Вот передо мной сейчас лежит самсунг М21 (я купил его для опытов, иногда использую для просмотра ютуба и серфинга в тайной комнате) и айфон 7+ (это как раз телефон, которым я постоянно пользуюсь уже три года). Почему я их сравниваю? Реальная стоимость у них сейчас примерно одинаковая, только айфон был выпущен в 2016, а самсунг М21 в 2020 и вообще вот они лежат передо мной, почему бы не сравнить? 
По ТТХ этот бюджетный самсунг во всем превосходит айфон:
M21: 8 ядер (вроде работают по схеме 4 быстрых или 4 медленных, но это не точно, может там или 2+6 или вообще все 8 могут параллельно работать), 4 ГБ ОЗУ, 3 камеры: 48/8/5 Мпкс.
7 Plus: 4 ядра, которые работают по схеме 2 быстрых или 2 медленных (т.е. только 2 ядра одновременно могут работать), 3 ГБ ОЗУ, 2 камеры по 12 Мпкс.
Но по факту в использовании айфон работает ощутимо быстрей и делает фотки лучше. Да, это 12 мпкс. Но у самса это 48 мпкс мыла, которое выглядит хуже, чем 12 мпкс айфон. Видео недавно снял в сложных условиях одинаковое - так на видео с самсунга без слез не взглянешь.
Единственное в чем лучше этот М21 - батарейка. Но он новый и в нем нет симки, нет ни одного мессенджера, вообще почти ничего нет кроме предустановленного софта и еще пары спец приложений, которые фоновых сервисов не создают.
Поэтому цифры сравнивать не надо, они как раз продукт маркетологов производителей андроида, в попытке хоть как-то обойти айфоны.