... При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
Это откровенный трёп.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей.
Это, тоже трёп, хотя и не столь откровенный. Во-первых, кто это "топовый" специалист? Во-вторых, вилка 500-1000, откровенная демагогия. Средняя з.п., по данным официальной советской статистики, в конце 70-х, начале 80-х, была около 90 рублей. Да и разрыв в 500 рублей умиляет. Не 500-550. Не 500-600. А 500-1000. Во как. 500, это большие, по тем временам, деньги. И з.п. 500, ни как нельзя ставить в один ряд с 1000.
Вопрос кто мешал поступить хотя бы в одно Высшее учебное заведение учиться на отлично и получать 65 рублей степендии? А потом если повезет по распределению попасть на закрытое военное предприятие?
Не буду утверждать, что стипендий в 65 рублей не было. Скажу только, я таких не встречал. В техническом ВУЗе, в котором я учился, отличник получал 50 рублей. Я слышал, что бывали ещё именные, типа, ленинские стипендии, но ни один отличник, которых я знал, таковых не получал и их размер мне неизвестен.
Оборот "если повезёт при распределении", вообще шедевр. Так и хочется задать встречный вопрос: А сейчас, кто мешает купить лотерейный билет и выиграть, если повезёт, миллиард?
Кстати, про повезёт отличнику при распределении, расскажу тебе историю распределения моей мамы. В годы, когда она училась, обучение в ВУЗе было платное. Не Бог весть какие деньги, но бабушка моя, тянула одна троих детей и на учёбу старших денег не было. Мама моя, самая младшая, единственная получила возможность получить высшее образование. И в школе, и в ВУЗе была отличница. По распределению, шла первая. В списке предложений, было очень хорошее, выгодное место в том же городе, где она училась. Все уже её поздравляли, но комиссия по распределению ей сказала, что это место не для неё. А её, как отличницу и гордость выпуска, отправили директором школы в горный аул. Причём, без вариантов выбора. Мама, не будь дурой, в аул не поехала, вернулась в родной мухостранск, где с трудом (потому, как не отработала распределение) нашла работу. А на хорошее место, попала блатная троечница. Повезло.
Когда я удивился про зп в 120 рублей я знал, что да такие зарплаты в СССР были, но также помнил что на 120 рублей в месяц можно было спокойно прожить месяц семье из 3 х человек (мне мои родители так и говорили что 2/3 зарплаты они откладывали с отцом на 1/3 жили).
Могу только пожелать автору, жить на сегодняшний аналог 120 рублей, семьёй из 3 человек и 2/3 заплаты откладывать. Чтобы было потом, что детям рассказать.
Я очень сожалею, что не послушался отца. ... я не достаточно времени уделял своему образованию.
И мне, автора, жаль.