После прочтения постов от Lana_S почувствовал себя никчемным болваном эпохи палеолита...
Почему? Не могут и не должны все люди одинаково хорошо разбираться во всем.
Опубликовано 16.09.2017 - 20:16
После прочтения постов от Lana_S почувствовал себя никчемным болваном эпохи палеолита...
Навру с три короба, пусть удивляются! (с)
Опубликовано 16.09.2017 - 21:40
Не отличусь оригинальностью. Роберт Т. Кийосаки и Шэрон Л. Лектер (которую почему-то забывают упомянуть) "Богатый папа, бедный папа" и другие книги этой серии - "Квадрант денежного потока" и т.д.
Тут в теме кто-то недоумевал: "Что в этой книге такого особенного?" Просто авторы смогли доходчиво объяснить и прояснить суть многих вещей, что помогло мне кардинально изменить взгляды на происходящее. Да, может быть они были не первыми, кто до этого додумался, но они были первыми, кто мне встретился и у кого я это "подцепил". ("Подцепил", потому что это было сравнимо с вирусом прозрения.)
Изменено: Артельнативщик, 16.09.2017 - 21:41
Опубликовано 17.09.2017 - 12:29
Я всё же отвечу. Абрау Дюрсо стучит в моё сердце!
Архимед! К тому же, Вы часто (не знаю - специально или нет) уводите разговор в сторону
Не специально. Просто тут же обычный форум, а не форум РАН, например, расслабленный трёп обо всём на свете, не научная конференция со своим форматом, потому частенько я растекаюсь мыслью по древу (тем более трезвым практически не пишу, когда я трезвый у меня есть дела поинтереснее форумного флуда), так что мои уходы в переулки и задние дворы дискуссии - объяснимы именно этим, - а именно неопределённым форматом разговора и состоянием опьянения чаще всего.
Если говорить о не к ночи будь помянутом «Гамлете», то тут у нас вообще «черная дыра».
1. Перевода хорошего нет ни одного (даже с подстрочниками – беда).
2. Даже если прочесть все оригинальные кварто, то нужно, как я уже говорила:
если у Вас любовь к этому произведению, то без описанного выше – никак – либо «копайте», либо не считайте, что Вы читали «Гамлета» (да, вот такая я категоричная).
Проблема перевода, как я уже упоминал - это проблема не только литературоведения, это проблема Познания вообще и Науки в частности. У разных людей, выросших в разные эпохи и в разных условиях, воспитанных в разных культурах, могут быть настолько различные индивидуальные словари, что некоторые исследователи берут на себя смелость называть их несоизмеримыми. Вы считаете, что тот, кто не является специалистом по истории Англии и не провёл собственный лингвистический анализ текстов Шекспира, основанный на хорошем знании английского, не имеет права считать, что он читал (и понял!) "Гамлета" - возможно, потому, что ваш индивидуальный словарь (под словарём я понимаю не просто словарный запас, но и интенсионально наполненный словарный запас, ваша трактовка терминов и слов, а она у многих людей различается) не принимает иных интерпретаций. Это та самая проблема перевода, которая часто иллюстрируется примером с переводом на английский французских слов esprit или doux/douce. Чтобы правильно перевести на английский эти слова, требуется выделение переводчиком интенсионала. Я могу развить мысль подробнее, но суть, полагаю, ясна и состоит в том, что перед переводчиком (и лингвистом и научным переводчиком) всегда стоит задача поиска правильного интенсионала, правильной интенции, которую автор вложил в первоначальный текст. Очень часто перевод и научных текстов и литературных и религиозных невозможен без понимания этого. Это тот самый знаменитый Гавагай, за которым мы с вами гонялись в теме "Диеты". Почему многие не понимают и не любят Маяковского (пример поэта, стоящего гораздо ближе к нам и по временной и по культурной шкале)? Да потому что их индивидуальный словарь просто несоизмерим с его - Маяковского, индивидуальным словарём. Например, чтобы понимать, что он имел в виду, когда писал про Маркса, что Маркс "грабящих прибавочную стоимость за руку поймал с поличным!" надо, как минимум, разбираться в том, что такое прибавочная стоимость и почему её грабят (и почему он считал, что это плохо), т.е. понимать контекст, эпоху, в которую это всё писалось, интенции автора и пытаться сопоставить со своим индивидуальным словарём... Так же и с Шекспиром, только ещё сложнее, поскольку Шекспир куда более велик и жил в совершенно иную эпоху...
Я последую вашему совету. Сейчас я как раз начинаю подтягивать свой английский (мне здорово мешает выпивка), и, поскольку Шекспира я очень люблю и часто цитирую, мне просто необходимо сделать то, что вы порекомендовали. Да, я попытаюсь прочесть его в оригинале и провести иную работу, о которой вы говорили.
P.S. У меня сильно болит голова, потому все ошибки в тексте просьба считать случайными.
Прошу простить меня за доставленные неудобства, но вы настолько интересный собеседник, что я не мог сдержаться. Можете не отвечать, если вам недостаёт времени или иные причины мешают вам, я всё понимаю, просто не удержался, шампанское с утра коварно...
Просто люблю основательный подход. Если что-то интересует, могу «копаться» в этом годами, стараясь достигнуть совершенства (и, конечно же, никогда ничего не достигая).
Оно недостижимо, конечно, ни для кого, но стремление к нему - есть величайшее и грандиозное зрелище величия человеческого разума, с ним мало что в этом мире может сравниться!
Филология - одна из сфер интересов, но есть и другие.
Если сможете ответить - какие, буду весьма признателен, если не сможете, всё равно, повторю ещё раз - такой собеседник, как вы - огромная честь для меня! Спасибо вам за потраченное время. Пошёл выпивать дальше.
Изменено: Архимед, 17.09.2017 - 12:46
Опубликовано 18.09.2017 - 19:05
Вы считаете, что тот, кто не является специалистом по истории Англии и не провёл собственный лингвистический анализ текстов Шекспира, основанный на хорошем знании английского, не имеет права считать, что он читал (и понял!) "Гамлета" - возможно, потому, что ваш индивидуальный словарь (под словарём я понимаю не просто словарный запас, но и интенсионально наполненный словарный запас, ваша трактовка терминов и слов, а она у многих людей различается) не принимает иных интерпретаций.
Как раз-таки нет. Я считаю, что ни один текст не существует сам по себе (что отлично проиллюстрировал Умберто Эко, когда один из героев его книги - последователь Вашего любимого Оккама - определяет содержание рукописи, не видя ее – с помощью законов семиотики). Другими словами, любое произведение мировой литературы – есть интертекст (конечно, с разной степенью наполненности), и интерпретация смыслов может быть бесконечной (одна из причин, почему я и назвала «Гамлета» «черной дырой»).
В связи с этим стоит задача (если текст действительно для нас знаковый) - осилить максимальное возможное количество исследований и критически их осмыслить. Я употребила фразу «может потребоваться использование такого… и такого… анализа», но в рамках самообразования можно хотя бы чужие исследования использовать - сейчас многое доступно в большом количестве (например, библиография по «Гамлету», составленная А. Рэйвеном, содержит перечисление более 2000 книг, опубликованных только в 1877 -1935 гг.)
Для всего этого не нужно быть специалистом (специалист для меня – тот, кто получил серьезную научную степень в престижном учебном заведении), достаточно быть просто мыслящим человеком.
Так же и с Шекспиром, только ещё сложнее, поскольку Шекспир куда более велик и жил в совершенно иную эпоху...
Сложнее. Даже если предположить, что мы снизили планку и согласны, чтоб нам ХОТЯ БЫ осветили сюжет, то тут тоже беда, между прочим.
Если сможете ответить - какие, буду весьма признателен,
Медиевистика, антропология (некоторые направления).
Ну и классика! "Обломов" Гончарова
Если есть возможность, расскажите, как эта книга изменила Вашу жизнь.
NB! Не о содержании - "Гончаров в своем произведении, наполненном тончайшим юмором, повествует о русском национальном характере...", а именно о влиянии.
Очень редкая книжка, повлиявшая на меня, - это исследование Оссовской по истории морали "Рыцарь и буржуа".
И вот эта тоже.
Опубликовано 19.09.2017 - 08:35
Если уж истину выяснить невозможно, то можно хотя бы рассмотреть и осмыслить разные варианты?Несколько ссылок с более подробной информацией о загадках сюжета:
http://w-shakespeare...ru/hamlet-6.htm
https://elibrary.ru/...asp?id=20363070
одна из альтернативных теорий:
http://av-yakovlev.n...ta/frolov2.html [/spoiler]
Благодарю!
Если есть возможность, расскажите, как эта книга изменила Вашу жизнь.
NB! Не о содержании - "Гончаров в своем произведении, наполненном тончайшим юмором, повествует о русском национальном характере...", а именно о влиянии.
Ну это почти моя автобиография, хе-хе. Если серьёзно, то Илья Ильич мог бы быть моим братом - настолько похожи наши реакции на разные жизненные ситуации. Нет, я не такой ленивый физически и не лежу постоянно в халате (хотя халат тоже есть и я его ношу, хе-хе), но то, как он выстраивает отношения с окружающими, как часто обманывается в людях, как им постоянно пользуются всякие проходимцы, вытягивая из него то деньги, то жизненные силы, как постоянно откладывает важные для него дела (прокрастинация жЫ есь) - потому, что боится психического дискомфорта, возможного при их решении (я даже с работы ушёл во многом потому, что не люблю эту атмосферу напряжения, конкуренции, необходимости под кого-то подстраиваться постоянно и прочего подобного и в какой-то момент решил, что начинать день с Абрау Дюрсо приятнее, чем с планёрки, хе-хе) - это просто моё отражение. У него даже в личной жизни такой же непонятный бардак, как у меня. Надеюсь, я хоть не помру во сне от остановки сердца, как он. Хотя, с другой стороны - смерть эта лёгкая, многие хотели бы так. Повлияла книжка тем, что она мне как мои отрицательные черты показала со стороны, так и хорошие. Ну как со стороны на себя посмотрел. Полезный опыт. Причём, когда я её первый раз читал - ещё в школе, я тогда этого не понял. А вот когда перечитал, став постарше, когда во мне проявились все эти качества сильнее, вот тогда оценил...
И вот эта тоже.
Написана очень интересно, с массой исторических и литературных примеров, читается на одном дыхании. Для меня, как для бывшего марксиста, конечно, не было откровением изменение моральных кодексов под воздействием изменений в окружающей эпохе ("Бытие определяет сознание!"© и изменяющиеся общественные отношения тянут за собой изменение моральных норм неизбежно), но то, как это Оссовская описала - позволило под другим углом на всё это взглянуть. И дала мне лучше понять о себе то, что мне в своё время так подробно разъяснил Маркс, а именно моя нелюбовь к наёмному (именно наёмному) труду, которая ранее немного отягощала мою совесть (как у всякого заставшего СССР), получила очередное научное описание (и оправдание!) - в виде красиво написанной книжки. Речь не только о труде. Но и об отношениях с другими, с женщинами, ну и просто, когда читаешь про всяких средневековых аристократов, думаешь - как же здорово было бы мчаться по полю, на коне, позвякивая мудями доспехами, в компании других таких же рыцарей, а после - испить винца и иметь всему этому ещё и моральное обоснование, гордиться такой жизнью и наслаждаться ею.
Изменено: Архимед, 19.09.2017 - 08:54
Опубликовано 20.09.2017 - 10:05
моя нелюбовь к наёмному (именно наёмному) труду, которая ранее немного отягощала мою совесть (как у всякого заставшего СССР)
Нанимал людей?
Опубликовано 20.09.2017 - 10:13
генри форд, "моя жизнь и мои достижения", в 1988-м году...
Опубликовано 20.09.2017 - 10:29
Нанимал людей?
Нет, сам работал по найму много лет. Это худшие воспоминания в моей жизни. Во-первых, я сова (был совой в юности, сейчас уже почти жаворонок, старость не в радость), ну и понятно, что когда полночи рубишься в "Варкрафт" или в "Диабло" или читаешь интересную книгу, потом в 7 утра вставать тяжеловато (тогда ещё предтреников не изобрели, ну а к кофе я быстро привыкаю). Во-вторых, глупость и высокомерие начальства. Меня это всегда коробило, хотя человек я очень тактичный и никогда этого в жизни не скажу - не из страха, а именно из чувства такта. Но нервы это портит, конечно. В-третьих - оплата труда, совершенно не соответствующая требованиям. Унизительно низкая. Одним словом, как только появилась возможность это всё прекратить - я поставил точку.
Изменено: Архимед, 20.09.2017 - 10:47
Опубликовано 20.09.2017 - 21:24
Тема классная, и все равно уходит во флуд/офффтоп...
Товагрищи! Давайте по существу! Долой самых умных!
У всех была такая книга, или книги.
пс.за это время прочитал ИЗ начала темы пару произведений, норм, живой))
Изменено: monstersales, 20.09.2017 - 21:25
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие (с)
Опубликовано 20.09.2017 - 22:30
Одним словом, как только появилась возможность это всё прекратить - я поставил точку.
А чем зарабатываешь, если не секрет?
Опубликовано 20.09.2017 - 23:38
Изменено: FollowMe, 20.09.2017 - 23:42
Опубликовано 20.09.2017 - 23:43
Точку не заметил .
Воспринял так :
Прочел в 13 лет по совету деды Васи "Квантовая механика" Ландау и Лифшиц. "Введение в теорию квантованных полей" Боголюбов и Ширков
C пол минуты впечетлялся ну просто необычайно как .
Опубликовано 20.09.2017 - 23:44
Опубликовано 20.09.2017 - 23:53
А чем зарабатываешь, если не секрет?
Да я же много раз уже пейсал. Не зарабатываю. Тунеядец и алкоголик. Наследство.
"Один день Ивана Денисовича" Солженицына.
Отличная рецензия на неё написана Дьёрдем Лукачем. Статья "Социалистический реализм сегодня. А.И. Солженицын в зеркале марксистской критики". Рекомендую.
"Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельс.
Тоже очень ценю эту работу. Не упомянул, поскольку она не такая знаковая, как "Манифест" или "Капитал", но очень интересно написана.
Изменено: Архимед, 20.09.2017 - 23:53
Опубликовано 26.09.2017 - 10:35
Ага, ага. Прочтите хотя бы заметку "Поэт и палач"... если и после этого решите написать что-то подобное, тогда уж - в "загон".
Давайте всё же тут. Политическая наливайка - не место для таких бесед, там накурено и натоптано. Драки и стрельба. Шерифы периодически арестовывают самых буйных. Дикий Запад, короче. А такие беседы лучше вести в тишине книжной лавочки или кофейни.
Итак, я о чём, собственно. Я не хочу с вами спорить (да я и не вытяну вас в литературе), но я хочу понять мотивы такого вашего отношения к Некрасову. Дело в том, что, как для любого бывшего советского школьника, Николай Алексеевич для меня - одна из священных коров (ну там "Памяти Добролюбова", "Кому на Руси жить хорошо", вот это вот всё). А вы эту корову священную хотите прирезать, говоря, что его Наследие девальвировано его поступками в Риал Лайф. Меня Некрасов даже во время МРТ спасал от приступов клаустрофобии (мне голову просвечивали недавно после травмы) - я его про себя читал все те 20 минут, что лежал в этом пластмассовом гробу с зафиксированной башкой, благо стихов его наизусть помню немало. Короче, он мне дорог. Возможно, это ложный идол. Расскажите.
Инцидент с Вешателем? Так он оправдывался потом всю жизнь за него. Ну и верно же написано, что это раболепство - коллективная вина всего тогдашнего общества, а винят только Некрасова (что понятно, учитывая его вес в обществе и вес его Слова, но всё же вина не только на нём). Иные поступки? Какие именно? Надо помнить, что отношения в обществе, между людьми - это всегда поиск каких-то компромиссов. Некоторые из них могут выглядеть, как слабость или как двуличие или даже как подлость. Опять же очень важен контекст. Может иногда даже подлость оправданна - спасением чего-то большего (собственного журнала, например, или даже собственной судьбы). Как взвесить, на каких моральных весах - что простительно, а что нет? Человеку, опять же, свойственно колебаться и ошибаться, а также человек может изменить свои взгляды. Я не буду повторять трюизмы о том, что у разных людей различный набор моральных норм, сквозь призму которых люди оценивают поступки других. Про возможную несоизмеримость словарей я уже писал (в философии вообще есть проблема т.н. grue изумрудов. Grue (зелубой) - словечко, придуманное Н. Гудманом и составленное из двух слов green (зелёный) и blue (голубой) - для иллюстрации одной проблемы, которая состоит в том, что наблюдаемое явление является Grue, если его наблюдали зелёным до момента времени t, а после оно стало голубым). Вот вам и Grue Некрасов. Борец с режимом до момента времени t, и подхалим и лицемер в иной момент... Ну это я извращаю и упрощаю, конечно, но иллюстрирую для того, чтобы было понятно, что не всё так просто, нельзя однозначно назвать кого-то негодяем, важен контекст и соизмеримость словарей.
Я мог бы просто отмахнуться от всего этого, сказав, что Некрасов - великий поэт, сильнейший в своей эпохе, а его цитату я взял ради наглядного объяснения своей позиции в политналивайке. И что мне неважно, был Некрасов негодяем или был он тем героем мысли и певцом свободы, каким его изображали в советской школе, растопившим на огне собственный каблук, чтобы изыскать чернила и написать текст в отсутствие денег (или это тоже идеологический миф?). Но я не буду отмахиваться. Поскольку Некрасов важен мне. Не то, чтобы я выступил тут его адвокатом, такая величина, как он, не нуждается в таких слабых союзниках, как я, но мне действительно интересно, что именно вас настолько покоробило, что вы готовы отринуть даже его поэтическое наследие? Из-за каких его поступков в реальной жизни вы готовы признать его пустышкой и даже отторгнуть его творчество? И даже с учётом его Раскаяния? Что, есть вещи, которые вообще простить никак нельзя, даже такому, как он?
Если нет времени отвечать, я пойму, я сам через пару дней уезжаю, можете ответить предельно кратко или не отвечать вовсе. Просто, может и я скину его с "парохода Современности"©, вслед за вами, что, конечно, будет болезненно для меня, ну я свои ошибки признавать умею.
Опубликовано 26.09.2017 - 12:52
я хочу понять мотивы такого вашего отношения к Некрасову.
Вопрос мотивов восходит к обсуждаемому ранее вопросу о том, можно ли рассматривать произведения изолированно – без учета личности писателя, эпохи и многих других факторов. Для меня – неможно.
Говоря примитивно - если женщина, которая никогда не была замужем, пишет книгу «Гордость и предубеждение», - это не обесценивает ее творчество. Если женщина, которая никогда не была замужем, пишет книгу «Как выйти замуж», - это обесценивает ее творчество.
С русской литературой XIX века всё, конечно же, гораздо сложнее. Вы знаете, какую огромную роль она играла в то время – как влияла даже на окрепшие умы, не говоря уж о неокрепших.
Я могу восхититься какой-то книгой, но. Когда узнаЮ, что писатель украл сюжеты у своего друга или что в художественных произведениях классик выступает как великий гуманист, а в публицистике высказывает мысли прямо противоположные, то испытываю горькое разочарование (какое, наверное, испытывают девушки Вашего друга, когда он их неожиданно «кидает» в ресторане).
"УзнаЮ" - не означает, что я где-то что-то прочла нехорошее, увидела краем глаза и разочаровалась. Нет, смотрю дневники, переписку, публицистику того времени, стараюсь «выслушать» все стороны, понять, оправдать. И часто даже такие примеры, как выше (они были не о Некрасове, если что) могут для меня не обесценить ВСЁ творчество.
Но вот с Некрасовым (и кое-кем еще) не выходит ни-че-го.
Я просто не буду сейчас изобретать велосипед и приведу краткую выжимку основных «претензий» со своими комментариями.
Иные поступки? Какие именно? Надо помнить, что отношения в обществе, между людьми - это всегда поиск каких-то компромиссов. Некоторые из них могут выглядеть, как слабость или как двуличие или даже как подлость. Опять же очень важен контекст. Может иногда даже подлость оправданна - спасением чего-то большего (собственного журнала, например, или даже собственной судьбы). Как взвесить, на каких моральных весах - что простительно, а что нет? Человеку, опять же, свойственно колебаться и ошибаться, а также человек может изменить свои взгляды. Ну это я извращаю и упрощаю, конечно, но иллюстрирую для того, чтобы было понятно, что не всё так просто, нельзя однозначно назвать кого-то негодяем, важен контекст и соизмеримость словарей.
Конечно же, все непросто и неоднозначно. И многие русские писатели/поэты шли на... как Вы это назвали... "компромиссы". Это вообще бездонная тема. Но то ли Некрасов оказался "компромисснее" других, то ли по совокупности других причин, лично мне эту "священную корову" "советского детства" пришлось "прирезать".
Изменено: Lana_S, 26.09.2017 - 12:57
Опубликовано 26.09.2017 - 14:06
Вопрос мотивов восходит к обсуждаемому ранее вопросу о том, можно ли рассматривать произведения изолированно – без учета личности писателя, эпохи и многих других факторов. Для меня – неможно.
Благодарю за подробнейший и глубокий (как всегда! Это уже ваша торговая марка!) ответ! Меня уже немного мучает совесть, что я отнимаю у вас время на такие развёрнутые ответы, потому напишу вам просто ради того, чтобы засвидетельствовать своё уважение к вашему интеллекту, высокому, как Эверест, и кругозору, широкому, как Экватор. Я действительно получаю просто неслыханное удовольствие, общаясь с таким собеседником, - при этом степень совпадения наших позиций по тем или иным вопросам совершенно не важна для меня. Интересен и прекрасен сам процесс. Вы даёте столько полезной информации, что я с ужасом начинаю понимать, что мне может не хватить остатка моей жизни на то, чтобы погрузиться в это всё до глубин, достигнутых вами (простите за обращение со строчной буквы, я так привык и переучиваться поздно), учитывая ещё и иные мои интересы и дела. Не надо мне отвечать, я просто резюмирую свои мысли по поводу прочитанного.
Итак! Бутылка Абрау Дюрсо долой и надо подвести итог.
1. По первому "обвинению" (я их пометила зеленым) у меня, в принципе, нет претензий. Нет, это не мелочи, но глаза можно закрыть (и даже не нужно вспоминать, что Шекспир, к примеру, вообще якобы занимался ростовщичеством – потому что там мы имеем более глобальный вопрос – был ли ростовщик Шакспер автором канона) – короче, это не обсуждаем. Карты, женщины, - также ниочем, в этой «области» кто только не «отметился».
У меня их тоже нет по этим основаниям вообще ни к кому. Шекспир, кстати, вроде ещё и недвижимость скупал... Тоже был любитель денег. Неважно.
2. Вот у меня (после пристального рассмотрения) тоже сложилось такое подозрение.
Это некрасиво, согласен. Но пока мне не хватает этого, чтобы пустить под нож мою священную корову...
3. Мило, правда же? Отличный борец за права обездоленных! Да, да, да – не лицемер, скажете Вы – двойственная, мятущаяся душа. Но всё-таки - поэт в России (особенно в России XIX века) – это больше, чем поэт или нет?
Лицемерие есть. Но обвинения в праздности, постройке винокурен и пристрастии к дорогим экипажам для меня не являются решающими. Маркс писал в предисловии к "Капиталу": "Я смотрю на развитие экономической общественной формации, как на естественноисторический процесс; поэтому с моей точки зрения, меньше, чем с какой бы то ни было другой, отдельное лицо можно считать ответственным за те условия, продуктом которых в социальном смысле оно остаётся, как бы не возвышалось оно над ними субъективно". Да, Некрасов любил широко пожить. При этом на словах призывая к борьбе и оплакивая бедных. Кому было бы легче, если бы он ходил в рубище и ел грубую еду? Он, кстати, в юности успел пожить бедно - когда у него был конфликт с отцом. Что касается отношения к родине, то Родина - это вообще социальный конструкт, химера нашего сознания (это моё Мнение, естественно). Она может как восхищать (её природа, например) так и раздражать (дикие нравы её обитателей, "Люди холопского звания"©, вот это вот всё. Лермонтов о похожем писал, когда прощался с "немытой Россией, страной рабов, страной господ"©). Мне недостаточно этого основания, чтобы моё возмущение достигло того предела, после которого примирение с совестью невозможно...
Цитата из этой же работы: "Зачем же приносить себя в жертву, если эта жертва никому не нужна? Какой может быть у нас долг перед народом, если народ только глумится над нами?" может объяснить какие-то его мотивы... В конце-концов важную работу он сделал. Толпе напоминал "что бедствует народ, в то время как она ликует и поёт, к несчастным возбуждал вниманье сильных мира"©, короче, пользу принесла в итоге его лира... Я прощаю ему этот пункт.
4. А вот это, извините, вообще выше моего понимания.
Изменено: Архимед, 26.09.2017 - 14:08
Опубликовано 26.09.2017 - 15:07
Благодарю за подробнейший и глубокий ... и т.д. и т.п. Не надо мне отвечать, я просто резюмирую свои мысли по поводу прочитанного.
Вместо того, чтоб "не упускать прекрасную возможность промолчать", я все-таки отвечу. До сегодняшнего дня у меня была уверенность, что Вы прикалываетесь насчет моего "интеллекта". Не надо так. Я прекрасно знаю, кто такие интеллектуалы, даже иногда общалась с ними (как-то писала об этом в другой теме) и осознаю, что мне до этих людей как пешком до Луны. Думаю, что и Вы знаете (раз уж немало времени провели в научной среде). Учитывая это, я понимаю, что, скорее всего, мне не стоит цепляться к людям. Но такой уж характер, извините. И давайте закроем эту тему с "приколами".
Да, Некрасов любил широко пожить. При этом на словах призывая к борьбе и оплакивая бедных. Кому было бы легче, если бы он ходил в рубище и ел грубую еду?
Инцидент с Муравьёвым был следствием испуга за свою шкуру и за своё дело, это некрасиво, но объяснимо. И он оправдывался до конца дней своих. Предательство же идеалов очень некрасиво. Я не могу пока определиться с оценкой.
Итак. Раздельным решением судей Совести, Жалости, Ностальгии и Страха в голове Архимеда подсудимый оправдан и под нож не может быть брошен. Священной коровой тоже уже, вероятно, не будет. Но и в утиль не будет сдан. И книги его с полок Архимед не уберёт. Простите.
Хорошо - подумаешь, что он "оплакивал" бедных, а сам жил роскошно, но как быть с тем, что он ПРИЗЫВАЛ в своем творчестве к определенным действиям, внушал какие-то идеалы - люди могли вдохновиться этими призывами, пострадать, даже погибнуть из-за них. А он - не то, что мог отвернуться от них в любой момент, но и непонятно вообще, разделял ли эти взгляды или это были лишь манипуляции для достижения своих целей. У меня переосмысление произошло не из-за одной литературоведческой заметки, там много всего было. И Вам я написала не для того, чтоб Вы выбросили его книги с полки (я и сама-то ничего не выбрасывала), а для того, чтоб подошли к его творчеству критически, поскольку там все очень неоднозначно.
Опубликовано 26.09.2017 - 15:26
Вместо того, чтоб "не упускать прекрасную возможность промолчать", я все-таки отвечу. До сегодняшнего дня у меня была уверенность, что Вы прикалываетесь насчет моего "интеллекта".
Не было и мысли подшучивать над вами, вы что? Извините, если это выглядело, как "прикол"... Я иногда заигрываюсь в слова. Я говорил, что трезвым не пишу почти. Наверное - это следствие алкоголя. Трезвым я на тренировки хожу в основном. Прошу прощения.
Не надо так. Я прекрасно знаю, кто такие интеллектуалы, даже иногда общалась с ними (как-то писала об этом в другой теме) и осознаю, что мне до этих людей как пешком до Луны.
"Скромность - добродетель тех, у кого больше нет никаких добродетелей."© Но я не могу разделить вашу оценку ваших собственных способностей. Вы - самый настоящий Интеллектуал. Не спорьте. Вот тут вам лучше "не упускать прекрасную возможность промолчать"©.
он ПРИЗЫВАЛ в своем творчестве к определенным действиям, внушал какие-то идеалы - люди могли вдохновиться этими призывами, пострадать, даже погибнуть из-за них.
Да, это плохо. Из-за этого его авторитет в моих глазах подсел. С другой стороны, те, кто не только призывали, но и сами следовали своим призывам (вроде декабристов каких-нибудь или тех же Добролюбова с Чернышевским), - кончали плохо. Он малодушничал, лицемерил, но он оставил сильное литературное наследство. А пострадать люди могли, конечно. Но не от его руки, а от руки того гнилого строя, который их перемалывал и к изменению которого он призывал в т.ч. Перекладывать ответственность с режима, который был непосредственным виновником страданий людей, на поэта, который мог стать косвенным виновником - тоже не совсем справедливо.
И Вам я написала не для того, чтоб Вы выбросили его книги с полки (я и сама-то ничего не выбрасывала), а для того, чтоб подошли к его творчеству критически, поскольку там все очень неоднозначно.
Именно за это - особенно благодарю!
Изменено: Архимед, 26.09.2017 - 15:28
Опубликовано 26.09.2017 - 21:39
те, кто не только призывали, но и сами следовали своим призывам (вроде декабристов каких-нибудь или тех же Добролюбова с Чернышевским), - кончали плохо.
Некрасова не читал. (Призыывали к чему и следовали чему?) Но, если бурлак доволен тем, что он бурлак, то зачем Некрасову становиться декабристом и делать булака недовольным, т.е. не бурлаком? Т.е. зачем насильно благодетельствовать* бурлаков?
*относительное, получается, понятие.
Взять двух коммунистов, Нассима Талеба и Роберта Кийосаки, один мультимиллионер, другой миллионер.
Опубликовано 27.09.2017 - 07:37
"Меч без имени" Белянина.
С тех пор подсел на фэнтэзи и угробил нормальный кусок жизни на эту фигню!
Опубликовано 27.09.2017 - 11:36
если бурлак доволен тем, что он бурлак, то зачем Некрасову ... делать булака недовольным, т.е. не бурлаком? Т.е. зачем насильно благодетельствовать* бурлаков?
*относительное, получается, понятие.
Ну бурлаки и без Некрасова вряд ли были довольны своей судьбой, просто Некрасов это отмечал в стихах. Вопрос, действительно, непростой. Но дело тут не в каком-то подстрекательстве, а в исторических процессах. Проблему определения того тонкого баланса, который отделяет стабильность социальной структуры от социального взрыва, отличает "терпимую" эксплуатацию от нетерпимой, прекрасно описал Баррингтон Мур-младший:
Трудности возникают из-за понятия вознаграждения или привилегии, соразмерных с теми услугами, которые выполняет высший класс. Будет ли в феодальном обществе «честным» возмещением защиты и правосудия, обеспечиваемых господином, определенное количество кур и яиц, поставляемых в нужное время года, или определенное количество дней, отработанных на господских полях? Разве это не вопрос совершенного произвола, ответ на который может быть получен только силовым путем? Вообще, разве понятие эксплуатации не является чисто субъективным, всего лишь политическим эпитетом, не способным получить никакого объективного закрепления или измерения? Вполне вероятно, что большинство обществоведов сегодня ответят на эти вопросы положительно. Если встать на эту позицию, то приведенное выше утверждение превращается в тривиальную тавтологию. Это означает, что крестьяне не поднимают восстания, пока они считают законными привилегии аристократии и свои обязательства перед знатью. Почему крестьяне так считают, остается по-прежнему загадкой. В рамках этой теории сила и обман могут быть единственно возможными ответами на этот вопрос, поскольку всякий список вознаграждений является в равной степени произвольным. Мне кажется, что в этом пункте субъективная интерпретация совершенно рушится и становится откровенно абсурдной. Почему взыскание девяти десятых крестьянского урожая не будет более или менее произвольным решением, чем взыскание одной трети?
Я утверждаю, что противоположная точка зрения, состоящая в том, что эксплуатация – это в принципе объективное понятие, является гораздо более осмысленной и по крайней мере позволяет строить объяснения. Главное – это вопрос о том, можно ли производить объективную оценку вкладов в поддержание существования специфического общества со стороны настолько качественно разных видов деятельности, как участие в битве и обработка земли. (Прежде экономисты учили нас, что такое возможно по крайней мере в условиях конкурентной рыночной среды, но, как я полагаю, они вряд ли захотят перейти к более общим утверждениям.) Мне кажется, для отстраненного наблюдателя такое совершенно возможно, причем он достигает этого, получив ответы на традиционные вопросы: 1) является ли этот вид деятельности необходимым для этого общества? Что случится, если он прекратится или изменится? 2) Какие ресурсы необходимы для того, чтобы люди могли эффективно выполнять эту деятельность? Хотя в ответах на эти вопросы всегда сохраняется большая доля неопределенности, в них также есть общее объективное ядро.
В пределах, достаточно широких для того, чтобы общество функционировало, объективный характер эксплуатации кажется таким чудовищно очевидным, что возникает подозрение, что в объяснении нуждается скорее отказ от объективности. Не так уж трудно показать, когда крестьянское сообщество получает реальную защиту со стороны своего сюзерена и когда сюзерен либо не способен удержать врагов, либо действует в союзе с ними. Сюзерен, который не заботится о поддержании мира, забирает у крестьянина большую часть продовольствия, отнимает у него женщин (как случалось во многих частях Китая в XIX–XX вв.), является явным эксплуататором. Между этой ситуацией и объективной справедливостью расположены все возможные градации, в которых пропорция между оказанными услугами и изъятыми у крестьян излишками открыта для обсуждения. Подобные обсуждения могут интересовать философов. Но они вряд ли разрушат общество. Тезис, который здесь предлагается, состоит лишь в том, что вклады тех, кто сражается, правит и молится, должны быть очевидными для крестьян, а ответная их плата не должна быть явно несоразмерной по отношению к оказанным услугам. Народные представления о справедливости, если сказать по-другому, имеют под собой рациональную и реалистическую основу; а для утверждения отношений, которые отклоняются от этой основы, потребуются обман и сила в тем большей степени, чем существеннее отклонение.
Взять двух коммунистов, Нассима Талеба и Роберта Кийосаки
Разве?
Изменено: Архимед, 27.09.2017 - 11:38
Опубликовано 27.09.2017 - 12:33
Ну бурлаки и без Некрасова вряд ли были довольны своей судьбой
Бурлаки, тут и на форуме есть, они могут, типа, плакаться, что плохие хозяева у них, но при этом их от этой деятельности не оттащишь. И подавляющее большинство из них хочет работать с нарушением трудового законодательства, т.е. больше и дольше в 2 раз по часам, им так удобнее, они устроят митинг, если заставить их работать по законодательству (больше отдыхать).
Отсюда Кийосаки и говорит, что он хоть и выступает против капитализма, но предпочитает быть на стороне Некрасова, а не бурлаков. Кийосаки тоже подливает масла в огонь, что до инвалидности надо работать (недавно попадалась его цитата, но посттравматический рост есть).
Опубликовано 28.09.2017 - 10:31
Кийосаки
Кийосаки я читал, конечно. Не всё, ну он плодовит, как самка Чужого, за ним не угнаться. Книжки 4, наверное. Не могу сказать, что он мне что-то новое открыл (кстати, странно, почему в контексте финансовых обучалок-мотивашек, Шефера тут не упоминают? Он куда доходчивее пишет), просто потому, что я всё, что он простым языком описывает, уже прочитал до него у авторов с языком посложнее (ну и на форумах соответствующих посидеть успел) - от Маркса и Ленина до Джона Богла. Да что там экономисты! Полно и в классической литературе инвестиционных рецептов же. От "Вишнёвого сада" Чехова до "Острова сокровищ" Стивенсона, от "Трёх мушкетёров" Дюма до того же "Обломова" Гончарова. Многие наши беды от того, что мы забываем Классиков! Короче, я всё это знал до того, как открыл книжку, собственно, Кийосаки. А Кийосаки мне ничего не дал.
P.S. Зогбавное есть фото в моей коллекции телефонных фото, может найду и выложу. Торговка семечками и орешками сидит и читает Кийосаки на Ворошиловском, причём это всё происходило лет 10 назад, когда это ещё не было мейнстримом.
Опубликовано 28.09.2017 - 13:25
ну он плодовит, как самка Чужого
Обычное знание физиологии: чтобы что-то запомнить, надо 8 раз повторить в разных контекстах
Я думаю, что Кийосаки тем и отличается, что у других замаскированно написано. А у него как для идиотов*, чётко, несколько раз повторено и с волшебным пенделем. Я до него ничего не читал из вышеперечисленного. Я читал Литвака с начала 90-х. Т.е. у других смутно или уже для тех, у кого скелет элементарщины для идиотов есть, а Кийосаки открывает глаза. Почему тут много людей его и упомянуло. У меня друг прочитал "Богатый папа, бедный папа" где-то в районе 2005 года (когда и перестал работать, не знаю, в связи ли с Кийосаки). Я Кийосаки начал читать в 2006, я в тот период ещё английский учил и, в т.ч. "Богатый папа, бедный папа" прочитал в подлиннике. После Кийосаки я заинтересовался экономикой, меняю планы. В 2007 году начало манипуляций с недвижимостью, с конца 2009 добавляю другой вид инвестиций, с конца 2011 года третий вид инвестиций, в 2014 года бросаю работать, пока держусь, но проел уже тысяч 600 кредитных денег
*Я больше всего любил книжки, где, как для идиотов пишут.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых