Насчёт обучения:
1. У меня на работе пара знакомых отучилась в мотошколе. В результате - ездить вообще не умеют. Не могут восьмёрку сделать. Ну, я их поспрашивал. Всё обучение - это несколько проездов по парковке с конусами. Похоже, есть мотошколы двух типов: в одних получают права, в других учат ездить.
2. Джимхана, конечно, хорошо. Но одно дело кататься по ровной асфальтовой площадке. Другое дело - ехать по дороге, где плотный трафик. Из под машин выпрыгивают ямы и люки, под колёса бросаются пешеходы, другие водилы подрезают и проскакивают на красный. И самое неприятное, что что ты учишься на мягких конусах, а на дороге твёрдые машины. И тебе НЕ рассказывают, что делать, если вдруг в повороте под колесом оказался песок. Или заплатка из скользкого асфальта. Можно научиться джимханить круче всех, но если ты не ездишь по городу и трассе - считай, что ездить не умеешь. А можно годами аккуратно ездить, да, медленно проходить повороты. И быть целым (целой);
3. Видел я тренера на Р9, не знаю, Григорий Юрьевич или кто-то ещё, он дал мне визитку мотошколы. Поговорили на разные темы. Начал он с того, что обосрал моего тренера. После рассказал - как на самом деле надо (полную чушь, кстати). Что-то я таким людям не очень доверяю.
1. Ну понятно, что мотошкола мотошколе рознь. Да и мотоциклисты разные бывают )
2. Джимхана и другие тренировки учат тебя правильно маневрировать. То есть заметить-то препятствие (песок, собаку, люк) ты заметишь, а как его объехать - непонятно, в этот момент можешь упасть. И чем больше скорость, тем важнее навыки. Если ездить годами как ребята-харлеисты, медленно и печально, то ничему не научишься. Соглашусь с тем, что нужно сочетать тренировки на площадке и езду по городу и по трассе. Только так прогрессируешь во всех отношениях.
3. Там куча тренеров и работает 3 мотошколы. ХЗ, с кем ты разговаривал.
Да, это Г.Ю.
Я, наверное, тебя огорошу, но ни одна мотошкола по городу не катает - пока нет прав, это запрещено (в отличие от авто, где инструктор сидит с тобой и педали дублированы). Да и после получения прав никто не катает по городу на мотоцикле. Нигде в мире.
По поводу обучения в "несколько проездов на площадке с конусами" - видимо, ребята за пару занятий заплатили и решили, что их сделают асами, начав с азов? Увы, за чудесами надо в цирк.
Кстати, дело не в мощи, которую держать надо в узде, хотя и в ней тоже. Банально мощные мотоциклы очень тяжелые. И любая ошибка на них при маневрировании или даже в катании руками приводит к падению байка и попаданию на деньги. А слабые мотики легкие, и их легко удержать, поднять в случае падения. Разница достигает 100 кг и более, а это важно (для хрупких девушек в первую очередь).
Изменено: Grunt, 29.07.2020 - 14:14