Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 13:56
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 13:57
мне знакомый рассказывал, что у него в цеху были рабочие, которые получали больше него, начальника цеха. дело на НЭВЗе было.
Начальник цеха, если не "крутился" не более 220-250 получал. Рабочий, мог и 350-400. Но, как говорится, есть ньанс.
На советских заводах ленились организацией труда заниматься. Самая распространенная форма оплаты была сдельно-премиальная. Заработок рабочего зависел от выработки. А выработка, зависела не только (и даже не столько) от рабочего, сколько от распределяющего работу мастера. Были выгодные и невыгодные работы. Часто, даже не так, как правило, мастер распределял выгодную работу своим, которые с ним делились. Это один вариант. Другой, когда мастер, в свободное время (а несколько часов в день выделить можно было почти всегда) , сам делал хорошо оплачиваемую работу, а свою выработку, закрывал, опять же, на тех с кем в сговоре. Причём, на нескольких. Иначе, получалось, что на одного рабочего закрывалось работ больше, чем можно сделать за 8 часов. Некоторые начинающие мастера, молодые специалисты, на этом "горели".
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 14:12
Щас Грамотный опять скажет, что деньги не твои, а государства.)))
Ну тут как бы простая арифметика. Купил бутылку - уплатил акциз. Уплатил налог на имущество или НДС. Уплатил сбор или пошлину нотариусу или в МФЦ. Это именно что мои деньги, и спорить с этим вряд ли у кого выйдет дело - без использования софистики и демагогии. Государство живёт за счёт граждан, а не наоборот. Государство вообще появляется тогда, когда создаётся достаточное количество прибавочного продукта, создаваемого гражданами, т.е., избыток средств. Это не вопрос первичности курицы и яйца, хе-хе-хе.
Изменено: Архимед, 29.03.2019 - 14:13
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 14:21
Это откровенный трёп.
Это, тоже трёп, хотя и не столь откровенный. Во-первых, кто это "топовый" специалист? Во-вторых, вилка 500-1000, откровенная демагогия. Средняя з.п., по данным официальной советской статистики, в конце 70-х, начале 80-х, была около 90 рублей. Да и разрыв в 500 рублей умиляет. Не 500-550. Не 500-600. А 500-1000. Во как. 500, это большие, по тем временам, деньги. И з.п. 500, ни как нельзя ставить в один ряд с 1000.
Не буду утверждать, что стипендий в 65 рублей не было. Скажу только, я таких не встречал. В техническом ВУЗе, в котором я учился, отличник получал 50 рублей. Я слышал, что бывали ещё именные, типа, ленинские стипендии, но ни один отличник, которых я знал, таковых не получал и их размер мне неизвестен.
Оборот "если повезёт при распределении", вообще шедевр. Так и хочется задать встречный вопрос: А сейчас, кто мешает купить лотерейный билет и выиграть, если повезёт, миллиард?
Кстати, про повезёт отличнику при распределении, расскажу тебе историю распределения моей мамы. В годы, когда она училась, обучение в ВУЗе было платное. Не Бог весть какие деньги, но бабушка моя, тянула одна троих детей и на учёбу старших денег не было. Мама моя, самая младшая, единственная получила возможность получить высшее образование. И в школе, и в ВУЗе была отличница. По распределению, шла первая. В списке предложений, было очень хорошее, выгодное место в том же городе, где она училась. Все уже её поздравляли, но комиссия по распределению ей сказала, что это место не для неё. А её, как отличницу и гордость выпуска, отправили директором школы в горный аул. Причём, без вариантов выбора. Мама, не будь дурой, в аул не поехала, вернулась в родной мухостранск, где с трудом (потому, как не отработала распределение) нашла работу. А на хорошее место, попала блатная троечница. Повезло.
Могу только пожелать автору, жить на сегодняшний аналог 120 рублей, семьёй из 3 человек и 2/3 заплаты откладывать. Чтобы было потом, что детям рассказать.
И мне, автора, жаль.
Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
Изменено: olderon, 29.03.2019 - 14:31
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 14:43
видеокассета с фильмом - 300 рублей.
Цены на видеокассеты (государственные, не черный рынок):
Онлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 15:14
Цены на видеокассеты (государственные, не черный рынок):
Мой знакомый тогда летал в Москву, покупал там где-то кассеты с иностранными фильмами, привозил и продавал их по 300 руб. Товар не залёживался, мотался в Москву несколько раз в месяц - утром туда, вечерним рейсом обратно. Тогда такая стоимость кассеты была более двух моих зарплат.
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 17:50
Люди, среднегодовой доход на видик тратили не для того чтобы мумитроллей, за 48 рублей, смотреть.
Изменено: via, 29.03.2019 - 17:50
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 20:37
Люди, среднегодовой доход на видик тратили не для того чтобы мумитроллей, за 48 рублей, смотреть.
Тогда надо и цену за ВМ-12 называть правильную - 3500р. (без очереди) За 1200 его было не купить.
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 21:24
источник так себе
Бгг, фейк ньюс сомневаеццо)))
Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 22:35
Тогда надо и цену за ВМ-12 называть правильную - 3500р. (без очереди)
За 1200 его было не купить.
Всего девять месяцев раз в неделю походить на перепись очереди - плёвое дело для нашего человека! Пропустил разок - начинай сначала. Но это в России. В то же самое время в Азербайджане импортные видаки по нормальным для того времени ценам штабелями лежали. Наши люде в те края не ездили, не были в курсе локального изобилия у младшего брата. А тем в голову не могло прийти, что это где-то может быть дефицитом. Вот и не было товарообмена.
Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 23:19
В городе Брежнев (ныне, Набережные Челны), летом 1986 года, тоже видел Электронику в свободной продаже. Может это как-то с религией связано? Мусульманам, видио смотреть можно?
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 29.03.2019 - 23:25
Скорее это связано с спец снабжением отдельных городов. Были города ядерщиков, где машины выбирали не по марке, но по цвету.
просто суки...
Онлайн
Опубликовано 30.03.2019 - 23:43
Тогда надо и цену за ВМ-12 называть правильную - 3500р. (без очереди)
За 1200 его было не купить.
Со мной работали люди, которые не поленились отстоять ночь в очереди перед магазином за открыткой на ВМ-12 и прождав год, купили его за 1200 рублей по госцене.
И да, 1200 рублей тогда была моя зарплата за ГОД ! Я даже как гипотезу не рассматривал покупку ВМ-12.
Онлайн
Опубликовано 31.03.2019 - 08:00
В городе Брежнев (ныне, Набережные Челны), летом 1986 года, тоже видел Электронику в свободной продаже. Может это как-то с религией связано? Мусульманам, видио смотреть можно?
Когда в восьмидесятых мы тут по талонам водку, масло с колбасой и сигаретами покупали Дагестан, Кабарда. Чечня, даже в самом занюханном ауле, Грузия и Прибалтика и многие другие регионы все это имели без ограничений и что более всего задевало, что многие из этих товаров были производства Ростовской области. Вот вам и от каждого по способностям, каждому по труду.....
Изменено: gever., 31.03.2019 - 08:00
Оффлайн
Опубликовано 31.03.2019 - 08:17
И еще был отдел ОТиЗ , а также отделы нормирования . Когда какой то станочник вдруг получал большую зарплату , это считалось недоработкой нормировщиков и стоимость трудоёмкости пересчитывалась и приводилась в "норму".Начальник цеха, если не "крутился" не более 220-250 получал. Рабочий, мог и 350-400. Но, как говорится, есть ньанс.
На советских заводах ленились организацией труда заниматься. Самая распространенная форма оплаты была сдельно-премиальная. Заработок рабочего зависел от выработки. А выработка, зависела не только (и даже не столько) от рабочего, сколько от распределяющего работу мастера. Были выгодные и невыгодные работы. Часто, даже не так, как правило, мастер распределял выгодную работу своим, которые с ним делились. Это один вариант. Другой, когда мастер, в свободное время (а несколько часов в день выделить можно было почти всегда) , сам делал хорошо оплачиваемую работу, а свою выработку, закрывал, опять же, на тех с кем в сговоре. Причём, на нескольких. Иначе, получалось, что на одного рабочего закрывалось работ больше, чем можно сделать за 8 часов. Некоторые начинающие мастера, молодые специалисты, на этом "горели".
https://my.mail.ru/mail/sustin/photo Сложные кузовные ремонты , восстановление автомобилей после аварий. Текущее обслуживание и ремонт. Помогу в поиске запчастей с разборок Москвы. , [/b]
тел. 89185697272.mail: sustin@mail.ru . ICQ: 163707132 . Skype: travmatolog58
Оффлайн
Опубликовано 31.03.2019 - 08:26
Когда в восьмидесятых мы тут по талонам водку, масло с колбасой и сигаретами покупали Дагестан, Кабарда. Чечня, даже в самом занюханном ауле, Грузия и Прибалтика и многие другие регионы все это имели без ограничений и что более всего задевало, что многие из этих товаров были производства Ростовской области. Вот вам и от каждого по способностям, каждому по труду.....
Просто объясняется, это всё для того, чтобы меньше было причин сбежать из социалистического рая и не дай бог ещё кого то за собой потянуть, поэтому и существовали дотационные республики ССР и регионы, особенно если это приграничные регионы. По той же причине дарам "изобилия" осыпались друзья и по соц лагерю.
ЗЫ Сейчас в качестве аналогии Чечня подойдет
Изменено: Dr.Kevorkian, 31.03.2019 - 08:30
Оффлайн
Опубликовано 31.03.2019 - 21:04
Просто объясняется, это всё для того, чтобы меньше было причин сбежать из социалистического рая и не дай бог ещё кого то за собой потянуть, поэтому и существовали дотационные республики ССР и регионы, особенно если это приграничные регионы. По той же причине дарам "изобилия" осыпались друзья и по соц лагерю.
ЗЫ Сейчас в качестве аналогии Чечня подойдет
Это конец 80-х, тогда финансы накрылись (уже не советские были, реформа Горбачева 1987 года) плюс, говорят, управляемый дефицит был, на складах держали, потом, говорят, за рубеж отправили. С одной стороны денежная масса увеличивается и, может, по смешным ценам не хочется продавать, с другой стороны централизованный развал. Я на рубеже 80-х-90-х торговал на рынке и столкнулся с периодом, но не понимал тогда, 12-14 лет мне было. За час-два на рынке можно было заработать 700 руб - месячная зарплата, это как бы на собственном производстве. А ещё я просто типа хаотично брал товар в магазинах и в несколько раз дороже он разлетался на рынках. Период короткий был для меня, т.к. я не понимал, что происходит и что я делаю.
Как там у Харчикова:
С охапками денег в руках.
Т.е., реально люди вот с этими охапками подходили.
Период со спекуляцией товарами раньше, наверное был, а 700 руб за вечер, это, судя по купюрам синим 100 руб и оранжевым 200 руб, 1993 год, 16 лет, там не торговлей занимался, а готовился к вступительным экзаменам, сдавал и первый курс.
Изменено: yar76, 31.03.2019 - 21:20
Оффлайн
Опубликовано 1.04.2019 - 19:41
Потому что инфляция была 25 процентов в месяц. Люди реально не знали, что сколько стоит. Деньги обесценивались мгновенно.
просто суки...
Оффлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:04
то есть опровергнуть не можешь))))
Как можно опровергнуть фактическую стоимость ВАЗ в ФРГ целых 7 700 марок или по курсу 100 марок=31,10 руб получается целых 2 395 руб. При стоимости в СССР - 5 500 руб.
Прикрепленные файлы:
Оффлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:08
Это ж олегус фейк ньюс. Он не отвечает, он генерирует контент.
просто суки...
Онлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:16
Как можно опровергнуть фактическую стоимость ВАЗ в ФРГ целых 7 700 марок или по курсу 100 марок=31,10 руб получается целых 2 395 руб. При стоимости в СССР - 5 500 руб.
Курс 100 марок=31,10 руб, это не более чем пропагандистский фейк от правительства СССР, как и доллар по 68 копеек, при реальной стоимости доллара у валютчиков 3 рубля...
Онлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:19
Фейк это не только курс валют но и вся пропаганда про заботу партии о благосостоянии народа.
Оффлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:21
Курс 100 марок=31,10 руб, это не более чем пропагандистский фейк от правительства СССР, как и доллар по 68 копеек, при реальной стоимости доллара у валютчиков 3 рубля...
а не 6 или даже 7?
Онлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:31
а не 6 или даже 7?
Не, по 6 или 7 шли боны/чеки внешпосылторга. За доллары могли спросить - откуда ты их взял, а про боны и чеки таких вопросов не задавали.
Фейк это не только курс валют но и вся пропаганда про заботу партии о благосостоянии народа.
Не соглашусь, для народа делалось немало.
Онлайн
Опубликовано 2.04.2019 - 11:35
Не мало и достаточно для государства рабочих и крестьян с так называемой народной властью это разные вещи, не так ли?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых