Даже не представляю как будет в мороз идти газ из баллона на улице?
Как-то давным давно я жил в доме без сетевого газа и пользовался газовой плитой от большого баллона с сжиженным газом.
Однажды в зимний месяц газ закончился, я пошёл прикатил из сарая полный баллон, подключил его к плите, попробовал газ зажечь, но конфорка не хотела загораться. Я тогда был ещё не опытен в таких делах и пошёл к соседу, дед за восемьдесят лет посмеялся и велел идти найти тазик, а он пока скипятит чайник воды. Только после того как мы поставили баллон в тазик и полили его горячей водой из чайника, газ пошёл и конфорка зажглась. А мороза тогда было -10°С примерно, и сжиженный газ не хотел переходить в газообразную фазу.
В старые добрые времена, для предотвращения полного выгорания конструкцию делили на отсеки кирпичными стенами, которые возвышались над скатом крыши. Такие стены назывались - брандмауэр. Сейчас с использованием быстровозводимых материалов на это забили болт толстого диаметра и длинного размера... И в результате - “Маємо те, що маємо”.
Конечно, чего бы он перешел из жидкости в газ, если деда обманули. Он же не знает температуру кипения пропана и бутана. Пропан испаряется при температуре -42 ,с чем-то, а бутан при 0 (испаряться = перехдить из жидкого состояния в газообразное), давление у пропана примерно в 2,5 раза выше (да помимо температуры кипения нужно соотношения давления к температуре внешней среде, поэтому не надо там высчитывать -42 и 0 смешивая.....короче там такое, лучше забить, а то голова заболит).
Это как с соляркой, есть зимняя, есть летняя. Так же и с пропаном (ну почти все его называют пропан, вот ты взял и назвал сжиженным
). Сжиженный газ это смесь пропана с бутаном (ну там еще изобутан, еще другое изо и ароматизатор вонючий, в целях безопасности). В летнее время ГЗС мешало их 50\50, в зименее время (зависит от климатического пояса......они же хитрожопые) перевес был пропаном от 60 до 80%
Изменено: riv, 8.01.2021 - 02:56