Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#9326 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 11:38

Курс 100 марок=31,10 руб, это не более чем пропагандистский фейк от правительства СССР, как и доллар по 68 копеек, при реальной стоимости доллара у валютчиков 3 рубля...

Зарплату будем в неофициальные доллары пересчитывать?

• 0
Захожу на автофорум, читаю олегусов - скоро революция. Выхожу на улицу - а нет, не скоро.

покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...

Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.

#9327 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 978 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 11:43

Не, по 6 или 7 шли боны/чеки внешпосылторга. За доллары могли спросить - откуда ты их взял, а про боны и чеки таких вопросов не задавали.

Не соглашусь, для народа делалось немало.

Медицина, образование,  для детей всякие секции, выбирай любую. от авиамоделизма заканчивая спортом и тд и тп.  Но это можно и рассматривать как плату за то, что весь народ работал на государство

Изменено: Dr.Kevorkian, 2.04.2019 - 11:45

• 4

#9328 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 451 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 12:00

зачем? чтобы все стало страшнее в разы?))))

Медицина, образование,  для детей всякие секции, выбирай любую. от авиамоделизма заканчивая спортом и тд и тп.  Но это можно и рассматривать как плату за то, что весь народ работал на государство

и это тоже правда.

• 0

#9329 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 852 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 12:48

Не мало и достаточно для государства рабочих и крестьян с так называемой народной властью это разные вещи, не так ли?

Сравните расписание из тогдашнего аэропорта и сегодня, сравните расписание поездов тогда и сегодня. Вы увидите что при СССР народа перемещалось гораздо больше. Многие без проблем могли позволить себе отдых и на море и в Прибалтике, в том же Крыму.

Про детский отдых отдельная тема - по профсоюзным путёвкам можно было отправлять детей на море каждый год.

Если сравнивать стоимость автомобиля за границей то да, и выйдет что в СССР он стоил явно дешевле.

• 0

#9330 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 978 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 13:03

Если сравнивать стоимость автомобиля за границей то да, и выйдет что в СССР он стоил явно дешевле.

Не стоимость надо сравнивать, а за сколько времени среднестатистический американец и советский человек могли накопить на авто одного и того же класса. И это тоже даже близко не будет объективным,  потому что по разному жили, по разному тратили. А просто сравнить цены на авто, это..ну тем более ничего не даст

Изменено: Dr.Kevorkian, 2.04.2019 - 13:04

• 3

#9331 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 13:39

Который заход на стоимость автомобилей пошёл?

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#9332 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 978 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 13:47

это же автофорум)

• 0

#9333 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 852 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 15:13

Кто-то писал что себестоимость Жигулей была 1500 руб, при продажной цене населению 5500 руб. предприятиям автомобиль продавали за 2300.

• 2

#9334 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 15:16

Это точно был не я :nevsosal:

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#9335 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 935 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 15:36

Кто-то писал что себестоимость Жигулей была 1500 руб, при продажной цене населению 5500 руб. предприятиям автомобиль продавали за 2300.

Да так и было,  покойный папик был причастен к поставкам авто инвалидам по области, было несколько категорий инвалидов которым отпускали авто - кому по "себестоимости" - это был минимум , правда, кому-то вообще бесплатно (но как правило мотоколяски или наград куча).... так вот себестоимость ЗАЗ-968 (тот который ушастик) была порядка 700 руб, в ведомостях на получение мелькало три позиции цен - бесплатно, 700р и 1500р....  Жигули (исключительно копейка) - б/п, 1500р и 2300р ...даже Волги были те что ГАЗ-24 их или б/п или за 5000р

Да у них был нюанс - переделаны под ручное управление

Щас ещё в связи с этим фактом вспомнилось - безногие инвалиды периодически подтверждали свою инвалидность, проходя ВТЭК или как он там тогда назывался. Чёт кажется что щас с периодическим подтверждением инвалидности ничего не изменилось

• 2

"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum

#9336 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 17:06

Ходил на автомоделизм, дзюдо, плавание. Никогда ничего не было бесплатно. Особенно дзюдо в Динамо. Не в той стране жил, наверное.

А то, что зарплата получается равной сорока долларам, несущественная мелочь.

Не стоимость надо сравнивать, а за сколько времени среднестатистический американец и советский человек могли накопить на авто одного и того же класса. И это тоже даже близко не будет объективным,  потому что по разному жили, по разному тратили. А просто сравнить цены на авто, это..ну тем более ничего не даст

Именно. Сравнивать надо покупательскую способность! В машинах, в продуктах. одежде и т.п. Тут уже олегусы быстренько прикинули, что было дешевле и предложили сравнивать в спичках и поездках на трамвае. Других товаров, выигрывающих в покупательской способности уже нет.

• -1
Захожу на автофорум, читаю олегусов - скоро революция. Выхожу на улицу - а нет, не скоро.

просто суки...

#9337 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 852 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 20:16

А то, что зарплата получается равной сорока долларам, несущественная мелочь.

В 1990 году моя зарплата была 20 долларов, на них я содержал семью из трёх человек - себя, жену и младенца. Очень неплохая была зарплата, мои коллеги оставшиеся в конструкторском отделе, тогда получали 4-5 долларов, и то не регулярно.

Поэтому могу сказать ЗП в абсолютном исчислении это ни о чём, нужно было сравнивать покупательную способность рубля.

Изменено: AleM, 2.04.2019 - 20:18

• 1

#9338 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 20:22

В 1990 году моя зарплата была 20 долларов, на них я содержал семью из трёх человек - себя, жену и младенца. Очень неплохая была зарплата, мои коллеги оставшиеся в конструкторском отделе, тогда получали 4-5 долларов, и то не регулярно.

Поэтому могу сказать ЗП в абсолютном исчислении это ни о чём, нужно было сравнивать покупательную способность рубля.

90- тый год и СССР  причем тут? :nevsosal:

Изменено: gever., 2.04.2019 - 20:22

• 0

#9339 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 935 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 20:27

Ну как бы 1913-й год перед первой мировой тож для царской России был "последним издыханием" однако всю Советскую власть приводили сравнение достижений именно с этим годом ;)

А так пока наше поколение не вымрет Совок бум вспоминать...

• 3

#9340 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 20:31

Глупо было бы не помнить значимую часть своей жизни и хорошее и плохое и то, что в памяти с годами остается больше хорошего, в полне естественно, так устроена психология людей.

• 0

#9341 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 852 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 20:33

Ну дык, СССР кончился в 1991 году.

А так пока наше поколение не вымрет Совок бум вспоминать...

В воскресенье купил какое-то мороженое в Пятёрочке, а у него вкус пломбира из детства, один-в-один, прям ностальгия пробила...

• 0

#9342 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 21:07

Так давай сравнивать! В машинах вас не устраивает, в картошке тоже. В чём будем сравнивать? Колбаса, водка, торты, хлеб, мороженое, поездки на такси?

• 0

просто суки...

#9343 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 935 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 21:25

Злее стали однозначно! Причём своих "ненавидим" больше "чужих"! Но это быть может исторически так сложилось - бей своих, чтоб чужие боялись?...Или другой принцип - пусть мне будет хреново, лишь бы у соседа лучше не было....

• 3

#9344 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 22:39

Злее стали однозначно! Причём своих "ненавидим" больше "чужих"! Но это быть может исторически так сложилось - бей своих, чтоб чужие боялись?...Или другой принцип - пусть мне будет хреново, лишь бы у соседа лучше не было....

Базару нет. Но и в СССР своих били, только треск стоял. Правда, от имени государства били.

• 0

просто суки...

#9345 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 420 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2019 - 23:27

Ходил на автомоделизм, дзюдо, плавание. Никогда ничего не было бесплатно. Особенно дзюдо в Динамо. Не в той стране жил, наверное.

Справедливости ради 

Школьные годы :борьба, бокс. В началке шахматы.  :)   1-я  половина  80-х.  Все, абсолютно все бесплатно. :nevsosal:

Изменено: Raptor, 2.04.2019 - 23:28

• 4

#9346 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2019 - 01:44

За дзюдо, очень хорошо помню, 8 рублей в месяц. В школе были бесплатные секции бокса и баскетбола. Бокс вёл физрук, не пользовавшийся авторитетом. Поэтому было не интересно. в ПТУ была бесплатная секция бокса. Вёл её смешной мужик по кличке Крот) Походил туда немного для прикола. Но что интересное - всё было платным. Может маразм не оргазм, но бесплатных бассейнов не помню. Ходил в Дельфин на Чкаловском.

• 0

просто суки...

#9347 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 032 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2019 - 04:00

Сравните расписание из тогдашнего аэропорта и сегодня, сравните расписание поездов тогда и сегодня. Вы увидите что при СССР народа перемещалось гораздо больше. Многие без проблем могли позволить себе отдых и на море и в Прибалтике, в том же Крыму.
Про детский отдых отдельная тема - по профсоюзным путёвкам можно было отправлять детей на море каждый год.

Ну хватит уже про аэропорты мантру!
В совке была куча, тупо взлетных посадок для кукурузников, что бы полететь из шахт в Вешенскую, которые адепты серпа и молота, щаз гордо зовут АЭРОПОРТ!
И не перемещалось тогда людей больше и ещё и в разы. Машин было еденицы у населения в пользовании. Тогда как щаз десятки миллионов.
Трасса м-4 ещё 10ть лет назад представляла из себя убожество двухполосное.
По ней перемещалось население в разы больше? Я помню эти пазики междугородние, набитые как селедки. Щаз все на машинах и мобильны.
  • 0

#9348 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2019 - 06:26

Справедливости ради 

Школьные годы :борьба, бокс. В началке шахматы.  :)   1-я  половина  80-х.  Все, абсолютно все бесплатно. :nevsosal:

Не абсолютно, кимоно и поездки на соревнования за свой счет.

Только тут вряд ли некоторые поверят но и сей час есть бесплатные секции. ДЮСШР 6,  детский футбольный клуб при гребном канале(на Туполева) Зенит, ДЮСШР 13,  гандбольный клуб Ростов, это то где мои дети занимались или занимаются, думаю по Ростову еще найдется.

Изменено: gever., 3.04.2019 - 06:31

• 0

#9349 Оффлайн   серго 161

серго 161

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2019 - 08:40

Ты сам понял что спросил?
  • 0

Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!

Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче!

#9350 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2019 - 11:53

Ты сам понял что спросил?

Сам себе ответь, так как дефакто в 88-89 СССР со всеми своими постулатами и атрибутами уже не было, как и плановой экономики, оставалось одно название и флаг с гербом, а в 91 по факту в место экономики была эпоха бартеров..

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика