

#9299 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:43

Блин! Я думал стену построили восточные, чтобы немцы на запад не убегали, а оказывается, это, чтобы с запада, за наукой, медициной и образованием не пёрлись!

https://ru.wikipedia...ерлинская_стена

Потсдамский исследовательский центр, занимающийся подсчётами жертв Берлинской стены по просьбе Федерального правительства Германии, документально подтвердил, по состоянию на 2006 год, гибель 125 человек в результате попытки преодоления стены[13][14]. По состоянию на 2017 год число документально подтверждённых жертв увеличилось до 140 человек[15]

140 человек были убиты при попытке донести правду о лучшей жизни в ГДР...

• 0

#9300 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2019 - 13:48

И, кстати, даже тут наши "гениальные" управленцы, как всегда, проявили свой "управленческий талант". Можно же было торговаться при выводе войск, но всё просто сдали, подарили, и ушли. Сейчас всё то же самое - прощение миллиардных долгов - за счёт собственных налогоплательщиков.

Изменено: Архимед, 29.03.2019 - 13:48

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика