Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Религия и школа

• Закрыто Тема закрыта
1037 ответов в теме

#926 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 08:16

Ну ладно мы ничтожества, это мы передивем как-нибудь. А ты вот скажи честно, ты когда смотришь в зеркало на свое многозначительное надутое важностью величество, небось от восторга аж поддрачиваешь? :)

Само собой! А как ты думал?
Каждый человек уверен в своем совершенстве. Но не каждый его другим навяливает.
  • 0

#927 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 10:41

Но не каждый его другим навяливает.

У вас очень агрессивные проповеди...

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#928 Оффлайн   El Risitas

El Risitas

Дважды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 780 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 11:33

:stol:

Ппц, ужосс... Но РПЦ тут ни при чем - это было на Кипре. 

• 0

#929 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 19:02

Академик Д.С. Лихачев о ЦСЯ:

"Церковнославянский язык играл и играет сейчас (хотя и в меньшей степени, чем раньше) объединяющую роль. В России (и отчасти в других славянских странах) церковнославянский язык объединял культуру не только по горизонтали, но и по вертикали: культуру прошедших столетий и культуру нового времени, делая понятными высокие духовные ценности, которыми жива была Русь первых семи веков своего существования, объединяя Россию, Украину и Белоруссию. Это способствовало сохранению самосознания русских, живших на территории других государств, и теперь объединяет Русскую Зарубежную Церковь с Матерью-Родиной.

Это тем более важно отметить, что Россия была страной высокой книжной культуры. Как ясно теперь, после открытия берестяных грамот, - страной широчайшей письменной культуры. Надписи имели все культурные ценности: иконы, церковные сосуды, великолепные фрески в храмах, одежда (особенно шитье, облачения и т. д.). Сейчас, когда мы впали в культурную нищету, это особенно должно нас трогать, и сохранить нашу связь с прошлым мы должны обязательно!

…Если мы откажемся от языка, который великолепно знали и вводили в свои сочинения Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Лесков, Толстой, Бунин и многие-многие другие, - утраты в нашем понимании русской культуры начала веков будут невосполнимы.

Церковнославянский язык - постоянный источник для понимания русского языка. Сохранения его словарного запаса. Обостренного постижения эмоционального звучания русского слова. Это язык благородной культуры: в нем нет грязных слов, на нем нельзя говорить в грубом тоне, браниться. Это язык, который предполагает определенный уровень нравственной культуры. Церковнославянский язык, таким образом, имеет значение не только для понимания русской духовной культуры, но и большое образовательное и воспитательное значение. Отказ от употребления его в Церкви, изучения в школе приведет к дальнейшему падению культуры в России"
  • 2

#930 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 19:18

Я считаю, что церковнославянский надо из употребления и в самой РПЦ выводить. Какая разница для простого люда читают ли им проповеди на латыни или на церковнославянском? Все одно непонятно. Видимо, чтобы придать ореол магии и загадочности свои действам.

Пускай проповеди и обряды на русском проводят, если проповедуют для русских. Для древних славян и разных болгар могут оставить проповеди на церковнославянском.

Тогда и не будет проблемы в том, чтобы заставлять детей его учить.

• 3

#931 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 19:54

А чо, можно и русский язык из употребления выводить. Чего усложнять? Нафига простому люду он? 300 английских слов и хватит
  • 0

#932 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 20:11

У нас есть язык, который нас объединяет. Русский. Нахрена нужен ещё один, не могу понять.
Тем более тот, на котором не говорят, а на котором проводят ритуалы?
Вот пускай сами ритуальщики и учат.
А языки программирования учат програмисты.
Нехрен мозги засорять

Изменено: VolAnt, 16.05.2018 - 20:13

• 2

#933 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 20:51

Взять все и поделить! :)
  • 0

#934 Оффлайн   Плюмбум

Плюмбум

птушник

• Форумец
  • 4 013 Сообщений:

Опубликовано 16.05.2018 - 21:23

Учение языков ничего кроме пользы принести не может, память развивается это раз, а второе сегодня попа как проверишь? никто ж не врубаеца чё он там причитает, может он половину слов переврал. А так  любой школяр ему : простите, любезный, а такого слова в словаре нет, всё отче наш приплыл, конфуз, потерял приход, а на его место пришёл образованный. 

• 0

#935 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 10:05

Вообще это нужно пепепостить в "Новости ужасают"
  • 0

#936 Оффлайн   El Risitas

El Risitas

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 780 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 14:56

Пускай проповеди и обряды на русском проводят, если проповедуют для русских. Для древних славян и разных болгар могут оставить проповеди на церковнославянском.

Предложи российским мусульманам перевести Коран на русский (и евреям - Тору).

• 0

#937 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 15:11

Предложи российским мусульманам перевести Коран на русский (и евреям - Тору).

Так тогда правильнее учить арамейский или на каком языке впервые Ветхий и Новый завет писались...
  • 0

#938 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 15:31

как минимум в вотсапе тему надо было поднять. заодно стало бы понятно, какой процент родителей считает это неадекватным

По моему опыту поднятия "тем в ватсаппе" получается примерно так:

все спрятали голову в песок

Ну, раз всё всех устраивает, то пожалуйста. Тогда просто объясняю ребёнку все скрытые смыслы тех или иных действий и фраз.

если мы говорим о христианстве, то основываться нужно на Библии, а точнее - Новом Завете

А про Ветхий забыть? Его никто не отменял :)
  • 0
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).

#939 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 15:35

Более того, он неотъемлимая часть христианства.
  • 0

#940 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 18:47

Порою, читая интернет, склоняюсь к мнению что религиозные уроки нужно сделать обязательными. Для ликбеза. 

• 2

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#941 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 19:10

Более того, он неотъемлимая часть христианства.

Вы оба заблуждаетесь. Потому что предпочитаете составлять своё мнение по словам других людей, а не в результате чтения ВЗ и НЗ. Если бы вы читали Новый Завет, то не считали бы иудаизм неотъемлемой частью христианства.  

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

#942 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 19:14

Вы оба заблуждаетесь. Потому что предпочитаете составлять своё мнение по словам других людей, а не в результате чтения ВЗ и НЗ. Если бы вы читали Новый Завет, то не считали бы иудаизм неотъемлемой частью христианства.  

Ветхий Завет - часть христианской Библии. И повторюсь, это никто не отменял.

И не важно, откуда он был заимствован. У религий вообще многое в том или ином виде заимствовано у "конкурентов" :)

• 0
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).

#943 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 19:30

И не важно, откуда он был заимствован. У религий вообще многое в том или ином виде заимствовано у "конкурентов" :)

Безусловно часть. Такой жанр, Ветхий завет - так было. Ветхий - старые правила, старые уклады, старые порядки. Евангелие - так надо.

• 0

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#944 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 19:48

Ветхий Завет обращён не к христианам, а к народу избранному, к иудеям, к сынам Израилевым. Насчёт отменять - перечитай, к примеру, послание к Титу апостола Павла. 2-е послание к Коринфянам того же апостола. 

• 0

#945 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 21:43

Ветхий Завет обращён не к христианам, а к народу избранному, к иудеям, к сынам Израилевым. Насчёт отменять - перечитай, к примеру, послание к Титу апостола Павла. 2-е послание к Коринфянам того же апостола.

Тем не менее, он является священным в христианстве и каноничным в РПЦ.
  • 0

#946 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 22:34

Ветхий Завет и иудаизм - не одно и то же. Более того, иудаизм в современном его изводе вообще не имеет практически никакого отношения к вере патриархов и пророков Израиля.

Впрочем, я не забываю, что ты на Священное Писание смотришь гностическими глазами, так что особо на понимание не рассчитываю.
  • 0

#947 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 22:42

Тем не менее, он является священным в христианстве и каноничным в РПЦ.

РПЦ - да, потому что православие правильнее назвать иудеохристианство. Всю обрядовую часть культа нынешнее православие позаимствовало из иудаизма. Даже храмы православные сделаны по образцу и подобию скинии собрания  :) . И ладно бы только обрядность и внешние образы... Но ведь и идеология православия впитала в себя большинство иудейских принципов. Хотя религии-то совершенно разные, с разным набором ценностей и принципов. 

В иудаизме, как я уже говорил, всё заточено под евреев. остальные же народы призваны им прислуживать и работать на них. Всё это - в Ветхом Завете. Тогда как христианство - для всех, без национальных различий. Апостол Павел говорил: нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара,скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос. 

Отсюда в православии и страх Бога, вернее - страх перед Богом. Это тоже иудейская традиция. Но Бог в христианстве - он не кровожадный, не злой, как в иудаизме. Он камни с неба не бросает, и не посылает убивать женщин и детей. Что сказано про Бога в христианстве?.. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви" (1-е послание Апостола Иоанна, 4 глава). 

Ветхий Завет и иудаизм - не одно и то же. Более того, иудаизм в современном его изводе вообще не имеет практически никакого отношения к вере патриархов и пророков Израиля.

Впрочем, я не забываю, что ты на Священное Писание смотришь гностическими глазами, так что особо на понимание не рассчитываю.

Тора - Пятикнижие - разве не священная книга для иудеев?.. Да, благодаря фарисеям (в их идеолических баталиях с саддукеями), в ВЗ сейчас есть и пророки. Но основа веры иудаизма - именно в Пятикнижии.  

Более того, иудаизм в современном его изводе вообще не имеет практически никакого отношения к вере патриархов и пророков Израиля.

Вот это не есть гуд. Коней на переправе не меняют  :hehehe:

Изменено: Loybicanash, 17.05.2018 - 22:43

• 0

#948 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 22:49

Безусловно часть. Такой жанр, Ветхий завет - так было. Ветхий - старые правила, старые уклады, старые порядки. Евангелие - так надо.

Ну не совсем. Сущность Ветхого Завета в приготовлении к приходу Спасителя. Вся это мучительная история, все эти резкие повороты, пленения, борьба против идолов, резкое отделение евреев от других народов, все имеет свою цель. Должна была появиться Пресвятая Дева, через которую пришел в мир Богочеловек. И должна была быть религиозная традиция, которая Его ждет, в которой появятся люди, которые Его поймут, воспримут и пойдут за Ним. В которой все подчинено ожиданию обещанного Спасителя.
Вот за этим нужен Ветхий Завет. Без прихода Спасителя, без боговоплощения, без Богородицы все это было бы не более, чем вздорным фарсом, какими-то мучительными выдумками, непригодными доя нормальной жизни.
А с Ним и только с Ним все это имеет смысл и назначение
  • 0

#949 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 23:09

Тора - Пятикнижие - разве не священная книга для иудеев?.. Да, благодаря фарисеям (в их идеолических баталиях с саддукеями), в ВЗ сейчас есть и пророки. Но основа веры иудаизма - именно в Пятикнижии.  

Вот это не есть гуд. Коней на переправе не меняют  :hehehe:

Я не об этом.
Я о том, что вера патриархов и пророков Израиля - это ожидание Мессии и не просто какого-то иного мессии, а конкретно и лично Иисуса Христа.
Не признав Его именно тем обещанным Мессией и продолжая ждать кого-то иного, всякую преемственность с истинной верой иудеи сами разорвали. И могут теперь хоть обчитаться Торой, критерий истина и сама Истина - это Иисус Христос. Кто не с Ним, тот вне истины
  • 0

#950 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 17.05.2018 - 23:13

Я не об этом.
Я о том, что вера патриархов и пророков Израиля - это ожидание Мессии и не просто какого-то иного мессии, а конкретно и лично Иисуса Христа.
Не признав Его именно тем обещанным Мессией и продолжая ждать кого-то иного, всякую преемственность с истинной верой иудеи сами разорвали. И могут теперь хоть обчитаться Торой, критерий истина и сама Истина - это Иисус Христос. Кто не с Ним, тот вне истины

Ну, ты же знаешь, что Иисус никак не похож на Мессию в представлениях иудеев. Там у них - это царь )) А вот на пророка (по мнению иудеев, опять же) Господь похож. 

Ладно, спать пора. 

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика