Любое сообщество кажется сектой, если не вдумываться в суть исповедуемого. Автолюбители - та же секта, которой хватает 3-4 мантр:
1. Расширьте дороги!
2. Парковки бесплатно!
3. Уберите нах трамваи и маршрутки!
4. Даешь бенз по 17 рублей за литр!
Разве не так?
Ты будешь удивлен, но в данном случае ты воюешь в выдуманным врагом, поскольку далеко не все автомобилисты, и даже далеко не все участники данного форума приписанное тобой разделяют 
Думаю, ты также будешь удивлен тем, что, скажем, я, на самом деле, к идее приоритета общественного транспорта отношусь положительно, как вообще, так и применительно к трамваю. И темой "правильного" устройства городов интересуюсь не один год, читал по этой тематике достаточно много, ну и со специалистами общался.
А теперь несколько слов по поводу того, почему, на мой взгляд, в ближайшие годы в Ростове в этом отношении ничего не изменится.
Да, можно, теоретически, найти деньги на прокладку новых трамвайных путей и закупку вагонов.
Да, можно поставить весь город раком на 5-10 лет, пообещав, что на следующие 50 "здесь будет город-сад". Хотя будет ли?
Но этого не произойдет, потому что ни в руководстве города, ни в бизнес-сообществе (которые "инвесторы") нет понимания парадигмы того, каким должен быть общественный транспорт крупного города. У тебя, похоже, есть (хотя, ИМХО, несколько однобоко). У министерства транспорта РО - нет. Достаточно посмотреть содержание программ по развитию транспорта, которые размещены на сайте. А парадигма очень простая: в крупном городе общественный транспорт - это, в первую очередь социальная инфраструктура, а уже в третью - способ зарабатывания денег. У нас же - все наоборот. И это - в ранге городской/областной политики. Именно отсюда, на мой взгляд, растут современные проблемы с ОТ.
Что, на мой взгляд, надо делать в первую очередь? Несколько малозатратных (по сравнению с инфраструктурными проектами) мероприятий:
"Муниципализировать" (поставить под жесткий муниципальный контроль) все транспортные предприятия и наладить движения транспорта по расписанию. Это, на мой взгляд, сможет повысить пропускную способность дорог процентов на 20, расширить несколько бутылочных горлышек и снизить количество аварий, возникающих из-за "гонок за пассажирами".
Когда "муниципализация" будет сделана - можно будет легко внедрить и электронную оплату, и удешевленные пересадки, и оптимизацию маршрутов провести, организовав те самые "пересадочные хабы".
Это резко повысит привлекательность ОТ, даже без существенной замены подвижного состава, и "репрессий" в отношении автовладельцев.
Но готов поставить рубль против ста, что в обозримом будущем этого не произойдет. А если этого не произойдет - то все остальные телодвижения в направлении развитии ОТ в Ростове лишены смысла. Что и пытаюсь до вас, "трамвайщиков", донести 
Вот как-то так.