Я вам такую историю расскажу: на прошлой машине (Kia Sportage 3 2.0) у меня в какой-то момент умерла муфта полного привода. Через месяц мне ее в КПД-авто благополучно восстановили за смешные деньги, но вот на один месяц я резко стал переднеприводным.
И это очень сильно чувствовалось. Пробуксовки при старте возникали не только в режиме "тапка в пол с места". А дело было летом, никакого снега, только сухой и горячий асфальт.
Очень частый сценарий: выезд с какого-нибудь подъема на главную дорогу, которая идет перпендикулярно. На полном приводе нажал и поехал. На переднем нет-нет, да и буксанули колеса, потому что машина тяжелая, а передок разгружен получается.
Зимой по снегу выезд со второстепенной на главную или пересечение главной со второстепенной, когда под колесами снег и по главной идет поток: на полном можно это сделать значительно проще, быстрей и уверенней. А на переднем дождался окна, начинаешь трогаться, чуть-чуть перебрал с газом - колеса буксуют, машина движется вперед с черепашьей скоростью, а окно на главной стремительно сужается.
Полный привод - это одна из тех "фичей", которые делают вождение автомобиля комфортнее. Да, без нее можно обойтись и все моноприводные автомобили тому доказательство. Но можно обойтись и без автоматов, без АБС и ЕСП, без камер заднего вида и парктроников, без затемняющихся зеркал заднего вида и круиз-контроля, без обогрева сидений, руля, лобового, зеркал, без пневмы, без высокого клиренса. Все эти функции не являются обязательными и есть много автомобилей, которые без них ездят, но каждая из этих функций дает кусочек своего комфорта, когда она есть.
В общем это, любители топить за монопривод, вы забываете, что на моноприводе ездили почти все. И действительно, ездили как-то, и в говны/снег залезали, и выбирались. Но вот большинство из тех, кто пересел на полный привод, потом на "обычный" монопривод пересаживаться не хочет.
Да, бывают исключения: финансовые обстоятельства или желание пересесть на что-нибудь валящее и заднеприводное, но это редкость.
Полный/передний привод на кроссоверах это всегда вопрос денег (включая в себя и стоимость покупки, и стоимость обслуживания и стоимость топлива). Хватает денег без ущерба для других интересов - берешь полный привод. Не хватает - берешь передний и рассказываешь на форуме, какой ты умный, как умеешь экономить и как полный привод не нужен. И я уже не говорю о том, что хорошие комплектации зачастую идут только на полном приводе.